17 августа суббота
СЕЙЧАС +22°С

Мэрию Перми хотят наказать за медиафасад на ТЦ «Айсберг»

Из-за рекламной конструкции УФАС планирует возбудить антимонопольное дело

Поделиться

Экран появился на торговом центре в конце 2018 года

Фото: Тимофей Калмаков

В Перми торговый центр «Айсберг» обязали демонтировать рекламный монитор на фасаде. Несмотря на запрет, администрация Перми выдала предпринимателю разрешение на его установку.

Спустя некоторое время в мэрии все-таки аннулировали это разрешение, объяснив, что рекламная конструкция не соответствует понятию «медиафасад», а предпринимателю выдали предписание о демонтаже конструкции. Но разрешение об установке конструкции осталось в силе.

Пермское УФАС считает, что предупреждение представители администрации города не выполнили в полном объеме.

— Сейчас решается вопрос о возбуждении антимонопольного дела по признакам нарушения закона о защите конкуренции, — объяснили в пресс-службе УФАС. — Мы запросим проектную документацию на размещение конструкции и проанализируем ее на соответствие понятию «медиафасад», закрепленному в СНиПе. Если нарушение законодательства подтвердится, ответственных лиц привлекут к административной ответственности.

Экран общей площадью 228 квадратных метров появился на торговом центре в конце 2018 года. Медиафасад далеко не единственная рекламная конструкция, к которой есть претензии у городских властей: последние несколько месяцев в Перми активно сносят те из них, что находятся в неположенных местах или не соответствуют нормативам.

Департамент экономики и промышленной политики дал свой комментарий по поводу этого объекта.

— Рекламная конструкция действительно ни по параметрам, ни по техническим характеристикам не соответствует выданному разрешению на размещение наружной рекламы, — объяснили в департаменте. — Таким образом, экран разместили без разрешения, предусмотренного федеральным законом «О рекламе», и он подлежит демонтажу. Поскольку рекламораспространитель и собственник здания проигнорировали предписание о самостоятельном демонтаже объекта, придется провести его принудительно.

Департамент также объясняет, что в то же время объект, на который выдали разрешение, не разместили.

— Это является основанием для отзыва такого разрешения, — продолжают представители управления. — Департамент постановил аннулировать разрешения, но не привел ссылку на нормативный акт, в соответствии с которым приняли это решение. УФАС указало на это в своем предписании. Чтобы его исполнить, мы отозвали решение аннулировать разрешения и направим его вновь с указанием нарушенных нормативных актов.

Ужесточение правил сказалось и на размещении нестационарных торговых объектов: в центре города уже убрали многие киоски и павильоны, владельцы многих других получили предписания о сносе.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
5 июл 2019 в 10:48

хватит превращать Пермь в деревню! Верните ситивизор на Ком площадь