20 июня четверг
СЕЙЧАС +13°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще! 

    Это случилось — мы убрали тест с картинками, нажав на которые, вы доказывали, что не бот. Теперь всё просто: комментируете, отправляете, публикуется.

    6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 

    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    Еще

Новым ИП дадут двухлетние налоговые каникулы

Поделиться

Освободить от всех налогов на два года ИП, которые впервые зарегистрировали бизнес, предложили в российском правительстве. Эта норма может начать действовать уже в следующем году. Эксперты считают, что господдержка необходима, иначе пермские бизнесмены продолжат уходить «в тень». В то же время новые правила могут породить ложных новичков.

Начинающим предпринимателям могут дать налоговые каникулы на два года. Такое предложение поручил проработать премьер-министр Дмитрий Медведев, и на первоначальном этапе его одобрили все министерства, сообщают «Ведомости». Мера отчасти вынужденная, поскольку в этом году идет массовое закрытие ИП в связи с ростом страховых взносов.

Сейчас у индивидуальных предпринимателей есть несколько вариантов уплаты налогов:

  • упрощенная система (6% с оборота или 15% с прибыли);
  • единый налог на вмененный доход;
  • НДФЛ и НДС;
  • патентная система.

Социальные взносы уплачиваются при всех режимах, и пока их планируют сохранить даже в случае принятия закона о налоговых каникулах. Председатель Пермского регионального отделения «Опоры России» Дмитрий Сазонов отметил, что после увеличения размеров страховых и пенсионных взносов для ИП на протяжении более полугода фиксируется как увеличение числа снявшихся с регистрации индивидуальных предпринимателей, так и снижение регистрации новых ИП. «Как заявляют сами бизнесмены, в создавшейся ситуации проще вести нелегальную деятельность и «уходить в тень». Поэтому меры государственной поддержки для развития предпринимательства необходимы. Государство обязано делать последовательные шаги в принятых в отношении предпринимателей мерах поддержки», – сказал эксперт.

По данным УФНС по Пермскому краю, в июле 2012 года в регионе было зарегистрировано 85 582 ИП, по данным на июль 2013 года – 72 546. В июне 2012 года зарегистрировано 1047 новых ИП, в июне 2013 года – 562 новых ИП.

По его словам, у начинающего предпринимателя есть возможность получить государственные субсидии (в том числе – на начало деятельности), но эти субсидии только покрывают расходы по регистрации ИП и уплате налогов, а на реальный старт средств не остается. Поэтому налоговые каникулы, как одна из мер господдержки, станут стимулом для развития предпринимательского сообщества.

На самом деле наличие налоговых каникул для вновь зарегистрированных предпринимателей – это вполне обычная мировая практика. «Сначала нужны инвестиции, потом происходит развитие бизнеса и лишь после этого – получение дохода, – говорит уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае Вячеслав Белов. – Поэтому речь, возможно, стоит вести даже не о двух годах, а более длительном периоде освобождения от налогов».

Региональный бизнес-омбудсмен сказал, что обеими руками голосовал бы за этот проект: «Стоит напомнить, что предприниматель, являясь самозанятым, обеспечивает свою семью, и часто дает работу другим людям. Малый бизнес оказывает большое количество услуг, за которые крупные предприятия не берутся».

Но введение налоговой льготы порождает вопросы, не вызовет ли это волну мошенничеств. Например, «старый» предприниматель может зарегистрировать новый бизнес на знакомых и родственников. Кроме того, специалисты видят в этом некую дискриминацию для людей, которые уже начинали свое дело, не справились и хотят попробовать еще раз. Эти детали пока обсуждает Минфин и ФНС.

ТЕКСТ

Оксана ОЛЕЙНИК

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter