14 декабря суббота
СЕЙЧАС -8°С

Никаких игрушек и сувениров: парку Горького в Перми выписали штрафы за торговлю

Проблемы возникли из-за новых правил благоустройства

Поделиться

В холодное время торговли в парке нет, но штрафы все равно назначили

В холодное время торговли в парке нет, но штрафы все равно назначили

Из-за ужесточения правил благоустройства и изменения схемы размещения НТО в Перми снесли немало киосков и павильонов на муниципальной земле и во дворах. Процесс затронул и парк Горького — об этом его генеральный директор Рашид Габдуллин упомянул во время круглого стола в «Ъ-Прикамье». «Я могу вообще не открыть парк в этом году», — заявил он.

После мероприятия 59.RU уточнил, из-за каких именно торговых точек возникли проблемы.

— Мы еще не начали сезон, киоски еще не работают, а штрафы за них мы уже получаем, — рассказал Рашид Габдуллин. — Точные суммы я на память не назову, там далеко не по одному ларьку выставили разные предписания. Предприятия, которые занимаются общественным питанием, вроде как законны, хотя и по ним есть вопросы. А вот рядом стоящий сувенирный киоск уже незаконен. И детские игрушки незаконны — в детском парке, в детской зоне. То есть во всем мире законны, а в Перми — нет.

Как пояснил генеральный директор парка, торговлю разрешают только во время массовых мероприятий: ярмарок, праздников. И запрещают в остальные дни.

— Если нет ярмарки, то объекты, видимо, чудесным образом должны взлетать, а потом прилетать обратно, как грачи весной, — прокомментировал Рашид Габдуллин. — При этом они должны быть функциональными и красивыми. Должны соответствовать нормам по эргономике, санитарии и прочему, потому что могут прийти и другие проверяющие. Я сейчас не говорю, что это окончательное решение, но если будет так, то в сезоне мы еще поработаем. А если откроемся вне сезона, то можно приходить и на означенный десяток ларьков каждый раз выписывать штрафы по 90 тысяч. Получается, парк не должен работать? Для чего тогда мы все это придумали? Куда должны ходить мамы с детьми?

Сейчас парк Горького — это 2,5 — 3 миллиона посетителей каждый год. Причем речь не только о периоде с мая по сентябрь, люди приходят сюда и в холодное время года. Если не будет дохода от киосков, ситуация может измениться не в лучшую сторону.

— Какая-то странная логика: ключевое целевое назначение, под которое мы взяли участок и платим аренду, — существующий парк. А парк должен предоставлять определенные услуги, как это принято во всем мире. Я видел больше ста парков, все работают, предоставляя услуги. Но не в Перми. Эксклюзивность принятых у нас решений просто поражает. Сам по себе процесс удаления НТО, которые власти разрешали, не очень логичен. А когда речь идет о парках или НТО на частных земельных участках, где люди заключили длительные договоры и не могут от них отказаться, а их за это штрафуют… Абсурд!

Ранее мы публиковали колонку пермского предпринимателя Натальи Двиняниновой, которой из-за новых правил пришлось закрыть хлебное производство и уволить всех сотрудников.

Тем временем бизнес и ТСЖ в Перми объединились против сноса киосков. Неудивительно: из-за ужесточения правил убрали многие любимые пермяками НТО, в том числе — легендарный киоск по продаже пончиков на Куйбышева.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
123
29 мар 2019 в 21:47

Горьковский парк давно превратился в барахолку китайских игрушек с конскими ценами на карусели....

Александр
29 мар 2019 в 18:16

Парк - это парк, а не я ярмарка, со стороны ул. Сибирской зимой и летом пахнет говном, аж глаза режет, цены на услуги и еду зашкаливающие...

Гражданин
30 мар 2019 в 15:22

Что на это нам скажут любители "цивилизованной" торговли? Всегда можно быстренько сбегать за мороженкой в Пятерочку?