6 декабря пятница
СЕЙЧАС -5°С

«Поставил дома второе ведро, написал на нем "ИП"»: читатели 59.RU — об оплате мусора, которого нет

Мы собрали комментарии предпринимателей. Они уверены, что новый платеж незаконен

Поделиться

Вчера недовольные пермяки собрались в офисе «Теплоэнерго»

Вчера недовольные пермяки собрались в офисе «Теплоэнерго»

Вчера, 19 августа, в пермский офис «Теплоэнерго» приехали сотни предпринимателей и учредителей ООО, которым пришли письма с требованием заключить договор на вывоз мусора. Люди были недовольны новым платежом, который их обязали платить под угрозой назначения штрафов до 250 тысяч рублей. В комментариях к нашим публикациям пермяки рассказали, почему считают такой «побор» несправедливым. Мы публикуем их истории.

В комментариях десятки людей сообщили, что зарегистрировали ИП по месту жительства. При этом мусор они не производят. Об этом написали представители самых разных профессий.

— Почему я должен платить за мусор, которого у меня нет? — недоумевает таксист Алексей.

Водитель скорой Сергей согласен со своим коллегой:

— У меня ИП, работаю водителем скорой помощи. Тоже прислали сегодня такое уведомление. Но почему я должен заключать с ними договор и платить им, если я только кручу баранку, вожу докторов на вызов да в больницу с пациентами? С чего у меня может быть мусор. Они хоть бы как-то распределили вид деятельности ИП и потом высылали свои бумажки.

Недовольство высказывают дизайнеры, программисты, бухгалтеры и другие пермяки, которые оказывают услуги в электронном виде.

— Я, например, веду деятельность дома, произвожу цифровой продукт, соответственно, никакого мусора от моей деятельность нет, — считает читатель 59.RU Максим. — Разве что пара пакетиков чая, который я могу выпить в течение рабочего дня, являясь в это время ИП, а в нерабочее я — гражданин, который платит за вывоз мусора.

Люди считают, что заставлять предпринимателей платить как физлицо дважды (и как житель, и как ИП) — незаконно. Они возмущены введением нового платежа, но умудряются шутить на эту тему.

— Странный закон на оказание услуг! А если у меня в бизнесе не предполагается отходов? Рисую, например, шаржи на корпоративах. За что я тогда должен платить? — спрашивает в комментариях Алексей. — А если, например, занимаюсь вёрсткой книг или плакатов? Где же здесь отходы? За виртуальные отходы готов и платить виртуально! Они что, грузовиками мои мысли вывозят?

Другой комментатор предположил, что мусором посчитали спам в электронной почте — за него и нужно платить.

— Теперь поставил дома второе ведро, написал на нем «ИП». Перед тем как выкинуть мусор, решаю — я намусорил как квадратные метры или как ИП — и пополняю соответствующую корзину, — делится лайфхаком один из пермяков.

Также из комментариев стало понятно, что заключить договор с оператором обязывают не только тех, кто ведет бизнес, но и тех, кто работает безвозмездно, то есть общественные организации.

— Мы общественная некоммерческая организация, без штатных должностей, без служебных и производственных помещений, тоже счастье привалило сегодня, — написала в сообществе 59.RU во «ВКонтакте» Татьяна.

Платить за вывоз мусора решили заставить даже поисковые отряды — это организации, которые ищут пропавших людей, не беря за это платы с их родственников.

— Была утром там. Тоже не понимаю, за что должна платить общественная организация по поиску людей, — сообщила старший региональный координатор поискового отряда «Регион59» Александра Красильникова. — У нас нет никакой прибыли, нет даже расчетного счета. У нас просто добровольцы, которые помогают в поисках потерявшихся людей. Отправили видеообращение губернатору с просьбой разобраться с данной ситуацией.

Потребовать объяснений от властей решили и другие комментаторы. Многие из них написали обращения главе Перми, губернатору Пермского края и региональному уполномоченному по правам предпринимателей.

— Мужики! Есть предложение собраться и против этих незаконных действий провести митинг! — обратился к коллегам-предпринимателям Иван. — Может, нас услышат! Что-то я вчера совсем не понял этого письма!

Часть предпринимателей хоть и зарегистрирована дома, работает в торговых и офисных центрах. Платеж за вывоз мусора включен в арендную плату, но, несмотря на это, платить за вывоз мусора как ИП их обязывают и по домашнему адресу. Письма получили и те, кто приостановил деятельность своих ИП и ООО.

Многие пожаловались на то, что не могут дозвониться до «Теплоэнерго», а электронная почта организации не работает. Поэтому люди не могут задать волнующие их вопросы.

Ранее изменения в оплате вывоза мусора прокомментировали в «Теплоэнерго».

Если вы хотите высказаться на тему оплаты вывоза мусора — пишите нам через сообщество во «ВКонтакте» или на электронную почту.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
20 авг 2019 в 10:53

В 1999-м году бандиты с парковки рядом с домом расклеили объявления: что либо автомобили стоят под их охраной, либо за целостность авто никто не отвечает. 2019 год краевое предприятие рассылает письма с требованием им платить, либо штрафами оставят без денег к существованию.

20 авг 2019 в 11:27

Побольше бы таких нововведений и чтоб разом. Может тогда народ проснется.

123
20 авг 2019 в 10:41

грубая попытка власти выжать бабло из людей. кроме раздражения ничего не вызывает ибо совсем уже разучились думать головой чиновники и законотворцы. думают только о собственной наживе