17 августа суббота
СЕЙЧАС +22°С

Пермское УФАС возбудило антимонопольное дело против ВТБ. В банке претензии считают необоснованными

Разбирательство началось из-за отказа банка открыть счет машиностроительному заводу

Поделиться

Заводу нужно было открыть счет именно в ВТБ из-за оборонного заказа

Фото: Google Maps

УФАС по Пермскому краю возбудило антимонопольное дело в отношении ВТБ: банк отказался открывать счет машиностроительному заводу имени Дзержинского.

Завод — соисполнитель по государственному оборонному заказу. По закону он обязан открыть специальный счет в банке, где есть счет у заказчика. В данном случае — в ПАО ВТБ. Но когда представители машзавода пришли в ВТБ, им отказали, объяснив, что невозможно открыть счет для предприятия-банкрота.

— В данном случае ВТБ является монополистом, поскольку только в нем можно открыть счет, — пояснил руководитель Пермского УФАС Александр Плаксин. — Действия банка регулируются законом о государственном оборонном заказе, который не допускает отказа предприятию в открытии счета.

Антимонопольщики направили в ВТБ предупреждение, но банк нарушение не устранил. Поэтому УФАС возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства.

В самом банке с претензией машзавода и УФАС не согласны: отказываясь открыть счет, ВТБ опирался на другой закон.

— Решением Арбитражного суда от 19 апреля 2010 года ФГУП «Машзавод имени Ф. Э. Дзержинского» был признан банкротом, — прокомментировали 59.RU в пресс-службе ВТБ. — Согласно ФЗ-127, это является основанием для отказа в открытии юридическому лицу отдельного счета. В связи с этим считаем предупреждение УФАС по Пермскому краю необоснованным.

Ранее мы рассказывали, что УФАС назвало временное ограничение движения большегрузов по трассам в Прикамье незаконным.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Сергей
    29 июн 2019 в 23:20

    Два раза спросил у специалиста ВТБ, есть ли возможность отказаться от страховки. Два раза специалист, глядя в глаза, соврал. Впоследствии стоимость страховки обещали вернуть в службе поддержки клиентов и тоже обманули. Судья сказала, можете не подавать аппеляцию, вся практика в пользу банков. Читайте договоры дома, подпишете на следующий день!