23 ноября суббота
СЕЙЧАС -3°С

«Навоз отравит нашу воду»: жители Кунгурского района выйдут на пикеты против строительства фермы

У деревень Саркаево и Чёрное Саркаево хотят построить животноводческий комплекс на полтысячи голов

Поделиться

Вот на этом месте планируют построить новый животноводческий комплекс

Вот на этом месте планируют построить новый животноводческий комплекс

Завтра, 27 июня, у администрации Кунгурского района пройдут одиночные пикеты жителей деревень Саркаево и Черное Саркаево. Люди выступают против строительства в их деревнях животноводческого комплекса на полтысячи голов.

Жители собрали подписи против новой стройки и высказали свое возмущение на публичных слушаниях. Людей беспокоит, что отходы крупного комплекса отравят их подземные источники и они останутся без питьевой воды.

Как сообщили 59.RU местные жители, сначала администрация района пригласила людей на публичные слушания, чтобы обсудить строительство нового животноводческого комплекса у деревень Саркаево и Черное Саркаево. Но за три дня до обсуждения люди с удивлением узнали, что на повестке дня будут решать совсем другие вопросы, а именно — смену зонирования земли с СНХ-1 на СНХ-3. Это значит следующее: на землях сельхозназначения первой категории СНХ-1 можно только сеять и косить, а на территории СНХ-3 уже разрешено строительство.

— Мы собрали 90 подписей против новой фермы. Ее хотят возводить на горе, а наши дома как раз под горой. Все запахи пойдут в нашу сторону. Жидкие отходы в виде навоза будут сливать в водоносные слои, — возмущены местные жители. — У нас у всех открытые колодцы, единственный источник воды. Строительство комплекса приведёт к экологической катастрофе в наших населённых пунктах. Комплекс планируется расположить на водоносном слое, который является основным и единственным источником воды. Возможность источника весьма ограничена. Жители сами остро нуждаются в воде, так как централизованным водоснабжением деревня не обеспечена. По розе ветров направление воздушных потоков с комплекса будет на наши населённые пункты. Учитывая состояние дренажных систем в наших населённых пунктах, все отходы при паводке и ливнях с комплекса будут стекать в деревни и загрязнять реку Бабку.

В пяти километрах в деревне Черепахи размещен еще один животноводческий комплекс ООО «Русь».

— Навозная жижа с этого предприятия отравляет речку Яргачик, — сообщили собеседники. — Люди вызывали неоднократно полицию.

Собственник нового комплекса ООО «Кыласовское» Михаил Носов заверил депутатов, что все санитарные нормы и правила будут соблюдены. Сливать навозную жидкость планируют на ровное поле, подальше от деревень, а роза ветров направлена в противоположную сторону от жилья, передает кунгурская газета «Искра».

27 июня на земском собрании Кунгурского района вновь поставят вопрос о перезонировании земли у деревень Саркаево и Черное Саркаево. Люди готовят у стен администрации района одиночные пикеты.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Мистер Клюква
26 июн 2019 в 22:16

Судя по фотографии, это все поле итак словно в навозе каком то, как будто фото сделано c гигантской коровьей лепехи, размером с поле, похоже там итак одна "колхозная красота" в этой местности )

Гость
26 июн 2019 в 19:01

Столько земли вокруг , не уж то нельзя построить где это не будет никому мешать ?! То в Архангельске свалку , то заводы по переработке отходов первой категории под Саратовым и Кировом , как будто специально

Павел
27 июн 2019 в 00:52

Живешь в деревне - будь готов наслаждаться деревенскими ароматами, основным из которых является навоз. В городе - выхлопы от транспорта, заводов. Нужно привыкнуть и жить дальше.