21 сентября суббота
СЕЙЧАС +9°С

Быстрее, безопаснее, точнее: нефтепереработчики выбрали «Лучших по профессии»

Юбилейный конкурс профмастерства прошёл на базе «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»

Поделиться

4 746
В конкурсе приняли участие специалисты из России, Италии, Румынии и Болгарии

В конкурсе приняли участие специалисты из России, Италии, Румынии и Болгарии

Сильные эмоции, молниеносные решения, упорство и сила воли. На базе «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» собралось более сотни нефтепереработчиков. Здесь состоялся десятый конкурс профессионального мастерства сотрудников организаций группы «ЛУКОЙЛ». За звание «Лучший по профессии» боролись более 70 специалистов из России, Италии, Болгарии и Румынии. Каждый из них прошёл подобные испытания на своём предприятии.

— Для Пермского края огромная честь — принять международное мероприятие «ЛУКОЙЛа», — поприветствовал участников губернатор Прикамья Максим Решетников. — Потому что «ЛУКОЙЛ» и Пермский край связывают долгие десятилетия сотрудничества. Компания много инвестирует в основные фонды и территории, реализуя большие социальные программы. Но самое главное, что «ЛУКОЙЛ» инвестирует в людей. Конкурс профмастерства — способ оценить эффективность этих вложений. Отобрать лучших из лучших.

«Скрестили шпаги» на практике

Состязания на предприятии шли в шести номинациях: «Оператор технологических установок», «Оператор товарный», «Машинист технологических насосов», «Машинист компрессорных установок», «Лаборант химического анализа» и «Слесарь КИПиА, приборист». По традиции конкурс проходит в два этапа. Участники демонстрировали теоретические знания и умение применять их в ежедневной работе. Но это было не просто состязание профессионалов, а настоящее зрелищное мероприятие.

Специально для соревнований на предприятии «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» подготовили шесть конкурсных площадок. Операторы технологических установок показывали практические навыки по запуску теплообменника. Операторы товарные измеряли плотность моторного масла. Лаборанты химического анализа определяли содержание хлористых солей в нефти. Машинистам надо было за 17 минут подготовить к пуску поршневой компрессор. По мнению конкурсной комиссии, все участники показали хорошие результаты, но многих подвело излишнее волнение. И это неудивительно, ведь они впервые приехали на международный конкурс профмастерства.

— Уровень подготовки конкурсантов очень высокий, но сказывается волнение, — отметил председатель конкурсной подкомиссии Александр Гордеев. — Практически у всех за спиной не один день подготовки, и это заметно. Следующий этап, я думаю, будет таким же захватывающим!

Тестирование в виртуальной реальности

Когда специалисты показали свои умения на практике, настало время теории. Но организаторы юбилейного конкурса не остановились на традиционной форме этого испытания. Помимо решения задач за компьютером участники показывали свои знания на виртуальной площадке с использованием VR-очков.

Комиссия внимательно следила за действиями конкурсантов. Цель участников — сделать быстро и правильно. За каждый верный ответ судьи ставили балл, за ошибки штрафовали. В состав конкурсной комиссии вошли представители центрального аппарата группы компаний «ЛУКОЙЛ» и опытные специалисты со стажем.

— Представлять предприятие на общекорпоративном мероприятии для любого работника — большая честь, — комментирует вице-президент по нефтепереработке, нефтехимии и газопереработке компании «ЛУКОЙЛ», председатель центральной конкурсной комиссии Рустем Гималетдинов. — Ещё со времен Древней Греции соревнования стимулировали людей на проявление своих лучших человеческих качеств. Поэтому конкурс для любого участника — это и профессиональный вызов и способность в присутствии своих коллег продемонстрировать высочайший профессионализм.

Вице-президент по нефтепереработке, нефтехимии и газопереработке компании «ЛУКОЙЛ» Рустем Гималетдинов (слева), министр промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Алексей Чибисов (в центре), генеральный директор «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза» Сергей Андронов (справа) приветствуют участников на церемонии открытия конкурса

Вице-президент по нефтепереработке, нефтехимии и газопереработке компании «ЛУКОЙЛ» Рустем Гималетдинов (слева), министр промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Алексей Чибисов (в центре), генеральный директор «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза» Сергей Андронов (справа) приветствуют участников на церемонии открытия конкурса

Главное — настроиться на победу

Для участников три дня пролетели за один миг и запомнились яркими событиями, ведь в перерывах для них организовали интересную развлекательную программу. Гости города отправились на экскурсию по Перми, прогулялись по новой набережной Камы, увидели известный во всем мире Пермский академический театр оперы и балета имени П. И. Чайковского и главный арт-объект города «Счастье не за горами». Это был большой праздник мастерства и командного единства.

— Когда мы готовились, нам очень хотелось, чтобы десятый юбилейный конкурс запомнился не только здоровой конкурентной борьбой, но и прекрасной дружеской атмосферой, — отмечает генеральный директор «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза» Сергей Андронов. — Мы хотели, чтобы, когда гости будут  уезжать из Перми, в душе каждого остался кусочек нашей родной земли.

Сергей Андронов и Рустем Гималетдинов награждают победителей

Сергей Андронов и Рустем Гималетдинов награждают победителей

Тридцать нефтепереработчиков одержали убедительную победу в конкурсе профессионального мастерства на пермской земле. В результате лучшим «Оператором товарным» стала Ольга Шамсутдинова из «Саратоворгсинтеза». Она уже не первый раз попадает в тройку лидеров.

— Очень тщательно готовилась, — рассказала Ольга. — Я второй раз приезжаю. Наверное, это помогло. В 2017 году в Волгограде заняла третье место и со своими соперниками там уже встречалась. Все опытные, умные. Просто кому-то меньше повезло.

Победителем в номинации «Машинист компрессорных установок» стал пермяк Андрей Наборщиков из «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза». Он поделился секретом успеха.

— Прежде всего это подготовка, — вспоминает Сергей. — Надо настроиться, отключить все посторонние мысли и сосредоточиться только на задании, которое надо сделать. Уровень соперников очень высокий, и, конечно, с каждым годом он растёт. И это здорово! Эмоции от конкурса только позитивные.

Кроме того, лучшим «Машинистом технологических насосов» объявлен Виктор Кременков, «ЛУКОЙЛ Волгограднефтепереработка», «Лаборантом химического анализа» — Светлана Букреева, «ЛУКОЙЛ Волгограднефтепереработка», «Оператором технологических установок» — Дмитрий Дятлов и Сергей Кузьмичёв, «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter