21 мая вторник
СЕЙЧАС +3°С
  • 6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 


    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    Еще

Бизнес в декрете: шесть отчаянных домохозяек умудрились открыть свое дело с ребенком на руках

Эти женщины доказали, что делом заниматься нужно, даже если «ты ж мать»

Поделиться

Мамы сегодня выбирают не сидеть, а работать в декрете

Фото: Артем Устюжанин/E1.RU

Девушек из этой подборки объединяют не только дети, но и желание выбраться из декретной рутины: однажды каждая из них поняла, что просто так сидеть с ребенком — скучно, освоила новую профессию и открыла свое дело. Теперь к мамам выстраиваются в очередь за гладильными досками, которые не стремно показать соседке, съедобными букетами и конфетами с шок-начинкой.

Как они к этому пришли — шесть отчаянных домохозяек рассказывают здесь и сейчас.

Гладильные доски с воспоминаниями об океане

Бизнес Юлии начался с того, что она захотела гладильную доску, которую не стыдно оставить в комнате при гостях

Фото: Артем Устюжанин/E1.RU

Юлию Русакову из Екатеринбурга на бизнес-идею толкнул быт: с появлением сына в доме стало столько стирки и глажки, что гладильная доска прописалась посреди комнаты. Тогда Юля подумала, почему бы не выпускать такие доски, которые не нужно стыдливо прятать за штору или в шкаф.

— Я смотрела на гладильную доску и думала, как было бы здорово сделать такую доску, которую не надо прятать, которая была бы элементом интерьера, и мне пришёл на ум образ «сёрфа», — рассказывает молодая мама.

Делать гладильные доски Юлии помогает муж. В основе — дерево, покрытое эпоксидной смолой, которая выдерживает высокую температуру. В комплекте с гладильной доской идет хлопковый чехол и съемный каркас.

Сёрфить на такой доске безопасно даже раскалённым утюгом

Фото: Артем Устюжанин/E1.RU

— Мы тестировали, прекрасно можно гладить, ничего с доской не происходит. Когда первую доску только сделали, я достала все вещи сына, начала гладить, и были совсем другие эмоции, может быть, воспоминания об океане, — рассказывает Юлия.

Продажами семья занимается в Instagram. Пока доски-«сёрфы» разбирают только в Екатеринбурге, но вскоре, надеется героиня, о них заговорят в Москве и Питере. Обязательно почитайте эту историю.

Бизнес на хламе в чужих домах

Ольга за деньги выкинет барахло из вашей квартиры

Фото: Ольга Бурлакова/NGS.RU

Ольга Карташева из Новосибирска раньше работала статистиком. Сначала ушла в один декрет, потом вышла на несколько месяцев на работу и ушла во второй. Старший сын вот-вот пойдёт в школу, второй — в садике. Чтобы вырваться из декретной рутины, Ольга пошла на курсы интернет-маркетинга, но внезапно стала человеком, который наводит порядок в доме: выбрасывает хлам, от которого ее клиенты не могут избавиться сами, и помогает организовать пространство.

— Люди не всегда понимают, чем я занимаюсь. Я не клининг: не буду чистить унитаз и натирать фарфор. Если у вас грязные полки, то я их мыть не буду. Попрошу их протереть и достану органайзеры, которые мы согласовали на техническом выезде. Покажу, как складывать, — замечает Ольга. Профессия оказалась для Новосибирска новой, и первых клиентов приходилось выискивать на бизнес-ланчах и встречах мамочек. Затем, что называется, поперло: сработало сарафанное радио и продвижение в соцсетях.

Первый выезд к клиенту — технический, на нем обсуждается, что необходимо сделать и сколько времени уйдёт на работу. Час работы стоит 800 рублей. У Ольги всегда с собой рабочая сумка, в которой есть всё необходимое: сменная обувь, рулетка, стикеры, скотч, клей, вакуумные пакеты, огромные мусорные пакеты и так далее. Покупка этих вещей — вложения, которые есть в её сфере бизнеса. Иногда Ольга проводит мастер-классы, на которых учит желающих складывать вещи и выстраивать систему дома.

На уборку своего дома у сибирячки ушло два месяца

Фото: Ольга Бурлакова/NGS.RU

Свой дом сибирячка держит в системном порядке. На уборку ушло два месяца, теперь же все вещи хранятся по категориям: подобное с подобным и там, где ими пользуются.

О системном порядке в доме мечтает любая мать

Фото: Ольга Бурлакова/NGS.RU

Целиком историю Ольги читайте на НГС.

Ложки и кружки, которые хочется съесть

Татьяне Амельченко из Волгограда в декрете стало скучно, тогда она взялась за полимерную глину. Сначала лепила для себя, друзей и семьи ложки, кружки и прочую посуду, украшенную цветами и объемными фигурами. Но заработало сарафанное радио, и тогда Татьяне пришлось поставить работу на поток. Заказчиков не смущало даже то, что по образованию девушка не художник и не скульптор, а мастерству училась по роликам в интернете и мастер-классам.

— Люди присылают мне фотографии, высказывают свои пожелания, и я в общем-то леплю. Самое главное — постараться передать цвет глаз, цвет волос, прическу, какие-то важные детали, мелочи. Иногда заказчики сами просят, вот добавьте родинку, или рассказывают — вот у мамы есть любимое фиолетовое платье, сделайте его. Чтобы фигурка получилась наиболее узнаваемой, с отличительными чертами, — говорит Татьяна.

Работы она выставляет в социальных сетях, там же находит новых заказчиков. Посмотрите, какие вещи делает Татьяна сегодня.

Букеты с раками и копченой колбасой

Съедобные букеты Ольге нравится делать больше, чем свадебные украшения

Фото: Илья Бархатов/74.ru

Сначала челябинка Ольга Кирсанова делала украшения для невест: красивые броши, заколочки и прочие атрибуты красоты нравились клиентам и подписчикам в соцсетях, но совершенно не радовали мастерицу. Тогда молодая мама стала делать букеты из еды.

— Я всё думала, как сообщить об этом подписчикам. Мой профиль в «Инстаграме» был заполнен красивыми фотосессиями невест, а тут колбаса, раки и пиво, — смеётся Ольга. — Решалась долго и, наконец, через месяц выложила фото. Реакция подписчиков меня удивила. Их число осталось прежним, но они стали активно писать сообщения и комментировать. Невесты превратились в заказчиц моих новых творений.

Матери приходится вставать в пять утра, чтобы успеть накормить букетами всех клиентов

Фото: Илья Бархатов/74.ru

Цена зависит от состава букета, потолок — пять тысяч рублей

Фото: Илья Бархатов/74.ru

Интерес к таким букетам вырос на старте и увеличивался от праздника к празднику. Клиентов, говорит бизнес-мама, столько, что приходится вставать в пять утра, а дочку сдавать бабушке. 

— Работала сутками, вообще практически никогда не отдыхаю. Встаю в пять-шесть утра и работаю до самой ночи. На мне и закуп продуктов, и доставка букетов, и продвижение в соцсетях, и общение с клиентами. Когда не успеваю отвезти заказ, прошу помощниц либо на такси букеты отправляю. Уже все таксисты меня знают. С дочерью, если нужно, помогает мама. Она меня всегда и во всём поддерживает.

Читайте эту историю здесь, а другие истории из серии «Бизнес в декрете» по-челябински — здесь.

Деньги на съемке малышей под водой

На технику для подводной съемки мать из Екатеринбурга халтурила год

Фото: Евгения Сумар

Евгения Сумар по образованию инженер связи, но появление ребенка поставило на карьере крест. Зато теперь она подводный фотограф. Она занялась этим делом, чтобы показать родственникам успехи своего сына в плавании.

— В декрете я повела сына в бассейн на грудничковое плавание. У него очень здорово всё получалось, и я стала искать подводного фотографа, но на тот момент никого не нашла. Сфотографировать сына всё равно хотелось, и тогда у меня впервые появилась идея сделать это самой. Я взяла в аренду обычную камеру GoPro, но качество мне не понравилось. Дома был обычный зеркальный фотоаппарат, стала думать, как его упаковать, чтобы можно было фотографировать под водой, — рассказала молодая мама.

Зато теперь за снимками своих детей под водой к Евгении выстраиваются мамочки со всего города

Фото: Евгения Сумар

За 150 тысяч рублей Евгения купила камеру и чехол — это весомая часть вложений в бизнес. Женщина нашла подработку, год копила, добавила сбережения и купила технику. Параллельно по ночам осваивала курсы фотошопа. Первыми клиентами стали родители из этого же бассейна, а дальше заработало сарафанное радио. 

— Кто-то менял бассейн, там рассказывал обо мне, и оттуда приходили клиенты. Бассейнов открывалось всё больше, и клиентов становилось больше. И я поняла, что на этом можно зарабатывать, желающих оказалось очень много. Уже через пару лет появился ещё один подводный фотограф, но он и до этого занимался фотографией, как я, с нуля не начинал, — признаётся Евгения.

Фотографировать самых маленьких моделей Евгении помогает тренер бассейна

Фото: Евгения Сумар

Сейчас, по словам Евгении, у неё по 10–15 заказов в месяц. Самому маленькому герою из кадра — 2,5 месяца, самому взрослому — 18 лет. Выныривать из этого бизнеса и быть просто фотографом Евгения не хочет: говорит, что другая фотография ей не интересна.

Конфеты с сыром и перцем чили

Олеся до декрета была банкиром, а стала кондитером

Фото: Олег Каргаполов/74.ru

До 36 лет Олеся Нежикова из Челябинска работала в банке и менять свою жизнь не планировала. Но во время беременности девушка увлеклась созданием шоколадных конфет, в итоге хобби переросло в бизнес. Сначала Олеся готовила конфеты дома и продавала друзьям: за 1,5 года реализовала более пяти тысяч конфет с сыром, перцем чили, мохито и другими необычными начинками. Теперь за сладостями в очередь выстраиваются не только друзья, но и незнакомцы.

Часть инструментов, которыми готовятся конфеты, Олеся закупает в строительных магазинах: пирометр, щуп, шпатель. Продукты заказывает в разных городах: в Москве — бельгийский шоколад и ягоды, в Челябинске — сыр. Сначала, признается героиня, была проблема с расчетами: ингредиентов закупалось больше, чем в итоге было нужно. На помощь пришла семья: муж сестры разработал программу, в которой по рецепту рассчитывается количество продуктов.

Продукты приходится искать в разных городах, а инструменты для готовки — в строительных магазинах

Фото: Олег Каргаполов/74.ru

За конфетами с мохито и перцем выстраиваются очереди

Фото: Олег Каргаполов/74.ru

— Сейчас у меня одна конфета стоит 50 рублей. Дороже я не буду их делать, хотя за такие же в соседнем Екатеринбурге не менее 70 рублей просят. И дешевле я не могу их продавать, потому что слишком дорогие ингредиенты, — объясняет Олеся. — Как вариант — дополнительно выпускать корпусные конфеты. И увеличивать объёмы. Конечно, мне хочется развить это дело, чтобы из декретного приработка оно превратилось в настоящий бизнес. Хочется открыть цех, нанять людей.

Почитайте эту историю! А если у вас есть своя — пишите на почту m.zakharova@iportal.ru.