18 июня вторник
СЕЙЧАС +5°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще! 

    Это случилось — мы убрали тест с картинками, нажав на которые, вы доказывали, что не бот. Теперь всё просто: комментируете, отправляете, публикуется.

    6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 

    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    Еще

«Без движения не будет развития»: руководитель АО «ГалоПолимер Пермь» — о том, как добиться успеха

Максим Шайбаков рассказал, как он устроился аппаратчиком, а стал генеральным директором предприятия

Поделиться

2 121

Генеральный директор АО «ГалоПолимер Пермь» Максим Шайбаков

Фото: «ГалоПолимер»

Считается, что химическое образование получить нелегко, а работу выпускнику химфака — и подавно. Но история Максима Шайбакова, генерального директора АО «ГалоПолимер Пермь», говорит об обратном. В 2001 году он устроился на завод аппаратчиком, а уже в 2013 стал руководить двумя крупными предприятиями. Максим Витальевич рассказал, как молодому специалисту найти работу и достичь успеха.

 История предприятия «ГалоПолимер Пермь» началась в 1942 году, когда два химических завода переместили с Крымского полуострова в Пермь. Именно тогда предприятие и дало название Крым рабочему посёлку за Камой. В разные годы своего существования компания носила имена «Завод 749», «Вышка» и «Галоген». А последние 10 лет предприятие входит в холдинг «ГалоПолимер» — один из лидеров российской химии.

Максим Витальевич, с химией вы связаны уже давно, почему вы выбрали именно это направление и легко ли было устроиться на крупное предприятие?

— Химия мне нравилась ещё в школе и давалась достаточно легко. В 10-м классе я даже участвовал во всероссийской конференции учащихся и получил диплом II степени за свою научно-исследовательскую работу. После школы поступил в Пермский государственный политехнический университет на химико-технологический факультет, хотя тогда было модно учиться на юристов и финансистов.

На пятом курсе преподаватель посоветовал обратиться на предприятие «Сибур-Химпром», которое только начало работать в Перми. Компания новая, интересная, почему бы не попробовать? Там я успешно прошел все собеседования, и меня приняли на должность аппаратчика пятого разряда.

Фото: архив Максима Шайбакова

Поделитесь секретом успеха, как вы дослужились до генерального директора?

— С первых дней работа давалась легко: все знания, которые я получил в университете, здесь применил на практике. Большую роль в моей карьере сыграли наставники: опытный начальник установки и начальник смены. С ними мы изучили весь регламент, производственные инструкции, и спустя два месяца работы я самостоятельно мог запустить установку.

Затем я на отлично сдал производственный экзамен, и мне поступило предложение занять инженерно-технологическую должность. Так началось моё движение вверх по карьерной лестнице.

Через два года на установке, куда меня назначили, начался инвестиционный проект по реконструкции. Это был первый крупнобюджетный проект компании, поэтому создали проектный офис, куда вошли технологи, энергетики, механики, руководители — всего нас было восемь человек. Мы занимались проектной документацией, взаимодействовали с подрядными организациями, решали многие сложные ситуации, которые возникали во время реализации проекта, брали ответственность на себя. Работа заняла два с половиной года, и это был настоящий выход из зоны комфорта.

Позже в компании открылась должность начальника производства по реконструкции и развитию, и так как я уже имел необходимый опыт работы, назначили именно меня. Но в Перми я проработал чуть больше 7 лет, после чего мне предложили место на заводе в городе Узловая в Тульской области. Конечно, решение о переезде далось нелегко, но на семейном совете взвесили все за и против и всей семьёй отправились в Тулу.

Фото: «ГалоПолимер»

То есть на пермской площадке карьерного роста не предвиделось?

— В Перми намечался один крупный проект, но в Узловой я стал директором по производству всего предприятия. Там мы также успешно провели реконструкцию установки. Причём учли все недочёты, которые были в Перми, и сделали работу всего за полтора года.

Моё развитие продолжилось, когда руководство компании решило изменить организационную структуру предприятия, и мне предложили возглавить дивизион «Синтез», который занимался производством крупнотоннажной продукции. Здесь я отвечал не только за производственную часть, а за экономику всего подразделения предприятия.

В конце концов мы обеспечили сбыт готовой продукции и увеличили прибыть предприятия. Если до этого дивизион приносил 150 миллионов рублей чистого убытка, то спустя год работы наша прибыль составила 65 миллионов рублей.

На этом моя карьера не остановилась, и меня пригласили генеральным директором в Тверь, а через короткий промежуток времени в управляющую компанию на должность заместителя генерального директора. Там довелось управлять двумя производственными площадками: в Благовещенске под Уфой и в Твери. Таким образом, за 12 лет я вырос из аппаратчика до генерального директора.

В управляющей компании я ещё проработал какое-то время, и затем мне предложили вернуться в Пермь. А с ноября 2016 года я возглавляю АО «ГалоПолимер Пермь».

Генеральный директор АО «ГалоПолимер Пермь» Максим Шайбаков (в центре) вручает награды отличившимся сотрудникам предприятия

Фото: «ГалоПолимер»

Так выглядит АО «ГалоПолимер Пермь» с высоты

Фото: «ГалоПолимер»

АО «ГалоПолимер Пермь» — один из лидеров российской химии

Фото: «ГалоПолимер»

Как работа в «ГалоПолимере» отличается от других предприятий? И что со своих предыдущих мест работы вы внедрили здесь?

— Особенности есть на любом предприятии. Безусловно, переходя с одного места работы на другое, перенимаешь некоторые положительные моменты. С тех пор как я пришёл на «ГалоПолимер», мы начали активно заниматься улучшением рабочих мест и снижением затрат на производство, оптимизировали ремонт оборудования, начали внедрять культуру промышленной безопасности, систематизировали загрузку производственных мощностей. Мы сделали всё, чтобы работа была качественной и ничего не мешало выполнению поставленных задач.

На АО «ГалоПолимер Пермь» всегда готовы принять молодых специалистов даже без опыта

Фото: «ГалоПолимер»

Масштабные праздничные мероприятия — неотъемлемая часть корпоративной культуры АО «ГалоПолимер Пермь»

Фото: «ГалоПолимер»

Не так давно холдинг отметил юбилей

Фото: «ГалоПолимер»

Что ещё предприятие предлагает работникам, кроме улучшенных рабочих мест?

— Во-первых, уникальность нашего предприятия состоит в коллективе: у нас сложилось идеальное сочетание сотрудников с многолетним опытом, ветеранов производства и молодых кадров. Так что сейчас у молодежи есть прекрасная возможность перенять навыки и знания старшего поколения и быстро продвинуться по карьерной лестнице.

Во-вторых, наш социальный пакет включает белую зарплату, надбавки за стаж работы, материальную помощь к отпуску и много другое.

В-третьих, существует большая программа по обучению. Каждый работник может пройти обучение в вузе, а мы возместим 50% затрат на него.

В-четвёртых, мы поощряем эффективных работников. Иногородним сотрудникам с высшим образованием и перспективами, которые в течение определённого срока покажут себя, мы готовы полностью компенсировать проценты по ипотеке. Кроме того, на балансе предприятия есть несколько квартир в собственности.

Фото: «ГалоПолимер»

Какие вакансии сейчас открыты на «ГалоПолимер Пермь»?

— У нас открыты несколько вакансий по четырём направлениям: технологи, энергетики, работники метрологической службы и механики. Требования к кандидатам предъявляются разные, к нам может прийти студент на практику и остаться работать или выпускник вуза без опыта работы. Но если человек имеет высшее образование, стремится к своему развитию и развитию предприятия, то таких людей мы ценим и примем с большой радостью.

Какой совет вы можете дать молодым специалистам?

— Не бойтесь выходить из зоны комфорта и переезжать в другой город, не нужно остерегаться сложностей, ведь именно они нас развивают.

АО «ГалоПолимер Пермь»,
г. Пермь, ул. Ласьвинская, 98;
тел.: (342) 250-61-44, 250-62-57;
ok@halopolymer-perm.com.

Новости компаний

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter