Пандемия коронавируса сказалась на многих сферах бизнеса в Прикамье: отменили концерты и спортивные мероприятия, стало меньше посетителей в кафе и покупателей в магазинах, торгующих товарами не первого спроса. Могут ли предприниматели ссылаться на форс-мажор, чтобы избежать ответственности за нарушение обязательств перед бизнес-партнерами? Ситуацию подробно разобрали на заседании комитета по международным и межрегиональным связям Пермской торгово-промышленной палаты.
— Форс-мажор — это чрезвычайные и непреодолимые обстоятельства, — прокомментировал директор юридического департамента ПТПП Станислав Войцехов. — Коронавирус без привязки к конкретной ситуации и договору не может квалифицироваться как форс-мажор.
На практике это означает, что ссылаться на форс-мажорные обстоятельства вы можете, только если у вас имеется официальный документ, подтверждающий: выполнить обязательства вы не можете именно из-за ограничений в связи с пандемией коронавируса.
Если возникли сложности с исполнением контракта с зарубежным партнером, обращаться нужно в Торгово-промышленную палату РФ. Получив от вас пакет документов (список можно найти в приложении к постановлению Правления ТПП РФ от 23.12.2015 N 173–14), представители палаты выдадут сертификат о повлиявших обстоятельствах непреодолимой силы.
Если же сложности возникли с исполнением внутрироссийского контракта, то за заключением о форс-мажоре обращайтесь в Пермскую ТПП.
— Не все ситуации могут рассматриваться как форс-мажор, — отметил Станислав Войцехов. — Учитываются запретительные или ограничительные акты госорганов РФ или субъектов РФ, которые не дают вам исполнить договорные обязательства.
Примером такого документа является указ губернатора Прикамья о запрете мероприятий с числом участников более 50 человек. Если из-за этого запрета вы не можете выполнить обязательства по контракту (допустим, пришлось полностью отменить концерт), то в ПТПП вам выдадут заключение о форс-мажоре.
Для этого необходимо подать заявление, подробно расписав обстоятельства. Приложите копию договора и других документов (включая регистрационные), а также приказ о запрете или ограничении, на который вы ссылаетесь. Не лишними будут любые другие документы, подтверждающие форс-мажор. Например, если в цепочке поставок есть зарубежный партнер, который не может предоставить обещанные товары, нужно подтверждение из его страны.
— К примеру, китайские поставщики не исполняют обязательства в связи с запретительными мерами, которое ввело правительство этой страны, — пояснил Станислав Войцехов. — Вам необходимо предоставить документ со стороны китайского поставщика, который подтверждает наступление форс-мажорных обстоятельств. В Китае этим занимается комитет по содействию торговле. Документ вам нужно будет перевести и нотариально заверить перевод.
Важный момент: обстоятельства не считаются форс-мажорными, если нет официальных запретов. Вы не можете объяснять форс-мажором тот факт, что контрагент не выполняет свои обязательства, у него нет средств или на рынке нет нужных товаров. Например, часть стран закрыла границы для жителей других государств, но не запретила ввоз грузов. Поставщикам в этом случае нужно искать варианты, как доставить грузы (например, заменять водителя при пересечении границы).
— Статья 417 Гражданского кодекса РФ предусматривает прекращение обязательства на основании акта органа госвласти или органа местного самоуправления, — дополнил вице-президент Пермской ТПП Вячеслав Белов. — Если вводятся запреты, в результате чего нельзя осуществлять деятельность и получать доход, пострадавшее лицо вправе обратиться за возмещением убытков к стороне, принявшей решение. Но сначала ситуация по неисполненным обязательствам должна разбираться между сторонами, заключившими контракт.
Ранее мы рассказывали о пермском ателье, продукция которого во время пандемии коронавируса оказалась чрезвычайно востребованной: здесь шьют многоразовые маски.