22 января среда
СЕЙЧАС -3°С

«Уралкалий» представил инвестиционные проекты компании

Доклад состоялся в рамках совещания по развитию Березниковско-Соликамского узла

1 365

Поделиться

Кроме того, на совещании выступил министр промышленности Пермского края Алексей Чибисов

Кроме того, на совещании выступил министр промышленности Пермского края Алексей Чибисов

В минувший вторник, 21 мая, министр промышленности Пермского края Алексей Чибисов представил доклад по развитию промышленных предприятий Верхнекамья заместителю председателя Правительства РФ Дмитрию Козаку и губернатору Прикамья Максиму Решетникову.

По словам министра, на территории Березниковско-Соликамского промышленного узла функционируют 10 наиболее крупных промышленных предприятий, на которых осуществляют деятельность 31,1 тысячи сотрудников, это 19,7% от общей численности занятых на предприятиях Пермского края.

— Совокупный объем производства этих предприятий в 2018 году составил 235 млрд рублей, что составляет 19,7% от общего объема промышленного производства Пермского края. Предприятия Верхнекамья обеспечивают 42,6% объема экспорта Пермского края, отгружая за рубеж продукцию на 2,3 млрд долларов США, — отметил Алексей Чибисов.

Также он рассказал, что общий объем отгрузки продукции предприятий Березниковско-Соликамского промышленного узла в 2018 году составил 26,7 млн тонн (101,5% к 2017 году), к 2025 году прогнозный объем отгрузки возрастет в 1,41 раза к 2018 году, до 37,8 млн тонн в год.

Кроме того, министр представил инвестиционные проекты, которые сейчас реализуются на предприятиях Верхнекамья. Здесь реализуется более 15 крупных инвестиционных проектов на общую сумму 451,3 млрд рублей (из них 171,2 млрд рублей уже вложено), что позволит к 2024 году обеспечить прирост числа занятых на предприятиях на 4687 человек (создано уже 2042), прирост объёма производства — на 91,9% и прирост экспорта — на 89,6%.

Также в рамках совещания по развитию Березниковско-Соликамского узла гендиректор ПАО «Уралкалий» Дмитрий Осипов представил инвестиционные проекты предприятия.

— Инвестиционный цикл в калийной отрасли составляет 8–10 лет. «Уралкалий» является самой строящейся компанией в отрасли — у нас сейчас в работе 5 шахтных стволов, компаний с таким объемом строительства в мире больше нет. Сегодня мы находимся в активной стадии реализации проектов расширения мощностей: строительство 4-го ствола на СКРУ-3, новых рудников на Усть-Яйве и СКРУ-2, — рассказал Дмитрий Осипов.

Алексей Чибисов подчеркнул, что региональные предприятия активно пользуются государственной поддержкой в виде инвестиционных контрактов регионального и федерального уровня, а также субсидиями по программам Минпромторга РФ и займами федерального и регионального фондов развития промышленности.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter