Бизнес Кризис на заводе Дзержинского истории Завод Дзержинского в Перми: как развивался 160 лет и почему сегодня медленно умирает

Завод Дзержинского в Перми: как развивался 160 лет и почему сегодня медленно умирает

История предприятия, суды над его руководителями и кризис

Раньше здесь висели портреты ударников производства, а сегодня доска почета выглядит так

Машзавод имени Дзержинского, который чаще называют просто ЗиДом, то и дело попадает в главные городские новости. И дело не в том, что предприятие в этом году отмечает 160-летие, а в серьезных проблемах, с которыми оно не может справиться на протяжении долгого времени.

Мы решили вспомнить знаковые моменты истории завода и разобраться, почему предприятие никак не может вернуть себе былой успех.

Из XIX века в XXI


Завод появился 160 лет назад — в 1859-м. Только представьте: до отмены крепостного права оставалось еще два года, а будущий ЗиД уже работал. Правда, не по привычному нам профилю. Поначалу здесь строили пароходы. Первыми владельцами были англичане — сначала Гектор Гуллет, затем Эдвард Тет. В 1876 году завод приобрел купец Иван Любимов, основав чуть позже собственное пароходство. Построенные в Перми пароходы можно было встретить на Каме и Волге вплоть до середины ХХ века.

Один из «любимовских» пароходов 

В 1911-м наследники Любимова продали предприятие Пермскому городскому управлению. Три года спустя его перекупил известный петроградский фабрикант Лесснер, поменяв профиль завода на военный — здесь начали делать трубки-взрыватели для трехдюймовых шрапнельных снарядов, ручных гранат и мин. Только за 1915 год из Перми на фронт отправили 400 тысяч снарядов, гранат, бомб.

С переходом от Российской империи к СССР предприятие стало авторемонтным. Здесь же временно разместилась фабрика «Гознак». В 1924-м начали выпускать молочные сепараторы-сливкоотделители, что стало поводом для переименования в «Уралсепаратор». Два года спустя заводу присвоили имя Феликса Дзержинского, который поддерживал производство.

Комсомольская ударная бригада «Молодой сборщик» в механическом цехе № 2 завода «Уралсепаратор», 1928 год

В 1930-х здесь стали изготавливать токарно-винторезные и револьверные станки, а также сепараторы нового типа — по очистке минеральных масел и дизтоплива на кораблях ВМФ. На атомном ледоколе «Ленин» в 1950-х, к примеру, была установлена маслоочистительная машина, изготовленная именно на пермском заводе. В 1935-м на ЗиДе собрали и испытали первые бензопилы (в массовое производство запустили в 1955-м). В предвоенное десятилетие это было второе по значимости станкостроительное предприятие в Советском Союзе.

Демонстрация маслоочистительного сепаратора

С 1941 по 1945 годы завод полностью переключился на оборонзаказ, за что в 1942-м его наградили орденом Ленина. После войны здесь выпускали бензопилы «Дружба», «Урал» и «Тайга», которые не только продавали в СССР, но и поставляли в десятки других стран. Но предприятие осваивало и другие виды продукции: центробежные бензиномоторные насосы, сепараторы-экстракторы, с 1991 года, уже в постсоветской России, — электрохирургические приборы. Список продолжили рычажная лебедка и различные приставки к бензопиле, даже электронная система голосования для Госдумы.

Сборка миллионной пилы «Дружба» в цехе № 20, 1970 год 

ЗиД не только развивал производство, но и строил дома для сотрудников — «сталинки» в конце улиц Ленина и Хохрякова и здания на Парковом. А также Дворец молодежи, медсанчасть № 5, стадион «Дзержинец», трамплинный комплекс в Мотовилихе, базу отдыха в Голованово, пионерлагерь «Чайка» и другие объекты. Имелся у завода и собственный промышленный музей, где можно было познакомиться с многолетней историей предприятия.

Банкротство и суды


В 2005 году с конвейера завода сошла 14-миллионная бензопила. Но юбилей оказался грустным: в марте 2006-го стартовала процедура банкротства предприятия. В 2008-м выпуск бензопил прекратился. Свернули большую часть производств: медицинской аппаратуры, электрохирургических приборов… Акцент сместили на производство продукции военного назначения (по оборонным заказам не прекращали работать с 1915 года) и сепараторов. Завод постепенно лишался своих площадей. К примеру, экспонаты музея, по данным краевого архива, сейчас хранятся в помещении бывшей заводской столовой, совершенно не предназначенном для этих целей.

В период расцвета завода здесь работали тысячи человек. На фото — сотрудники ЗиДа на митинге 1956 года

За четырнадцать лет на предприятии сменился не один внешний управляющий. Так, с июня 2011 года по октябрь 2017-го заводом-банкротом руководил Егор Заворохин, которого несколько месяцев назад суд признал виновным в хищении 140 с лишним миллионов рублей. В 2011 году при ремонте кровли цехов № 26 и 26а Заворохин растратил почти два миллиона рублей. А в 2011–2012 годах из-за его действий завод потерял более 141 миллиона рублей на оплате тепла. Здание заводской котельной тогда арендовала компания «Энергоресурс», подконтрольная Заворохину и директору пермской муниципальной автобазы Денису Овчинникову. ЗиД заплатил за такое количество тепловой энергии, которое просто не могло быть выработано. Деньги «Энергоресурс» обналичил под видом закупок мазута, хотя котельная газовая, такое топливо не использовалось. Суд приговорил Заворохина к семи годам лишения свободы.

Егор Заворохин во время суда

Но лишаться имущества и финансов ЗиД начал задолго до Заворохина. Еще в 2004 году завод попал в список самых крупных должников по зарплате в Прикамье. К этому времени рабочая неделя на предприятии уже была сокращенной — трехдневной. В начале 2006-го, по данным «Ъ-Прикамье», долги по зарплате составляли более 60 миллионов рублей, по оплате коммунальных услуг — более 33 миллионов рублей, по налоговым платежам — более 250 миллионов рублей. Владислав Петенко, генеральный директор ЗиДа в то время, был фигурантом дела о мошенничестве в особо крупном размере — оно касалось ремонта на предприятии в 2002 году.

Новые руководители завода и близкие к верхушке последовательно становились фигурантами громких уголовных дел, связанных с мошенничеством и растратой. Имущество ЗиДа распродавали по бросовым ценам, в результате предприятие никак не могло разделаться с долгами. Например, в начале 2016 года суд приговорил к четырем годам в колонии общего режима и штрафу в 500 тысяч рублей бывшего замдиректора ЗиДа Олега Комарова — за сговор с неустановленными лицами с целью незаконного приобретения права требования к заводу. Кредиторскую задолженность предприятия в сумме более 600 миллионов рублей тогда получило всего за пять миллионов рублей ООО «НПФ "Эксперт"».

На скамье подсудимых оказался и конкурсный управляющий Евгений Лысов, во время работы которого распродавали имущество ЗиДа: стадион «Дзержинец», типографию и медсанчасть № 5, промплощадки… Вместе с Лысовым фигурантами дела стали бывший исполнительный директор завода Денис Бронников, экс-председатель совета директоров Артур Васильев и бизнесмен Владислав Шинкевич. Всех четверых обвинили в растрате и легализации средств, добытых преступным путем. То есть в том, что имущество завода было распродано за минимальные суммы или передано безвозмездно, и в результате ЗиДу был причинен ущерб более одного миллиарда рублей.

Что сейчас: без госзаказа и с долгами


Сегодня 75% гособоронзаказа, который размещен на ЗиДе, приходится на кировского производителя зенитных ракет «Авитек». Концерн — основной партнер пермского завода, в 2018 году по контрактам с ним получили более одного миллиарда рублей. Но договор на 2020 год пока не заключен: заказчик сомневается, что ЗиД сможет выполнить необходимые работы в срок. Руководство «Авитека» считает, что заключению договора мешает позиция налоговой службы — основного кредитора завода, который с 2006 года находится в процедуре банкротства.

Мечтать о светлом будущем завода сегодня не приходится, здесь пытаются сохранить хотя бы то, что осталось

В середине октября с ЗиДа уволили исполнительного директора Леонида Смирнова и всех его заместителей. Как написано в приказе, «за неисполнение указаний конкурсного управляющего». Пока Смирнов находится на больничном и официально не покинул свой пост, но к работе, по сообщениям, уже приступил и. о. исполнительного директора Павел Панков.

Сотрудники машиностроительного завода рассказали о задержках зарплаты. 18 октября они планировали выйти на митинг, но отказались от этой идеи, когда краевые власти пообещали помочь решить проблемы.

Долги перед большинством рабочих погасили. Но оборонзаказ так и не появился, и в «Авитеке» практически не верят, что контракт будет заключен. 21 октября на заводе прекратили обеспечивать работников горячим питанием — ЗиД полтора месяца не может погасить долг перед поставщиком. Четыре миллиона рублей предприятие задолжало за электроэнергию.

На 1 ноября запланировано собрание трудового коллектива, во время которого конкурсный управляющий должен будет отчитаться о проделанной работе. Какие именно цифры и планы он озвучит, пока неизвестно.

Ранее мы публиковали авторскую колонку нашего коллеги Александра Пастухова об умирающих заводах, профсоюзах и вере пермским властям.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем