Кризис отрасли или объективные причины? В Перми продают четыре хостела

Мы выяснили, почему владельцы готовы расстаться с налаженным бизнесом

Поделиться

Стоимость койко-мест в продаваемых хостелах — от 300 рублей в сутки

Фото: «Легко поспать» / Vk.com

Сразу четыре хостела выставили на продажу в Перми за последнюю неделю. С чем это связано — неужели начался кризис отрасли, о котором говорили недавно в связи с ужесточением требований к хостелам с 2020 года? За комментариями мы обратились к владельцам мини-гостиниц. И выяснили, что причины другие — более приятные для собственников.

Хостелы расположены в разных районах Перми, владельцы говорят о загруженности номеров от 58 до 90% в зависимости от сезонности и проходящих в городе мероприятий. У каждого есть отдельный вход. В основном купить предлагают только бизнес, договор на аренду площадей нужно будет заключать с владельцами помещений. Исключение — Bunker в районе автовокзала: продаются и помещение, и находящийся в нем хостел.

Для хостела «Легко поспать» на Кронштадской, 12 обозначена цена 430 тысяч рублей. В четырех номерах могут разместиться 23 человека. Стоимость койко-места — от 300 рублей в сутки. Загруженность — от 70 до 90%. Работает с 2016 года. Владельцы объясняют, что продают хостел в связи с переездом в Краснодарский край, где планируют открыть новый. В Перми остается обученный администратор, который готов помочь новому собственнику войти в бизнес и изучить все нюансы его ведения.

Купить «Мой мир», почти два года работающий на Пермской, 124 неподалеку от Октябрьской площади, предлагают за 630 тысяч рублей. Хостел находится на втором и третьем этажах 16-этажки. На 120 квадратных метрах разместились пять номеров вместимостью до 21 постояльца. Чистая прибыль, как указано в объявлении, — от 60 тысяч рублей в месяц.

— Я переехал в Сочи, у меня тут гостевой дом, принимаю туристов, — рассказал 59.RU владелец Дмитрий Мякшин. — Конечно, вести бизнес на расстоянии неудобно, поэтому и продаю хостел в Перми.

7 rooms на Островского, 49, работающий на протяжении пяти с половиной лет, продают за 750 тысяч рублей. Хостел находится рядом с ТРК «Семья». В помещении площадью 166 квадратных метров четыре номера на 24 человека. Стоимость койко-места — от 450 рублей в сутки. Причины продажи владелица хостела объяснять не стала. В ответ на звонок 59.RU ответила лишь, что бизнес развивается хорошо и передать его кому-то решено из-за личных обстоятельств.

Самый дорогой из продающихся сегодня хостелов — Bunker на Революции, 58. Он дизайнерский, оформлен в стилистике настоящего бункера. Готовый бизнес и помещение владельцы оценили в 14,3 миллиона рублей. На площади 212 квадратных метров разместились девять номеров общей вместимостью 40 человек.

— Хостел продаем в связи с переездом в другую страну, — рассказал 59.RU владелец Константин Баталов. — Потому что издалека вести дела неудобно.

То есть три из четырех хостелов продают, так как их хозяева переезжают из Перми. Развивать бизнес в столице Прикамья будут новые владельцы.

Ранее мы выясняли у представителей отрасли, как они относятся к предполагаемым изменениям в законе, касающихся хостелов.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Маршал Фейлор
    15 июл 2019 в 13:40

    корабль тонет, все бегут с корабля..

    Билли Бонс
    15 июл 2019 в 14:18

    Доконееешно.. Все прям процветает! ))
    Чо, Вот прям продавашка будет говорит о том, что плохо?))) Явасумалляю. А все эти сказочки о том, что "только из-за переезда"..

    Игорь
    15 июл 2019 в 14:17

    Спасибо, уважаемый наш губернатор Максим Решетников! Хорошо, Вы развиваете свой родной край...