21 января вторник
СЕЙЧАС -9°С

«Все это дело — набор парадоксов: меня обвинили в ущербе без хищения и одновременно — в хищении»

Бизнесмен-инноватор Александр Макаров готовится к приговору по мошенничеству, где нет потерпевших

Поделиться

Александр Макаров готовится к приговору суда

Александр Макаров готовится к приговору суда

Заканчивается суд над пермским бизнесменом, директором ЗАО «Экат» Александром Макаровым. Его обвиняют в крупном мошенничестве. Гособвинитель попросил приговорить бизнесмена к шести годам колонии общего режима. Перед прениями Александр Макаров рассказал 59.RU, сколько несостыковок и парадоксов в его уголовном деле. Из-за стресса в ночь перед выступлением на прениях бизнесмену пришлось вызывать скорую помощь.

«Экат» — пермское научно-техническое предприятие, которое возглавляет Александр Макаров. На нем разрабатывали системы очистки газовых выбросов, занимались повышением энергоэффективности предприятий и производили пеноматериалы. В 2007 году компания получила венчурные инвестиции на сумму 27 миллионов рублей из закрытого паевого инвестиционного фонда. Взамен «Экат» передал управляющей компании пакет своих акций. За два года до этого компания получила безвозмездные и безвозвратные субвенции за счёт средств бюджета Пермского края и РФ, которые выделялись в рамках программы «Создание и развитие инфраструктуры поддержки малых предприятий в научно-технической сфере».

По правилам доверительного управления через семь лет инвестиционный фонд должен был закрыться. Все акции фонда должны были распродать. Однако покупателя на пакет «Эката» найти не удавалось. Руководитель управляющей компании Илья Балашов предложил директору компании Александру Макарову выкупить акции самому. Акции продали за шесть миллионов рублей, так оценила пакет Пермская торгово-промышленная палата. В итоге в венчурный фонд вернулось в 4,5 раза меньше.

В 2016 году было возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере. Потом добавились новые статьи, в частности, хищение и злоупотребление служебным положением. В итоге гособвинитель Евгений Петухов попросил приговорить бизнесмена к шести годам.

На подготовку к прениям Александру Макарову дали всего один день. В уголовном деле более десяти тысяч страниц. Сегодня, 14 января, бизнесмен попросил суд дать ему более адекватный срок — одну неделю, чтобы подготовить выступление в свою защиту на прениях. Как сказал бизнесмен, он готовился к речи до пяти часов утра, пока ему не стало плохо. Пришлось вызвать скорую помощь.

В свою очередь, гособвинитель Евгений Петухов на суде заявил, что времени у подсудимого было достаточно, а если сейчас его самочувствие под вопросом, пусть вызывают скорую помощь в зал суда, чтобы оценить состояние здоровья подсудимого. В итоге судья дала на подготовку к прениям еще два дня — до четверга, 16 января.

Свою позицию Александр Макаров высказал в беседе с 59.RU.

— Суд длится третий год. Меня, как ни парадоксально это звучит, обвиняют в нанесении ущерба без цели хищения и одновременно в хищении денежных средств. И то и другое одновременно вменили, — рассказал бизнесмен.

Потерпевшей стороной следствие сначала признало Министерство промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края, а также венчурный фонд. Но министерство в суде заявило, что у них ущерба нет. Венчурный фонд в суде сообщил, что не знает, есть ли у него хищения.

— В уголовном деле есть серьезная путаница законодательства. Мы участвовали в обычном венчурном бизнесе, философия которого основана так: восемь компаний прогорают, одна-две стабильно существуют, — сообщил собеседник. — А одна — суперзвезда, которая спасает всех остальных. Такая ситуация сложилась в первой редакции венчурного фонда, который работал с 2007 по 2014 год. Действительно, одна компания, мы ее все знаем — «Сателит-Инновация», совершила звездный выход. Компания «Экат» не имела звездного выхода, на наши акции не нашлось покупателей. Я выкупил акции компании «Экат» якобы не по той стоимости, по которой должен был выкупить. Хотя никаких обязательств по сумме выкупа я не имел.

По словам бизнесмена, все договорные отношения он выполнил в полном объеме. Он считает, что гражданско-правовые отношения вдруг развернули в уголовную плоскость.

Кроме того, Александр Макаров подчеркивает одну важную деталь — стоимость акций компании «Экат» оценивала Пермская торгово-промышленная палата.

— Но необходимо отметить, что при купле-продаже стоимость пакета акций нигде не участвовала. Палата предоставила оценку акций как справочную информацию. И сейчас эту справочную информацию используют в обвинении, что якобы эта оценочная стоимость является обязательной. В законе есть список оценочных стоимостей — это в основном муниципальное имущество, земельные участки, и акции к этой категории не относятся, — говорит Александр Макаров.

По его мнению, следствие вводит суд в заблуждение.

— Это был прямой договор купли-продажи между двумя лицами, в котором один отдает актив, другой получает деньги. В итоге обвинение это заменило на то, что эти деньги мне как будто вверили. Грубо говоря, просто дали деньги подержать, — рассказал Макаров. — По их логике, мне деньги как будто на хранение отдали. Попытки перевернуть ситуацию в уголовную плоскость родили это очень затянувшееся дело, которое возбудили еще пять лет назад. А ведь все четко и понятно с точки зрения гражданского законодательства. Все это не свидетельствует о здоровье этого дела, а говорит о его запущенной хронической болезни.

По словам бизнесмена, накануне на прениях прокурор обвинил его в «противодействии обвинению» за активную защиту в суде.

— Честно, это вызывает недоумение. Мне нужно молчать? Презумпцию невиновности никто не отменял. Все комментарии Центробанка и Минюста прямо противоречат обвинению в этом судебном процессе, — резюмировал собеседник.

Ожидается, что суд огласит приговор Александру Макарову до конца января.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
14 янв 2020 в 21:02

как воровать у высокопоставленных здоровье огого, а как отвечать за всё это,сразу
мы больные ,скорую вызывают.Чесслово ни капли не жалко

Посреди нищеты разрухи голода
17 янв 2020 в 12:19

Венчурные фонды и инновационные конторы... охохохо..хо, сталина на вас нет. Была бы ему скорая помощь, и подстрекателям его и следрвателям..

Гость
15 янв 2020 в 10:55

Интересно было бы узнать фамилию следователей и оперов. Не просто так их меняли, как перчатки. Бред чистейшей воды. Работают ради галочки.