16 июля вторник
СЕЙЧАС +15°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

Дело не в ставке: в Перми обсудили реальные проблемы бизнеса (а не то, о чем жаловались Медведеву)

Проблемы с получением денег в банке возникают у многих представителей малого и среднего бизнеса

Поделиться

Малому бизнесу нужны средства на развитие дела, но получить деньги в банке непросто

Фото: архив 59.RU

Когда 2 апреля премьер-министр Дмитрий Медведев прилетал в Пермь, в программе его визита была и встреча с представителями местного бизнеса. В числе прочего собравшиеся пожаловались на малое количество отраслей в программе кредитования малого и среднего предпринимательства. Несколькими днями ранее проблемы с кредитами для бизнеса разобрали на круглом столе в «Ъ-Прикамье» — гораздо более подробно. Публикуем самые важные моменты этого обсуждения.

Главная сложность, которую отметили все предприниматели, — долгий процесс согласования кредита для ИП или небольших ООО в банках.

— Задумываясь о привлечении финансов для своего бизнеса, банки я не рассматриваю, — признался руководитель группы компаний «Налоги и право», эксперт Промышленного комитета ОНФ Геннадий Сандырев. — Понимаю, что с ними потеряю огромное количество времени и сил. Изыскиваю другие механизмы, где-то перезанимаю. И дело даже не в ставке, а именно во времени.

Это подтвердила и Вера Долганова, владелица магазина парфюмерии и косметики «Золотая роза», а также салона красоты.

— Мы занялись производством одежды, понадобилось дополнительное финансирование, — рассказала Вера Долганова. — Если два года назад я брала ипотечный кредит на покупку помещения под 11,9%, то сегодня мне предложили ту же процентную ставку, но ждать нужно было слишком долго. Поэтому я взяла потребительский кредит как частный заемщик. Чуть дороже, но зато с финансовой защитой: если со мной вдруг что-то случится, то рассчитается страховщик, деньги не будут требовать с моих детей. 0,8 — 0,9% — это ничто по сравнению с тем, как дорого время.

Представители малого и среднего бизнеса объяснили, что при оформлении кредита банк требует с них огромное количество бумаг и всевозможных подтверждений. Но даже если вы собрали все документы, никто не гарантирует выдачу кредита.

— Около года я обращалась как предприниматель в банки, но не получила ни одного положительного ответа, — поделилась директор «Гельветики-Прикамье» Марина Попова. — Нужна куча обоснований, цель кредита, которую сложно подтвердить. При этом достаточно много предложений мне как физическому лицу — до 12 миллионов рублей.

Отдельная «песня» — кредиты для начинающих предпринимателей. Точнее, их отсутствие: получить деньги без положительной истории практически невозможно. А откуда ей взяться, если предприятие первое?

— Сейчас банки открыто говорят начинающим предпринимателям, что кредит они не получат, — рассказала Вера Долганова. — Поэтому выход один — получать потребительский кредит.

Оформив личный кредит, деньги можно снять в любом банкомате своего банка

Оформив личный кредит, деньги можно снять в любом банкомате своего банка

Вице-президент Пермской ТПП Вячеслав Белов отметил, что банки нередко и сами не рады всем требованиям, которые предъявляют бизнесу.

— Банки хотят выдавать кредиты, и деньги есть, — прокомментировал Белов. — Но правила установлены Банком России. Сегодня банковская деятельность, может быть, даже излишне зарегулирована: все сделано с благими намерениями, но фактически создает препятствия для развития. Целое направление снижается по доходности, потому что нет активности, нет потока.

Как видят эту проблему сами банки, объяснил зампредседателя правления «СДМ-банка» Максим Солнцев.

— Деньги в банковской системе есть, их достаточно много, — рассказал он. — Но проблема с доступностью кредита, безусловно, есть. Причем дело не только в стоимости и административных барьерах. Банки и малый, средний бизнес говорят на разных языках. Предприниматели зачастую не могут объяснить, для чего им нужны деньги. Предпочитают рассказывать минимум. А банкам, чтобы принять решение, нужно больше информации.

С этим согласился генеральный директор пермского парка Горького Рашид Габдуллин, который отметил, что за последние несколько лет условия кредитования серьезно улучшились.

— Ставка для бизнеса никогда маленькой не будет, — прокомментировал Габдуллин. — Но условия стали лучше. Однако, придя в банк, надо, образно говоря, раздеться до трусов. Фигу где-то прятать не надо, нужно уметь показать, что и как вы делаете.

Максим Солнцев назвал еще несколько трудностей, которые удлиняют срок выдачи кредита предпринимателям.

— Есть проблема и с залогами: чтобы зарегистрировать их, нужна не одна неделя. Причем в Пермском крае еще более-менее, в других регионах еще медленнее, — рассказал представитель «СДМ-банка». — Кроме того, на первый план выходит проблема наследования: молодежь не хочет брать на себя предпринимательские риски. Если что-то случится с главным действующим лицом, кто будет заниматься бизнесом?

Зампредседателя правления «СДМ-банка» подтвердил, что сейчас банкам проще выдать кредит физическому лицу или крупной корпорации (которая легко предоставит отчетность за любой период), чем ИП или небольшому ООО.

Ранее мы разбирались, по каким причинам банк может приостановить платеж по карте или заблокировать счет.

Главные новости Перми в формате фото и видео — в нашем Instagram.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
абракадабра
8 апр 2019 в 10:16

Предпринимателям из каждого утюга кричат -"вы ни кому не нужны".
Нее упираемся .
Труба-чиновники-ТЦ наше все .

Макс
8 апр 2019 в 10:59

Я пытался взять кредит в банке где был открыт расчетный счёт ооо. В итоге банк сказал, что при проверке обнаружил подозрительные операции и денег не даст. Вместо этого он заблокировал мне счёт и потребовал доказать, что я не финансирую преступников. В итоге кое как свои деньги со счета перевел в другой банк.