14 августа пятница
СЕЙЧАС +12°С

Выработка Камской ГЭС за первое полугодие увеличилась на 20%

Это произошло благодаря эффективному использованию повышенного притока воды в половодье

1 764

Поделиться

В этом году половодье было больше, чем в прошлом

В этом году половодье было больше, чем в прошлом

Выработка электроэнергии Камской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») составила 1354 млн кВтч, за аналогичный период в 2019 году ГЭС произвела 1126 млн кВтч. Значительный рост обусловлен эффективным использованием повышенного притока воды в Камское водохранилище в период весеннего половодья.

Общий объем половодья в 2020 году составил 42,7 км3, что на 27% больше, чем прошлогодние показатели (31 км3 — в 2019 году). В начале мая из-за аномального повышения температуры воздуха в бассейне Камы началось активное таяние снега. Пик паводка был аккумулирован в водохранилище и использован для выработки электроэнергии. Этому также способствовало рекордное количество осадков в осенний период 2019 года и накопленные снегозапасы зимнего периода 2020 года.

— Первое полугодие выдалось напряженным, но с точки зрения выработки электроэнергии очень эффективным. Кроме этого, грамотное управление работой Камской ГЭС и использование свободной емкости водохранилища защитили город Пермь и другие населенные пункты ниже по течению Камы от значительного затопления в ходе прошедшего в регионе обильного весеннего половодья, отметил главный инженер Камской ГЭС Сергей Двинянинов.

Деятельность гидроэлектростанций находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов. Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, АО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами.

Информация о гидрологической обстановке ГЭС Волжско-Камского каскада, входящих в состав РусГидро, а также Новосибирской, Саяно-Шушенской и Богучанской ГЭС представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу Rushydro.ru/hydrology/informer/.

Камская ГЭС — первая ступень Камского каскада ГЭС. Ее установленная мощность составляет 552 МВт. Среднегодовая выработка электроэнергии — 1,9 млрд кВтч. РусГидро — одна из крупнейших по установленной мощности российских энергетических компаний, объединяющая более 400 объектов генерации. РусГидро — первая в стране и четвертая в мире компания в отрасли гидроэнергетики, лидер по производству энергии на базе возобновляемых источников в России. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет 38 ГВт.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter