13 декабря пятница
СЕЙЧАС -9°С

Крупное химпредприятие в Губахе — под угрозой закрытия. В УФАС считают, что это опасно для жителей

«Губахинскому коксу» не хватает воды, так как энергетики понижают уровень водохранилища

Поделиться

Уровень воды в водохранилище стали понижать. Из-за этого работа «Губахинского кокса» может остановиться

Уровень воды в водохранилище стали понижать. Из-за этого работа «Губахинского кокса» может остановиться

Предприятие «Губахинский кокс» сообщило антимонопольной службе об угрозе полной остановки. В УФАС говорят, что такая опасность возникла из-за того, что ООО «Губахинская энергетическая компания» (ООО «ГЭК») начало спускать воду из водохранилища реки Косьвы — источника технической воды для «Губахинского кокса». В УФАС считают, что прекращение работы завода может стоить жизни и здоровья жителям Губахи.

— Представители «Губахинского кокса» сообщили, что ООО «ГЭК», владеющее Кизеловской ГРЭС и гидротехническими сооружениями водохранилища на реке Косьве, открыло затвор плотины. Это вызвало значительное понижение уровня воды, — рассказали в УФАС. — Это создало угрозу лишения крупнейшего химического предприятия возможности брать техническую воду из водохранилища в объеме, нужном для обслуживания производственного процесса.

По информации УФАС, «ГЭК» объяснила свои действия отсутствием заинтересованности в поддержании уровня воды в водохранилище после вывода из эксплуатации Кизеловской ГРЭС. Энергетики предложили «Губахинскому коксу» выкупить или взять в аренду гидротехнические сооружения. После того как предприятие отказалось от предложения «ГЭК», посчитав его крайне невыгодным, «ГЭК» приступила к спуску воды. Антимонопольщики посчитали, что такие действия энергетической компании могут привести к нарушению антимонопольного законодательства.

— Мы рассмотрели ситуацию и выдали ООО «ГЭК» предостережение, — заявили в УФАС. — По сути, компания злоупотребила своим доминирующим положением в области использования водных объектов, поскольку ущемила интересы «Губахинского кокса», не имея на это объективных причин.

В УФАС считают, что понижение уровня в водохранилище может негативно сказаться не только на работе коксохимического предприятия, но и на жителях Губахи.

— Не исключено, что действия владельца Кизеловской ГРЭС способны повлечь угрозу жизни и здоровью жителей города, вызванную остановкой опасного производственного объекта, на территории которого расположены легковоспламеняющиеся и химически опасные вещества, — пояснил руководитель Пермского УФАС России Александр Плаксин.

Если энергетики не отреагируют на предостережение и продолжат сброс воды, пермское УФАС рассмотрит возможность возбуждения антимонопольного дела.

Мы обратились в «Губахинскую энергетическую компанию» с просьбой прокомментировать ситуацию. Там сообщили, что нужный нам специалист ушел на обед, и попросили перезвонить позднее.

UPD: комментарий генерального директора ООО «ГЭК» Алексея Колесника и его взгляд на ситуацию — в нашем материале.

Ранее о проблемах на предприятии рассказало руководство пермского завода имени Дзержинского.

оцените материал

  • ЛАЙК 6
  • СМЕХ 5
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
597
3 дек 2019 в 13:07

Этот коксохим,загрязняет не только воздух,но и реку Косьву,а Косьва вся ржаво-жёлтая впадает в Каму,закрыть вообще нужно,этот опасный для здоровья коксохим.🔥

Гость
3 дек 2019 в 20:28

Чукча но это же гост .он походу залкетный

Гость
3 дек 2019 в 19:41

Расстреливать за это надо везде вредительство