18 октября пятница
СЕЙЧАС +1°С

Налог для самозанятых: зачем он нужен и кому выгоден

Ответы на десять важны вопросов о работе на себя

Поделиться

2 826
Новый налоговый режим для фрилансеров уже вступил в силу

Новый налоговый режим для фрилансеров уже вступил в силу

Гибкий график, работа из дома, интересные задачи. О преимуществах фриланса можно говорить часами. Вдохновляясь новыми перспективами, пермяки всё чаще уходят из офисов: открывают своё дело, принимают заказы и получают доход. Никаких директоров, налогов и отчислений. Но с этого года всё изменилось, когда появился налог для самозанятых. Разбираемся, зачем он нужен, кому упростит жизнь и в чём его выгода.

Кто подходит под понятие «самозанятые»?

Самозанятые — это те люди, кто решил работать на себя и зарабатывать на любимом деле. Они осознали, что необязательно трудиться на кого-то всю жизнь — можно заняться чем-то новым, построить домашний бизнес, попробовать себя в другой профессии, найти дополнительный официальный доход. Самозанятые работают законно, платят налоги и спокойно спят по ночам. Это такие же предприниматели, только у них нет наемных сотрудников.

Что такое «налог для самозанятых»?

Официально он называется налог на профессиональный доход. Это новый налоговый режим, который позволяет всем работающим на себя легализовать доходы.

Под этот режим подходят те, кто пишет тексты, создаёт сайты, перевозит грузы, занимается ремонтом или продажей квартир, стрижками на дому, выпечкой тортов на заказ, выгулом животных за деньги и так далее. Особенно это актуально тем, кто оказывает услуги юрлицам в Москве, Московской и Калужских областях, Республике Татарстан. Причём не обязательно туда ехать. Зарегистрироваться в качестве самозанятого можно в любом регионе России, ведь всё оформляется онлайн.

В чём суть налогового режима?

Представьте, что есть дизайнер Илья. Он работает фрилансером: разрабатывает рекламные макеты и логотипы, создаёт сайты. За проделанную работу клиенты переводят ему деньги с карты на карту. Каждый раз Илья просит не писать комментариев к платежам, чтобы налоговая ничего не заподозрила. Причем опасения не напрасны, ведь Илья должен платить 13% от своего дохода и подавать декларацию. Иначе его ждёт штраф. От своего годового дохода в 360 000 рублей надо отдавать 46 800 рублей. Немалая сумма. Кроме того, хорошо бы оформить ИП, обзавестись онлайн-кассой и сдавать отчёты. Илье всем этим заниматься некогда, ведь у него дедлайны горят.

Для таких как Илья Федеральная налоговая служба придумала другую, более простую систему — налог на профессиональный доход. В первую очередь это сделано для того, чтобы вывести из тени тех, кто работает на себя и не платит налоги. Но у программы есть и ряд преимуществ.

Каков размер ставки налога для самозанятых?

Самозанятый будет отдавать 6% от выручки, если он работает с юридическими лицами, и 4%, если с физическими. Принимать деньги можно одновременно и от людей, и от компаний. Просто налог с каждого поступления будет начисляться по разным ставкам. Кстати, это самый низкий налог на доходы в России. Дешевле — вообще не платить, но это чревато штрафами.

Что дает самозанятость?

Во-первых, самозанятость — официальный статус. Всем рано или поздно нужны справки о доходах: для получения налогового вычета или заграничной визы. Самозанятые могут оформить все необходимые документы, и для этого им не нужно оформлять ИП и платить большие налоги.

Во-вторых, самозанятые платят минимальные налоги. Причём физическому лицу не нужно будет дополнительно платить НДФЛ. А если ИП перейдёт на налог для самозанятых, то освободится от всех остальных отчислений.

В-третьих, это легальный доход. У налоговой не возникнет никаких вопросов, откуда на счет или карту поступают денежные средства, и не нужно будет платить штрафы.

В-четвёртых, самозанятые получают в качестве бонуса налоговый вычет в 10 000 рублей. Они будут списываться с каждого отчисления. Благодаря вычету фрилансер заплатит всего 3% с оплаты физлиц, и 4% — с платежа от юрлиц.

В-пятых, это выход на федеральный рынок. Для самозанятого гражданина остается актуальным вопрос наличия дополнительных каналов сбыта, а многие компании за пределами Пермского края не прочь рассмотреть услуги предпринимателей. Но, чтобы принять участие в торгах, нужно иметь официальный статус «самозанятый».

Например, на сайте Агентства по государственному заказу Республики Татарстан «Биржевая площадка Республики Татарстан», которое является первым из девяти федеральных операторов государственных закупок, встроен специальный ресурс «Самозанятые». Регистрация обеспечивает доступ к гарантированному рынку поставок, работ и услуг. 

Как считать и платить налог?

Налогом облагается только профессиональные доход. Значит, оплата за написанный текст подходит, а перевод от брата — нет. Самостоятельно считать ничего не нужно. Существует масса мобильных приложении и площадок, которые сделают это за налогоплательщика. О них — далее. Приложение рассчитывает отдельно доходы от физлиц и юрлиц. По итогам месяца до 12-го числа придёт уведомление от налоговой. Нужную сумму нужно оплатить до 25-го числа.

А что насчет медпомощи, пенсии и отпусков?

Самозанятые не обязаны платить обязательные страховые взносы. С одной стороны, это существенно экономит бюджет, так как, например, для ИП это минимум 36 238 рублей. А с другой — не стоит рассчитывать на страховую часть пенсии. Самозанятым, как и всем гражданам, полагается социальная пенсия — 5180 рублей. Если эта сумма не устраивает, можно самостоятельно зарегистрироваться в Пенсионном фонде и платить взносы как ИП.

Больничные листы самозанятым не полагаются, но из всех правил есть исключения. Так, ООО «АК БАРС СТРАХОВАНИЕ» разработало специальную программу страхования самозанятых граждан, предусматривающую возмещение затрат по больничному листу и юридическую поддержку.

Что же касается отпусков, то тут всё просто: нет дохода — не надо платить налог.

Какие доходы не попадут под спецрежим?

Не все физлица и ИП могут перейти на новый режим. Под него не попадает:

  1. Продажа алкоголя, табака, бензина, легковых автомобилей и других подакцизных товаров.
  2. Перепродажа товаров и имущественных прав.
  3. Добыча и продажа полезных ископаемых.
  4. Агентские и комиссионные договоры, а также договоры поручения.
  5. Курьеры. Хотя, если они применяют кассу и пробивают чек, то тоже могут стать «самозанятыми».

Ещё одно ограничение — доход. Если предприниматель зарабатывает больше 2,4 миллиона рублей в год, он должен регистрироваться как ИП или платить НДФЛ.

Как стать самозанятым?

Просто так взять и платить налог с дохода не получится. Надо регистрироваться. Это можно сделать тремя способами:

  1. Через мобильное приложение «Мой налог».
  2. Через личный кабинет налогоплательщика.
  3. Через банк.

После регистрации налоговая пришлёт подтверждение, что применён спецрежим «Налог на профессиональный доход».

Но есть ещё один важный момент. Если ИП стал самозанятым, то нужно обязательно в течение месяца подать заявление о том, что он уходит со старой системы налогообложения. Иначе новый статус будет аннулирован.

Какие есть продукты и приложения для самозанятых?

Уже сейчас операторы электронных площадок и кредитные организации предлагают различные специальные программы и продукты для самозанятых граждан. Одна из них — интеграция с системой «Мой налог». Она позволяет не только поставить самозанятого на учёт, но и удерживать налог с дохода. Конечно, всё делается с разрешения самого предпринимателя. Также работает интернет-ресурс по предоставлению информационных сервисов субъектам малого и среднего предпринимательства — «Проверенный Бизнес».

Ещё больше электронных площадок, которые предоставляют пользователям возможности для быстрой и удобной работы в качестве «самозанятых», представлены на сайте Федеральной налоговой службы. Кроме того, там опубликован список банков-партнеров, где дают возможность регистрироваться в ФНС России, начислять и оплачивать налоги напрямую через мобильное приложение. В список вошли АО «Альфа-Банк», ПАО «Сбербанк России», АО КБ «Модульбанк», АО «Киви банк», а также региональный банк ПАО «АК БАРС» БАНК.

Развивать свой бизнес самозанятым помогают и некоммерческие организации. Например, в Республике Татарстан создана автономная некоммерческая организация «Центр поддержки самозанятых». В центре есть для таких граждан бесплатные информационно-консультационные и образовательные программы, которые направлены на разъяснение условий и порядка применения нового налогового режима.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter