21 января вторник
СЕЙЧАС -9°С

«Противодействовал обвинению»: пермскому бизнесмену-инноватору грозит шесть лет колонии

Директора ЗАО «ЭКАТ» Александра Макарова обвиняют в крупном мошенничестве

Поделиться

Александр Макаров возглавляет пермское научно-техническое предприятие «ЭКАТ»

Александр Макаров возглавляет пермское научно-техническое предприятие «ЭКАТ»

 

Прокуратура потребовала на шесть лет лишить свободы пермского бизнесмена Александра Макарова — директора ЗАО «ЭКАТ». Его обвиняют в мошенничестве в крупном размере.

«ЭКАТ» — пермское научно-техническое предприятие, которое возглавлял Макаров. На нем разрабатывали и изготавливали системы очистки газовых выбросов, занимались повышением энергоэффективности предприятий и производили пеноматериалы. В 2007 году компания получила венчурные инвестиции в размере 27,2 миллиона рублей из закрытого паевого инвестиционного фонда. Взамен «ЭКАТ» передал управляющей компании пакет своих акций. За два года до этого организация получила безвозмездные и безвозвратные субвенции за счёт средств бюджета Пермского края и РФ, которые выделялись в рамках программы «Создание и развитие инфраструктуры поддержки малых предприятий в научно-технической сфере».

По правилам доверительного управления через семь лет инвестиционный фонд должен был закрыться. Все акции, которые были переданы управляющей компании фонда, должны были распродать. Однако покупателя на пакет «ЭКАТа» найти не удавалось. Руководитель управляющей компании Илья Балашов предложил директору компании Александру Макарову выкупить акции самому. Акции продали за шесть миллионов рублей, как оценила пакет Пермская торгово-промышленная палата. В итоге в венчурный фонд вернулось в 4,5 раза меньше.

В начале 2016 года отдел по борьбе с экономическими преступлениями заинтересовался компанией, а сделка легла в основу уголовного дела. С 2018 года Александр Макаров находится под судом.

Дело было возбуждено по обвинению в мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере. Его неоднократно меняли и добавляли другие статьи. Трижды прокурор возвращал дело следователю по формальным основаниям, после возвратов обвинительное заключение корректировали и дополняли.

Весной 2018 года дело начали рассматривать в суде. А 21 ноября бизнесмена увезли с заседания на скорой. Медики обнаружили у него высокое давление и поместили его в психотерапевтический стационар, где предприниматель лечился от хронической депрессии в острой стадии.

В январе 2020 года прокуратура потребовала дать шесть лет лишения свободы предпринимателю. Александр Макаров высказался об этом на своей странице в Facebook. Его возмутил большой срок, а также упрек прокуратуры в противодействии обвинению.

«К вопросу о справедливости и соразмерности, — написал Александр Макаров. — Сегодня в речи прокурора так и не услышал, кто конкретно и на какую конкретную сумму пострадал. Мне запросили 6 лет — в полтора раза больше, чем Пьянкову из "Стратегии" (4 года), где ущерба на миллиарды рублей и тысячи пенсионеров… Зато трижды услышал "противодействовал обвинению". Вот так защита до суда и в суде стала "противодействием"».

Ранее мы подробно писали об этом деле и его истории.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
13 янв 2020 в 22:04

предпринимательство - это деятельность для извлечения прибыли, если бюджет финансирует подобный бизнес, то уничтожается сама цель бизнеса. Это общее понятие. А потерпевшие мы все, наши бюджетные деньги украдены под видом инвестиционной деятельности. он не глупый человек, знает, что только бюджет мог вложиться в его нерентабельное предприятие. социальная значимость и экология "от лукавого", в начале нулевых это была тема...
обидно, что судят без подельников во власти? Знал, на что идет.

Гость
13 янв 2020 в 20:04

Вот и занимайся в России честным интеллектуальным бизнесом. Мошенники тебя обворуют, обдерут как липку, и тебя же посадят.

Иван
14 янв 2020 в 22:05

Мне кажется, это чисто гражданское дело! Если акционеры компании считают, что директор сознательно наносил убытки компании, то он должен привлекаться к субсидиарной ответственности! А тут получается, директор сделал благое дело, что выкупил акции компании, а его за это обвиняют! Если акционеры или пайщики не согласны с ценой сделки, так они просто могли предложить ему вернуть или распределить выкупленные им акции, вот и всё!