В Перми «домашние» ИП должны платить за вывоз мусора как физлица и юрлица. Законно ли это?

Коротко разбираемся в проблеме

Поделиться

Перед кабинетом толпа посетителей

Перед кабинетом толпа посетителей

Сегодня, 19 августа, индивидуальные предприниматели пришли в офис регоператора «Теплоэнерго». В коридоре столпились около сотни человек, чтобы выяснить, почему им теперь грозят многотысячные штрафы. Накануне регоператор разослал жителям Прикамья предупреждения о том, что надо заключить договор на вывоз мусора до 18 августа, иначе будут санкции. Правда, некоторые получили их только сегодня. Рассказываем, почему произошла такая ситуация и что теперь с этим делать.

Очередь растянулась на весь коридор

Очередь растянулась на весь коридор

С 1 января в Пермском крае изменилась система сбора мусора. В том числе поменялось и федеральное законодательство, которое касается юридических лиц. Если раньше индивидуальные предприниматели не должны были платить за услугу, то с начала года делать это обязаны все.

— Предусмотрено наказание в виде административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, от 30 000 до 50 000 рублей или приостановление деятельности до 90 суток, — говорится в предупреждении. — Для юридических лиц штраф составляет от 100 000 до 250 000 рублей.

Выяснилось, что многие предприниматели и не знали о таких изменениях.

Дмитрий обслуживает технику и совсем не мусорит

Дмитрий обслуживает технику и совсем не мусорит

— Я занимаюсь обслуживанием офисной техники на площадке у заказчика, — объясняет пермяк Дмитрий Тронин. — Как ИП я зарегистрирован у себя дома, где я как физлицо плачу за мусор, но дома я не работаю. Мне тоже пришло уведомление об огромном штрафе.

В «Теплоэнерго» объяснили, что теперь, действительно, платить должны все индивидуальные предприниматели вне зависимости от сферы деятельности.

— Если ООО или ИП зарегистрированы в квартире, то по закону на юридическое лицо и на физическое выставляется две квитанции, — сообщил 59.RU заместитель директора «Теплоэнерго» Андрей Красников. — Одна — по полному нормативу, а вторая — по сниженному. Самый простой вариант заключения договора — по электронной почте. Мы его прописывали в уведомлении.

Этот вопрос вызвал большой общественный резонанс. В аппарате бизнес-омбудсмена Анатолия Маховикова отметили, что за день им поступило пять сообщений. Вопрос держится на контроле.

Мы вели онлайн-трансляцию и прямой эфир из офиса «Теплоэнерго».

Если у вас еще остались вопросы, задавайте их в сообщениях во «ВКонтакте» или по электронной почте. Мы зададим эти вопросы «Теплоэнерго» и опубликуем ответы.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    ИП.
    19 авг 2019 в 20:30

    Хватит нас доить!

    Незаконно.
    19 авг 2019 в 20:25

    Сборы за мусор в том виде, в каком их насильственно пытаются вменить населению и предприятиям, в принципе незаконны.

    гость
    19 авг 2019 в 19:55

    Куда Дмитрий девает отходы своей деятельности- упаковки от расходников, оборудования, вышедшие из строя и заменённые детали? Валит в мусорку- значит должен платить.