21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

В стиле эко: где в Перми купить товары без упаковки и из натуральных ингредиентов

Магазины предлагают экологичную косметику, моющие средства и даже одноразовую посуду

Поделиться

Производители и продавцы делают акцент на снижении вредного воздействия на окружающую среду

Производители и продавцы делают акцент на снижении вредного воздействия на окружающую среду

В Перми магазины продают экологичную косметику и товары без упаковки

Один из трендов современности — стремление снизить вред, который человек наносит окружающей среде. Спрос на экологичную продукцию постепенно растет, в том числе — в Перми. Только за последние месяцы у нас открылось два магазина с подобными товарами. Рассказываем не только о новичках, но и о других торговых точках, где можно купить разнообразные экотовары.

«Ладишь»

Контейнеры разных видов из сахарного тростника

Контейнеры разных видов из сахарного тростника

Магазин биоразлагаемой одноразовой посуды из природных материалов работает всего месяц — подруги Татьяна Смирнова и Мария Мосина открыли его в августе. В основном продажи идут через сайт ladish.ru, но можно приобрести посуду или упаковку в офисе на Дружбе, 34 (офисы 502 и 503).

«Ладишь» в названии — это глагол, который обыгрывают в слоганах: «Ладишь с планетой», «Ладишь с осознанным потреблением».

Слева — одноразовая посуда из дерева, справа — из кукурузного крахмала

Слева — одноразовая посуда из дерева, справа — из кукурузного крахмала

Супницы с крышками сделаны из картона

Супницы с крышками сделаны из картона

— Идея появилась еще до пандемии, а во время коронавирусной истории оформилась окончательно, — поделилась Татьяна Смирнова. — Тогда многие стали заказывать еду, службы доставки привозили ее в одноразовых пластиковых контейнерах. Мы увидели, что на рынке Перми нет альтернативы, и решили открыть магазин биоразлагаемой посуды и упаковки. 70% заказов сегодня — для кафе, ресторанов и кофеен. Остальное продаем в розницу. Уже появились первые постоянные покупатели.

Разнообразие цветов у столовых приборов из кукурузного крахмала

Разнообразие цветов у столовых приборов из кукурузного крахмала

Товары здесь по большей части российского производства. С Дальнего Востока поставляют деревянную посуду, из Подмосковья — тарелки и наборы из кукурузного крахмала. Из-за границы, из Китая и Вьетнама, везут только посуду из сахарного тростника — в России такую просто не производят.

В планах на будущее — поставки цветной одноразовой посуды в магазины подарков, а деревянной — в торговые точки, специализирующиеся на экотоварах. Кроме того, «Ладишь» планирует запустить собственную линейку посуды и развиться в производство.

«Ботаника»

Отделка магазина подчеркивает интерес к натуральным материалам и продуктам

Отделка магазина подчеркивает интерес к натуральным материалам и продуктам

Натуральную косметику в магазине на первом этаже ТЦ «Радуга» (1-я Красноармейская, 6) продают на протяжении пяти лет. Еще раньше появился сайт www.cosmo-organic.ru, где можно оформить заказ. Так что покупатели могут выбрать, что им удобнее — онлайн- или офлайн-вариант.

Владелица «Ботаники» Оксана Марченко-Кравцева рассказала, что заняться именно органической косметикой она решила после рождения ребенка. Тогда появилось понимание, что нужны экологичные средства.

Мыльное разнообразие

Мыльное разнообразие

— Мы напрямую работаем с производителями косметики, — прокомментировала 59.RU Оксана Марченко-Кравцева. — Продаем российскую и сирийскую косметику, а с недавних пор — еще и немецкую.

Слева внизу — товары из Сирии, остальные — российские

Слева внизу — товары из Сирии, остальные — российские

В перечне — более двух тысяч наименований не только декоративной и уходовой косметики, но и бытовой химии с парфюмерией — от сывороток для лица и твердых шампуней до стиральных порошков и масляных духов.

«Без упаковки»

Твердый шампунь и экомешочки

Твердый шампунь и экомешочки

В середине июля в Перми открылся необычный магазин, где все товары продают без упаковки. Оформить заказ можно в группе во «ВКонтакте», а забрать — в благотворительном магазине «Матрешка» на Чкалова, 48. Покупателей предупреждают, что с собой нужно прихватить контейнеры или мешочки — покупки не упаковывают.

— Мы видели, сколько упаковки, зачастую неперерабатываемой, используется в быту, — прокомментировала 59.RU одна из основательниц проекта Мария Ведякова. — Отсюда родилась идея сделать магазин товаров без упаковки. На сегодняшний день сотрудничаем с производителями из Санкт-Петербурга, Самары и Перми. Сейчас наши основные покупатели — это сторонники Zero Waste (то есть «ноль отходов»). Для них покупка товара без упаковки — это радость. Но мы хотим расширять аудиторию и быть полезными для многих.

Мыло изготовлено на веганской мануфактуре

Мыло изготовлено на веганской мануфактуре

Авоськи снова в тренде

Авоськи снова в тренде

В ассортименте натуральные шампуни и мыло, мочалки, многоразовые бахилы и авоськи и другие товары. Доставка бесплатная при заказе на сумму от 1000 рублей (если стоимость покупки меньше, то доставка обойдется в 100–150 рублей в зависимости от района).

В будущем создательницы «Без упаковки» планируют открыть офлайн-магазин — возможно, вместе с «Матрешкой». Это позволит расширить ассортимент, к тому же появится своя площадка для проведения тематических мероприятий.

Green room

Магазин расположен в цоколе универмага «Семья» на Борчанинова, 13. С 2016 года здесь можно купить натуральную косметику и подарки ручной работы. Есть возможность оформить заказ на странице магазина во «Вконтакте».

В кадре много игрушек ручной работы — их тоже продают в этом магазине 

В кадре много игрушек ручной работы — их тоже продают в этом магазине 

— Это актуальная тема — натуральная продукция не намного дороже, но качественнее, — прокомментировала владелица магазина Елена Цветкова. — Я сама давно пользуюсь только такой косметикой. Сотрудничаем с пермским производителем «Живица» и несколькими крымскими брендами. В планах — начать продажи товаров без упаковки. Такой формат поддерживают те, кто не хочет загрязнять природу.

Косметика из Крыма

Косметика из Крыма

Продукция пермской мануфактуры

Продукция пермской мануфактуры

В ассортименте Green room разные виды мыла и твердых шампуней, маски и грязи, твердые духи. А также скрабы, шампуни и другая уходовая косметика.

Интернет-магазины

В Перми работают еще несколько онлайн-магазинов, продающих товары с уклоном в экологичность и натуральность. У них нет офлайн-точек по продаже, но можно заказать нужные товары на сайте и оформить их доставку.

* «Экодом». Натуральную косметику и экологичные моющие средства для дома предлагают купить на сайте www.ecodomshop.ru. Указано, что продукция имеет экологические сертификаты и не содержит хлор, искусственные ароматизаторы и нефтехимические компоненты. Доставка по Перми, кроме отдаленных районов, — бесплатная при заказе от 1500 рублей (если сумма покупки меньше, то доставка обойдется в 250 рублей). Можно забрать заказ самостоятельно с Горького, 77.

* Nature_love_ka. Выбрать товар и оформить заказ можно на странице магазина в Instagram. В ассортименте разнообразные средства для лица, волос и тела. Бесплатная доставка по Перми при заказе на сумму 1500 рублей.

* «Живица». Продукцию мануфактуры натуральной косметики и мыла предлагают в некоторых магазинах, о которых мы говорили выше. Но есть возможность купить желаемое напрямую — на сайте мыложивица.рф. Представлены натуральное мыло, косметика для ухода за лицом, волосами и телом, натуральные масла и другие товары. Доставка заказов по всей России на сумму выше 4000 рублей — бесплатная. В Перми нет фирменного отдела, но можно забрать заказ в «Семейной парикмахерской» на КИМ, 17.

Ранее мы рассказывали, как в Перми шьют многоразовые маски.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!