3 апреля пятница
СЕЙЧАС -1°С

«Банки бьются за застройщиков»: в МКБ прогнозируют высокий спрос на финансовые продукты у девелоперов

Сейчас каждый старается предложить этому сегменту максимально конкурентные инструменты

1 063

Поделиться

Среди девелоперов в МКБ востребовано бридж-финансирование — кредит, который выдается застройщику для финансирования предпроектных затрат

Среди девелоперов в МКБ востребовано бридж-финансирование — кредит, который выдается застройщику для финансирования предпроектных затрат

Заместитель председателя правления Московского кредитного банка Александр Казначеев отметил существенное повышение интереса застройщиков к продуктам банка. 

— Сейчас банки бьются за проектное финансирование и сами бегают за застройщиками, придумывая различные востребованные ими финансовые инструменты, — отметил он на конференции «Девелопмент новой волны».

Реальная ставка по проектному финансированию оказалась ниже ожидаемой на 1–2 процентных пункта, но в отрасли существует острая потребность в средствах на покупку новых участков для застройки (пятен). Банки готовы предложить застройщикам решения этой проблемы. 

Так, например, МКБ предложил девелоперам бридж-финансирование — кредит, который выдается застройщику для финансирования предпроектных затрат. Источником его погашения является классическое проектное финансирование с эскроу. В МКБ бридж-финансирование занимает примерно треть кредитного портфеля застройщиков. Другими источниками средств на приобретение новых участков являются выпуски облигаций и банковское финансирование под будущую прибыль проектов.

— Сейчас в условиях жесткой конкуренции за относительно низкомаржинальное проектное финансирование банки могут зарабатывать адекватную маржу прежде всего при условии финансирования всей цепочки строительства: от момента покупки земли до ее подготовки, получения разрешений, последующего проектного финансирования и ипотеки конечным покупателям, — отметил Александр Казначеев.

ПАО «Московский кредитный банк» (МКБ) — универсальный коммерческий частный банк, предоставляющий весь спектр банковских услуг для корпоративных и частных клиентов, а также для финансово-кредитных организаций. Банк входит в список системно значимых кредитных организаций, утвержденный Банком России. Банк был основан в 1992 г. Бенефициарным владельцем банка является бизнесмен Роман Авдеев. По данным рэнкинга «Интерфакс-100», по итогам 9 месяцев 2019 г. МКБ входит в топ-3 частных банков по объему активов. Надежность и устойчивость МКБ подтверждается рейтингами ведущих российских и международных агентств: «А» от АКРА, «А» от «Эксперт РА», «Ba3» от Moody's; «BB» от Fitch; «ВВ-» от S&P. С более подробной информацией о банке можно ознакомиться на сайте. Генеральная лицензия Банка России № 1978 от 06 мая 2016 г.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter