2 апреля четверг
СЕЙЧАС -5°С

На поддержку прикамских предпринимателей выделят миллиард рублей

Глава региона рассказал, как помогут бизнесменам в связи с коронавирусом

Поделиться

Руководство региона пообещало помочь пермскому бизнесу

Руководство региона пообещало помочь пермскому бизнесу

Глава Прикамья Дмитрий Махонин провел совещание по мерам поддержки бизнеса в условиях борьбы с коронавирусом. Он сообщил, что принятые меры поддержки относятся к предпринимателям, у которых трудоустроено порядка 70 тысяч жителей региона. Это компании сфер общественного питания, торговли транспортом, гостиницы, туристический бизнес и другие.

— Сегодня мы озвучили готовность отсрочить уплату транспортного налога, налога на имущество, арендные платежи за землю и недвижимость, — рассказал Дмитрий Махонин. — Кроме того, краевые власти предусматривают средства поддержки из госфондов. Патент в озвученных сферах бизнеса будет установлен символический — 1 рубль. Меры поддержки будут корректироваться, исходя из данных Федеральной налоговой службы, так как ведомство имеет доступ к данным онлайн-касс. Мы поймем, какие сферы нуждаются в нашей поддержке, по их реальным оборотам.

Власти предложили освободить от имущественного налога ИП, которые работают в небольших помещениях. Эта категория предпринимателей сможет воспользоваться налоговым вычетом на площади торгово-офисной недвижимости в 100 квадратных метров. Для поддержки арендаторов предлагается стимулировать собственников временно снизить арендную плату. Для этого власти вводят льготу, предусматривающую снижение суммы налога для собственников на размер снижения арендной платы для их арендаторов.

Для организаций в Пермском крае предлагается ввести полугодовую отсрочку по уплате имущественного налога для владельцев торгово-офисной недвижимости, облагаемой налогом на имущество от кадастровой стоимости (самая налогоемкая категория недвижимости), а также аналогичную отсрочку на транспортный налог (за исключением налога на дорогостоящие автомобили, относящиеся к предметам роскоши). Муниципалитетам края будет рекомендовано ввести аналогичную отсрочку для организаций и по уплате земельного налога.

Отсрочка будет предоставлена и на арендные платежи для предпринимателей, арендующих недвижимость и участки, находящиеся в краевой и муниципальной собственности.

Для поддержки микропредприятий, применяющих спецрежимы для малого бизнеса, стоимость патента для индивидуальных предпринимателей в отраслях, подверженных риску, снижена до одного рубля в год, а ставки по упрощенной системе налогообложения будут снижены до минимальных значений. Индивидуальные предприниматели, работающие по упрощенной системе налогообложения, смогут рассчитывать на снижение налоговой ставки с 6 до 1%. Все это позволит оказать помощь предпринимателям почти на миллиард рублей. Предполагается, что меры будут действовать в течение 2020 года.

25 марта Владимир Путин пообещал помочь малому и среднему бизнесу, а также микропредприятиям остаться на плаву. Особенно — занятым в сфере услуг. Президент решил предоставить компаниям отсрочку по всем налогам, за исключением НДС, на ближайшие шесть месяцев. А микропредприятиям, кроме такой отсрочки по налогам, дать еще и отсрочку по страховым взносам в социальные фонды.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!