18 июля четверг
СЕЙЧАС +24°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

Налоговые каникулы – это плюс не только для ИП

Поделиться

В последние дни в СМИ активно муссируется тема введения налоговых каникул для новых индивидуальных предпринимателей. Сначала с этим предложением выступило Минэкономразвития. А после свое резкое нет высказали представители Министерства финансов.

На мой взгляд, позицию финансового ведомства по этому вопросу понять можно. Сейчас они находятся далеко не в лучшем положении, ведь средств на финансирование государственных расходов не хватает. И любые налоговые льготы, включая послабления для предпринимателей, могут резко ударить по бюджету. Думаю, что, в конце концов, столь жесткая позиция Минфина наверняка возьмет верх. И начинающие предприниматели вряд ли дождутся каких-либо послаблений.

Однако нельзя не подчеркнуть, что подобные «однобокие» решения в любом случае негативно скажутся на развитии экономики в целом. В данной ситуации можно было бы оставить для начинающих предпринимателей хотя бы минимальные налоговые льготы, например по взносам в социальные фонды. Ведь налоговая система не должна носить только фискальный характер. Ее не менее важная задача – стимулировать развитие экономики.

И от введения налоговых каникул в перспективе выиграли бы не только начинающие предприниматели, но и государство. Ведь специальные льготы, способствующие развитию предпринимательства, в перспективе стимулировали бы рост экономики в целом. Сэкономленные деньги предприниматели могли бы вложить в развитие, либо просто потратить. В любом случае, эти деньги поступили бы в экономику и способствовали ее развитию.

Конечно, этот рост не проявился бы сразу, но планировать развитие экономики в долгосрочной перспективе государство должно. И в первую очередь как раз за счет налоговой политики.

Но, по всей видимости, подобные задачи для государства в последнее время ушли на задний план. Ни со стороны фискальной системы, ни со стороны законодательства в последнее время не предпринималось попыток улучшения предпринимательского или инвестиционного климата. Наоборот, происходит масштабное закручивание гаек.

И на этом фоне подобные инициативы воспринимаются скорее как популистские. Таким образом, государство анализирует реакцию и настроения общественности.

Егор ЧУРИН, генеральный директор ООО «Инвест-аудит»

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!