29 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

Узнаваемый и родной: как предпринимателям грамотно зарегистрировать региональный бренд

Отвечает патентный поверенный РФ Кирилл Логинов

1 618

Поделиться

Региональный бренд — важнейший шаг не только известности региона, но и экономического и социального развития

Региональный бренд — важнейший шаг не только известности региона, но и экономического и социального развития

Поделиться

Бренд — основа долгосрочного успеха. Поэтому важно, чтобы он был узнаваемым и прочно закрепился в массовом сознании. Основой бренда являются средства индивидуализации, в том числе такие, как товарный знак и наименование места происхождения товара. Как зарегистрировать региональный бренд в Пермском крае, рассказал патентный поверенный РФ Кирилл Логинов.

Региональный бренд и товарный знак — одно и то же?

Региональный бренд или наименование места происхождения товара — уникальный объект интеллектуальной собственности, который позволяет закрепить за производителем права на использование наименования региона.

Основным отличием от товарного знака является связь качества товара с местом, где он выпускается. Кроме того, региональным брендом может пользоваться несколько предприятий, выпускающих одну и ту же продукцию. В случае с товарным знаком это запрещено.

Стоит отметить, что производители российских региональных товаров получат дополнительную поддержку. Об этом сообщили участники пресс-конференции Роспатента.

Какие бренды есть в Прикамье?

Сегодня в России зарегистрировано 244 региональных бренда. Но для такой огромной страны, где каждый поселок имеет свою богатую историю, достижения и привлекательные, проверенные временем торговые марки, это небольшая цифра. Например, в Европе региональных брендов более четырёх тысяч.

Что же касается нашего региона, то в Пермском крае в 2019 году зарегистрировано два местных бренда — «Коми-пермяцкие посикунчики» и «Уинский мед».

Где и как зарегистрировать региональный бренд?

Поможет в регистрации регионального бренда патентный поверенный РФ Кирилл Логинов. Он проконсультирует по вопросам особенностей местных марок, возьмёт на себя оформление необходимых документов и зарегистрирует бренд так, как это необходимо по закону.

Почему нужно обратиться именно к нему? Не так давно Кирилл Логинов расширил свои компетенции и прошел аттестацию по специализации «Наименования мест происхождения товаров». Таких специалистов в России насчитывается не более 50 человек, и один из них находится в Пермском крае.

Именно Кирилл занимался регистрацией регионального бренда «Уинский мед».

— Это очень трудоемкий процесс, который занимает много времени, — отмечает Кирилл Логинов. — На это ушло 10–12 месяцев. Но после длительного получения заключения Министерства сельского хозяйства РФ в Пермском крае появился первый зарегистрированный региональный бренд «Уинский мед».

Конечно, Пермский край богат товарами местных производителей, но и в других субъектах Российской Федерации их немало. Поэтому в планах Кирилла продолжить работу с региональными брендами на федеральном уровне. Специалист уже начал взаимодействовать с членами Совета Федерации, чтобы в стране стало больше узнаваемых локальных брендов.

Патентный поверенный в Перми Кирилл Логинов,

сайт: Agentznak.com;

телефон: 8 (342) 202-07-97, 8 982 481-07-97.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter