Бизнес В Прикамье в 2020 году хотят отменить ЕНВД. Разбираемся, почему предприниматели против

В Прикамье в 2020 году хотят отменить ЕНВД. Разбираемся, почему предприниматели против

Вместо единого налога на вмененный доход предлагают упрощенку и патент

Владельцы небольших магазинов чаще всего применяют ЕНВД, а не другие системы налогообложения

С 2021 года ЕНВД, то есть единый налог на вмененный доход, отменят по всей России. Но в Прикамье власти решили покончить с ним на год раньше — с 1 января 2020 года, вызвав тем самым возмущение предпринимателей. Разбираемся с экспертами, как повлияет отмена ЕНВД на местный бизнес и какие плюсы и минусы есть у этого решения.

Откуда взялся ЕНВД и почему его отменяют


Особенность ЕНВД — его рассчитывают, исходя из предполагаемой прибыли. К примеру, в розничной торговле она зависит от площади магазина. Если предприниматель заработал больше, чем предполагает базовая доходность, или остался в убытке, размер налога не изменится. Учитываются только сфера деятельности, базовая доходность и коэффициенты. При этом вмененка заменяет остальные налоги, то есть НДС, НДФЛ, налоги на прибыль и имущество. Для малого и среднего бизнеса это удобно: есть простая формула, сумму налога по ней нужно пересчитывать всего раз в год, когда меняется коэффициент инфляции.

В целом по России ЕНВД действует до 2021 года, затем его планируют отменить. По заявлению министра финансов Антона Силуанова, это связано с низкой эффективностью ЕНВД и уклонением предпринимателей от уплаты налогов. Но в Прикамье решили обогнать остальные регионы: местные власти говорят об отмене вмененки с 1 января 2020 года.

— ЕНВД ввели в начале 1990-х годов, чтобы бизнес вышел из тени, — рассказала 59.RU Татьяна Букина, доцент департамента экономики и финансов НИУ ВШЭ-Пермь. — Он заменяет ряд налогов и сборов, сокращает контакты с фискальными службами, предпринимателю нужно лишь поквартально подавать налоговую декларацию, не требуется бухгалтерский учет. Я, наверное, соглашусь, что сегодня он перестал быть эффективным, поскольку вводятся онлайн-кассы, маркировка товаров. Но если его отменят, появятся дополнительные налоги, усложнится отчетность и вырастут накладные расходы. Все это отразится на малом бизнесе, ситуация с которым у нас и так не очень хорошая. Кроме того, министр финансов, говоря о недоплатах налогов, не приводит никакой аналитики — это тот минус, который цепляет экспертное и бизнес-сообщество.

Варианты замены


После отмены ЕНВД предпринимателям предлагают перейти на упрощенную (УСН) или патентную систему налогообложения. Во время круглого стола по отмене ЕНВД в пермской мэрии замглавы городской администрации Вера Титяпкина подробно разобрала плюсы патентной системы: не нужно ежеквартально сдавать отчетность в налоговую, можно перейти на эту систему в течение всего года и на любой срок, позволяется вести деятельность на территории всего субъекта, а не одного муниципалитета, как при ЕНВД, — то есть во всем Пермском крае, а не в отдельном районе. Удобнее сроки уплаты налога: треть стоимости патента — в первый месяц, остальное — до конца периода действия патента.

Но представители малого и среднего бизнеса говорят, что все эти плюсы не перекрывают главный минус — налоговая нагрузка вырастет при переходе на любую из систем налогообложения.

— Если говорить об упрощенной системе налогообложения, то даже по официальным данным, которые выдала Контрольно-счетная палата Пермского края, налоговая нагрузка вырастет в четыре раза, — прокомментировал 59.RU руководитель группы компаний «Налоги и право» Геннадий Сандырев. — Часть бизнесменов уже ее просчитали: в некоторых случаях она возрастает в пятнадцать раз. В среднем же бизнес говорит, что при переходе на упрощенку налоговая нагрузка выше в три-пятнадцать раз. Патент внешне кажется дешевле, чем вмененка. В среднем по Перми он стоит 14 тысяч рублей, а вмененка — 27 тысяч. Но при этом никто не учитывает, что за патент предприниматель еще сверху платит 36 тысяч страховых взносов за себя и 30% фонда оплаты труда за каждого работника. По самым грубым подсчетам, при переходе на патент налоговая нагрузка тоже вырастет минимум в три-четыре раза. Прямое подтверждение этому — на сегодня в Перми на вмененке порядка 17 тысяч предпринимателей, а на патенте — 2,5 тысячи. Если бы патент был таким удобным, все давно бы на него перешли.

Сегодня ЕНВД платят кафе и рестораны, площади которых не превышают 150 квадратных метров

У предпринимателей есть и другие претензии к патентной системе: охватывает не все виды деятельности, которые есть в списке ЕНВД; есть ограничения по выручке; число разрешенных работников и размер торговых площадей меньше, чем при вмененке.

— Власти ссылаются на простоту патента: не надо отчитываться, платежи реже, — отметил Геннадий Сандырев. — Да, за вмененку платишь раз в квартал и отчеты сдаешь с такой же периодичностью. Но отчеты эти однотипные: сумма платежа меняется лишь раз в год. Один раз составил, потом повторяешь. Так что эффективность патента по сравнению с вмененкой и в этом смысле сомнительная.

Риски отмены ЕНВД


Отказ от единого налога на вмененный доход изменит положение дел в сфере малого и среднего предпринимательства, заставив уйти тех, кто не вытягивает возросшую налоговую нагрузку.

— Это очень серьезное изменение правил игры, — прокомментировала 59.RU директор «Управления недвижимости ЭКС» Елена Жданова. — Оно абсолютно точно скажется на мелкой и средней торговле — тех, кто работал на этой системе. Переход на обычную систему налогообложения серьезно увеличит нагрузку на бизнес. По моему представлению, многие будут принимать решение о закрытии либо о полном переформатировании. Причем с учетом состояния экономики и перспектив при отмене ЕНВД через год ситуация будет схожей.

Эксперты рынка отмечают: из тех, кто в новых условиях распрощается с бизнесом, некоторые сделают это номинально, по факту продолжая работать.

— На мой взгляд, огромная часть бизнеса — до 50% — уйдет в тень либо в другие регионы, как вариант — полностью прекратит деятельность, — отметил Геннадий Сандырев. — Я общался с предпринимателями в разных городах края. Бизнес Чайковского открыто говорит: «Мы уйдем в Ижевск». Бизнес Чернушки и Куеды смотрит в сторону Башкирии. Уже есть прецеденты.

При закрытии небольшого частного предприятия потеряет работу не только владелец, но и его сотрудники. А муниципалитеты, которые в полном объеме получали все перечисленные в качестве ЕНВД деньги, останутся без этого источника дохода. Теперь они будут получать средства по более длинной цепочке — из краевого бюджета. Уполномоченный по правам предпринимателей в Прикамье Анатолий Маховиков предложил муниципалитетам, отменившим налог на вмененный доход, направлять часть этих средств на дотации — поддерживать малый и средний бизнес в отдельных городах и районах. Но все ли поддержат инициативу и что это будут за дотации, пока неясно.

— Краевые власти обещают муниципалитетам в течение двух лет компенсировать потерянный налог на вмененный доход в двойном размере, — рассказал Геннадий Сандырев. — Но муниципалитет еще немало потеряет, так как НДФЛ и налоговые и неналоговые платежи сократятся в связи с ликвидацией бизнеса. В целом сумма получится как раз такая, какую обещают из краевого бюджета. В год по краю собирают 1,2 миллиарда вмененки, значит на компенсацию понадобится в два раза больше. Но посмотрим последнюю редакцию закона о бюджете Пермского края ПК от 27 июня: на 2020 год запланирован дефицит в размере 11 миллиардов. Дефицит бюджета на 2021 год — 10 миллиардов. Из каких средств будут выплачивать компенсацию? Я не вижу никаких плюсов в отмене ЕНВД ни для муниципалитетов, ни для бизнеса. Только возможный плюсик в Москве для краевых властей за то, что сделали это первыми в России.

Ранее мы публиковали колонку пермского предпринимателя: Наталье Двиняниновой пришлось закрыть бизнес и распустить работников из-за ужесточения требований к размещению НТО и больших штрафов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем