Каски в цвете «тиффани блю» и вертолеты. Что из пермского производства показали Силуанову и Орешкину

Для федеральных министров финансов и экономразвития устроили выставку достижений бизнеса

Поделиться

Яркие каски Суксунского завода

Фото: Тимофей Калмаков

Сегодня, 5 июля, в Пермь приехали министр финансов Антон Силуанов и министр экономического развития Максим Орешкин. По этому случаю в ангаре приборостроительной компании, где и проходили все совещания, устроили выставку достижений пермского бизнеса. Всего более 20 участников и, конечно же, Промобот. Он по традиции встречает все официальные делегации. Но оказалось, что и кроме говорящего робота здесь было на что посмотреть. Сейчас мы рассказываем о пяти интересных проектах.

Мастер Юрий показывает Антону Силуанову свои мотоциклы

Мастер Юрий показывает Антону Силуанову свои мотоциклы

В павильоне у самого входа стоят два огромных мотоцикла. Они раза в два длиннее и шире обычных. И к тому же трехколесные. Все собраны вручную в пермской автомастерской Юрия Гапликова. Первый такой трицикл он начал делать в 2008 году. Работа заняла несколько лет. Сейчас готово уже с десяток мотоциклов.

Антон Силуанов у этого стенда задержался, пожалуй, дольше всего. Расспрашивал Юрия о деталях.

Здесь есть что разглядывать

Здесь есть что разглядывать

— Видно, что Силуанов разбирается в этом, — рассказал Юрий. — Быстро завёл мотоцикл, сразу знал, куда нажать.

Стоимость каждого мотоцикла зависит от комплектации. Но в любом случае удовольствие это недешевое — в среднем 50 тысяч долларов.

Красавец трицикл

Красавец трицикл

— Я очень хочу выйти на мелкосерийное производство, штук по десять в месяц, — рассказал 59.ru Юрий. — В таком случае удастся значительно снизить стоимость и при этом сохранить качество. Мы берём двигатель и вокруг него строим мотоцикл. Покупаем отдельные детали, а что-то и сами делаем. Здесь, например, отделка, крылья — всё это мы сделали сами.

Сейчас Юрий ищет инвестора, чтобы запустить серийный проект.

Этот вертолет сделан в Перми

Этот вертолет сделан в Перми

Рядом в ангаре стоит маленький двухместный вертолет. Называется «Орлан». Он сделан на Западно-Уральском машиностроительном заводе, который находится в Перми на набережной в районе мукомольного завода.

— С этим вертолётом мы выступали на Международном авиакосмическом салоне МАКС два года назад, — рассказала учредитель предприятия Наталья Смирнова. — В этом году тоже едем. Пока мы изготовили два таких вертолёта. Также можем делать четырёхместные модели. Они популярнее и проще в продаже.

Вид из салона вертолета

Вид из салона вертолета

Кстати, стоит такая «птичка» десять миллионов рублей. Пока это штучное производство. Если оно станет серийным, то стоимость может быть ниже.

С помощью этого макета предприниматели демонстрировали возможности системы

С помощью этого макета предприниматели демонстрировали возможности системы

Умное наблюдение от компании «Випакс» — это не просто камеры слежения, а система, которая не просто записывает, но и анализирует изображение. Например, система может распознать пожар на производстве.

— Конечно же, система распознает и лица, — рассказали в компании. — Так что мы можем знать, где, в какое время и сколько раз прошёл человек. Система распознает пол, возраст и эмоции человека.

Кстати, в пермских школах постепенно ставят подобное наблюдение. Предприниматели надеются, что там будут установлены и их камеры.

Компания «Випакс» существует с 1996 года и занимается системами охраны. Над умным видеонаблюдением программисты компании работали уже давно. Но запустить проект получилось около двух лет назад.

Ассортимент продукции

Ассортимент продукции

Яркий стенд у Суксунского оптико-механического завода. Здесь разноцветные очки, строительные каски и различные маски. Завод существует почти 300 лет, а средствами защиты занимается с 1941 года.

— Каждый год мы выпускаем около двух десятков новинок, — рассказали представители завода. — В этом году это две каски с новыми цветами «тиффани блю» и «хеллоу китти». Также получаем сертификат на щиток сварщика с подогревом. Это уникальная разработка — такого на рынке ещё нет.

Это и есть цвет «тиффани блю»

Это и есть цвет «тиффани блю»

Его предполагают использовать в условиях Крайнего Севера и Арктики. Увидеть сам щиток пока невозможно. Он готов, но в серийное производство ещё не запущен. Это планируют сделать к концу года.

Стоимость такого щитка пока не раскрывается. Зато есть ориентировочная цена новых цветных касок — не более 800 рублей.

Так выглядят импланты

Так выглядят импланты

Всего пару месяца назад пермская компания «Титанбио» получила разрешение на продажу имплантов, через которые онкобольным ставят уколы химиотерапии. Это называется имплантируемая порт-система. Она вживляется под кожу около ключицы. Это тонкий-тонкий катетер, который вставляется в вену, и помпа, к которой потом можно подключать капельницы.

— В России кроме нас такие системы никто не делает, — рассказали в компании. — Аналоги есть только в США и Франции. До нынешнего момента больницы их и закупали. Наши импланты дешевле. Один стоит около 16 тысяч рублей. Пациентам они ставятся бесплатно.

Производить импланты компания начала около трех лет назад, но лицензию получили только недавно. Сразу же компания разослала свои предложения в региональные и федеральный Минздравы, всем больницам.

— Такой имплант необходим, поскольку от постоянной химиотерапии вены на руках просто «сгорают» и на восстановление требуется время, — объяснили разработчики. — К сожалению, не все врачи знают о таких имплантах. Это значительно бы упростило лечение.

Куда же без Промобота

Куда же без Промобота

Осмотр всей выставки занял у делегации меньше часа. Министр финансов поговорил с каждым представителем. После этого на площадке ПНППК прошли совещание по нацпроектам и Госсовет.

А если вы знаете об уникальных производствах Пермского края, сообщайте нам об этом в группе «Вконтакте» и на почту.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Игорь
6 июл 2019 в 11:41

Вселенский роботосоздательный, мотоциклетный и вертолетный кулибинский центр у нас! А у кого есть во владении это? Нет ребята, кроме мешка удобрений и канистры бензина похвастаться не чем.

Гость
6 июл 2019 в 09:56

Что из остатков производства , показали Силуанову ?!

Гость
6 июл 2019 в 09:44

Большая часть экспонатов впечатляет- не только добычей минералов силён Пермский край. Успехов землякам!