18 июля четверг
СЕЙЧАС +23°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

«Навоз отравит нашу воду»: жители Кунгурского района выйдут на пикеты против строительства фермы

У деревень Саркаево и Чёрное Саркаево хотят построить животноводческий комплекс на полтысячи голов

Поделиться

Вот на этом месте планируют построить новый животноводческий комплекс

Фото: читатель 59.RU

Завтра, 27 июня, у администрации Кунгурского района пройдут одиночные пикеты жителей деревень Саркаево и Черное Саркаево. Люди выступают против строительства в их деревнях животноводческого комплекса на полтысячи голов.

Жители собрали подписи против новой стройки и высказали свое возмущение на публичных слушаниях. Людей беспокоит, что отходы крупного комплекса отравят их подземные источники и они останутся без питьевой воды.

Как сообщили 59.RU местные жители, сначала администрация района пригласила людей на публичные слушания, чтобы обсудить строительство нового животноводческого комплекса у деревень Саркаево и Черное Саркаево. Но за три дня до обсуждения люди с удивлением узнали, что на повестке дня будут решать совсем другие вопросы, а именно — смену зонирования земли с СНХ-1 на СНХ-3. Это значит следующее: на землях сельхозназначения первой категории СНХ-1 можно только сеять и косить, а на территории СНХ-3 уже разрешено строительство.

— Мы собрали 90 подписей против новой фермы. Ее хотят возводить на горе, а наши дома как раз под горой. Все запахи пойдут в нашу сторону. Жидкие отходы в виде навоза будут сливать в водоносные слои, — возмущены местные жители. — У нас у всех открытые колодцы, единственный источник воды. Строительство комплекса приведёт к экологической катастрофе в наших населённых пунктах. Комплекс планируется расположить на водоносном слое, который является основным и единственным источником воды. Возможность источника весьма ограничена. Жители сами остро нуждаются в воде, так как централизованным водоснабжением деревня не обеспечена. По розе ветров направление воздушных потоков с комплекса будет на наши населённые пункты. Учитывая состояние дренажных систем в наших населённых пунктах, все отходы при паводке и ливнях с комплекса будут стекать в деревни и загрязнять реку Бабку.

В пяти километрах в деревне Черепахи размещен еще один животноводческий комплекс ООО «Русь».

— Навозная жижа с этого предприятия отравляет речку Яргачик, — сообщили собеседники. — Люди вызывали неоднократно полицию.

Собственник нового комплекса ООО «Кыласовское» Михаил Носов заверил депутатов, что все санитарные нормы и правила будут соблюдены. Сливать навозную жидкость планируют на ровное поле, подальше от деревень, а роза ветров направлена в противоположную сторону от жилья, передает кунгурская газета «Искра».

27 июня на земском собрании Кунгурского района вновь поставят вопрос о перезонировании земли у деревень Саркаево и Черное Саркаево. Люди готовят у стен администрации района одиночные пикеты.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Мистер Клюква
26 июн 2019 в 22:16

Судя по фотографии, это все поле итак словно в навозе каком то, как будто фото сделано c гигантской коровьей лепехи, размером с поле, похоже там итак одна "колхозная красота" в этой местности )

Гость
26 июн 2019 в 19:01

Столько земли вокруг , не уж то нельзя построить где это не будет никому мешать ?! То в Архангельске свалку , то заводы по переработке отходов первой категории под Саратовым и Кировом , как будто специально

Павел
27 июн 2019 в 00:52

Живешь в деревне - будь готов наслаждаться деревенскими ароматами, основным из которых является навоз. В городе - выхлопы от транспорта, заводов. Нужно привыкнуть и жить дальше.