21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Развлекательные центры могут не выжить после самоизоляции. Бизнесмены обратились к главе Прикамья

У руководителей игровых центров и детских комнат накопились миллионные долги за аренду

Поделиться

Игровые площадки в ТЦ до сих пор закрыты

Игровые площадки в ТЦ до сих пор закрыты

Руководители развлекательных центров обратились к главе Прикамья

Руководители развлекательных и детских игровых центров обратились к правительству Пермского края с просьбой разрешить им работать. После шести месяцев простоя они находятся на грани закрытия. Дата открытия до сих пор неизвестна.

— Мы хотим обратить внимание краевых властей на катастрофическую ситуацию, в которой оказался малый бизнес, работающий в индустрии развлечений, — говорит управляющий детскими игровыми центрами «Динотопия» Сергей Попсулин. — На последнем заседании оперштаба по борьбе с коронавирусом власти продлили запрет до 20 сентября. Нам непонятно, есть ли смысл ждать 20 сентября или расторгать договоры аренды, чтобы перестать нести убытки, так как действия властей невозможно прогнозировать, и их логика неясна.

Весь период пандемии бизнесмены несут убытки за аренду, которую продолжают платить. Так, долг сети центров «Динотопия» за аренду составил около одного миллиона рублей, долг по расходам детского развлекательного центра «Коротышки», который открылся перед началом пандемии, достиг 9 миллионов рублей и около 2 миллионов за аренду.

— Несмотря на то, что произошедшее является обстоятельством непреодолимой силы, которое никто не мог предвидеть, то есть обладает всеми свойствами форс-мажора, Пермская торгово-промышленная палата, оказывающая предпринимателям помощь в подобных ситуациях, отказывается принимать его таковым, — добавил Сергей Попсулин. — Представитель палаты заявил мне, что у них другая позиция — не считать пандемию форс-мажором. Это означает, что мы должны продолжать нести обязательства перед арендодателями в виде арендной платы за время простоя.

Ранее мы разбирались со специалистами Пермской торгово-промышленной палаты, которые объяснили, что форс-мажором, то есть обстоятельством непреодолимой силы, власти признали не пандемию коронавируса, а введенный из-за нее режим повышенной готовности. Кроме того, к обстоятельствам непреодолимой силы не относится отсутствие денежных средств, в том числе на оплату аренды. Но можно попытаться договориться с собственником помещений или обратиться в суд.

— Форс-мажор не приостанавливает и не прекращает арендные платежи автоматически, — уточнили эксперты торгово-промышленной палаты. — Если нет возможности полностью или частично платить за аренду, а в договоре нет условий о форс-мажоре, договаривайтесь с арендодателем по поводу изменения условий. Ссылайтесь на статью 451 ГК о существенном изменении обстоятельств. Указывайте, что введенные ограничения не относятся к категории предпринимательского риска, при заключении договора вы не предвидели такого изменения обстоятельств. Если контрагент не согласится изменить или расторгнуть договор, обращайтесь в суд. Вам придется доказывать следующие обстоятельства. Первое — стороны не учли при заключении договора возможность изменения обстоятельств, этот риск не распределили. Второе — вы не могли преодолеть причины изменения обстоятельств. Третье — изменение причиняет такой ущерб, что вы в значительной степени лишаетесь того, на что могли рассчитывать при заключении договора. Четвертое — из обычаев оборота или существа договора не следует, что риск изменения лежит на вас.

Также бизнесмены обратили внимание, что, несмотря на запрет посещать развлекательные центры, на улицах гуляют толпы семей с детьми и социальная дистанция не соблюдается, а дети в детских садах находятся в более тесных помещениях, чем могли быть в просторных центрах.

Письма направили исполняющему обязанности губернатора Пермского края Дмитрию Махонину и главному государственному санитарному врачу по Пермскому краю Виталию Костареву.

Ранее мы сообщали, что предприниматели Прикамья смогут получить бесплатную помощь для развития своего дела. Также мы рассказывали о создателях лазертаг-арен и о студии, выпускающей детские игровые карты Papitama.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!