2 декабря среда
СЕЙЧАС -8°С

Программа «Ревизорро» проверяла в Перми кафе, рестораны и отели (и мало кого одобрила). Что с ними сейчас?

Лишь три из них получили наклейки «Рекомендовано»

Поделиться

С проверками в Пермь приезжали Елена Летучая (слева) и Ольга Романовская

С проверками в Пермь приезжали Елена Летучая (слева) и Ольга Романовская

Поделиться

Работают ли заведения, проверенные программой «Ревизорро» в Перми

Два выпуска посвятили Перми в программе «Ревизорро» на канале «Пятница!». Заведения общепита и гостиницы проверяли разные ведущие. В июне 2014 года у нас побывала Елена Летучая (программу показали в августе), а два года спустя, весной 2016-го, — Ольга Романовская. В общей сложности они проверили 11 организаций — ресторанов и отелей. Только три из них в итоге получили наклейку «Рекомендовано «Ревизорро»».

Рестораны и кафе

«Нева»

Ольга Романовская побывала в ресторане до его обновления (фото слева), два года спустя заведение серьезно изменилось (фото справа) 

Ольга Романовская побывала в ресторане до его обновления (фото слева), два года спустя заведение серьезно изменилось (фото справа) 

Поделиться

Один из старейших ресторанов Перми проверили весной 2016 года. Ольга Романовская нашла в нем массу недочетов. На кухне повара работали без головных уборов, часть продуктов хранили неправильно (некоторые из них оказались просроченными), на столах и кухонном оборудовании скопился жир. Зал тоже не впечатлил ведущую чистотой: она обнаружила пыль и грязь не только на полу, но и на шкафу, зеркале и столе. В туалете Ольга Романовская увидела недостаточно чистый унитаз и пыль на потолке и бра. Но порадовалась, что есть и горячая вода, и жидкое мыло, и бумага, и одноразовые сиденья.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Приготовленную еду оценивали тайные посетители, и им не понравились салаты. Кроме того, проверка показала недовес блюд. В качестве извинения от ресторана клиентам снизили общую сумму счета.

В результате ресторан набрал 0 баллов из 5 возможных.

Что сейчас: в 2018 году «Неву» обновили и в марте устроили торжественное открытие. В начале этого года пивной ресторан опять закрылся на ремонт. Сейчас в здании на Куйбышева, 31 работает только банкетный зал Neva Hall — на втором этаже.

«Облака»

Елене Летучей понравилась открытая веранда клуба

Елене Летучей понравилась открытая веранда клуба

Поделиться

Проверку ночного клуба на Ленина, 88 показали в августе 2014 года. Для начала Елена Летучая оценила уровень шума в заведении — несмотря на громкую музыку, он не превысил норму. Потом изобразила капризную клиентку, потребовав оформить заказанное пиво «по-девичьи». Напиток украсили цветком, что ведущую устроило.

Но затем тайный покупатель (его изобразил оператор) принес из бара по шоту текилы и водки, и в обоих вместо положенных 40 миллилитров оказалось лишь по 30. В туалете заведения не помыли пол — он оказался липким, да еще и с осколками разбитого стекла. А когда Елена отправилась искать пожарные выходы, увидела, что они наглухо закрыты. При этом в зале ведущая не обнаружила ни одного огнетушителя.

В итоге «Облака» получили 2 плюса за уровень шума и обслуживание и 3 минуса — за барную стойку, санузел и пожарную безопасность.

Что сейчас: два года спустя сотрудники «Облаков» побывали на «Ревизорро-шоу» того же телеканала «Пятница!». На программе Елены Летучей они рассказали, что на момент проверки клуб работал всего вторую неделю и персонал еще окончательно не утвердился. После съемок ответственного за недолив бармена и уборщицу уволили. А пожарный выход был настроен на автоматическое срабатывание при задымлении, поэтому в обычных обстоятельствах Елена не смогла открыть дверь.

Сегодня у ресторана другой владелец, но заведение продолжает работать — теперь в паре с рестораном «Одесса», который год назад переехал в помещение этажом ниже.

«Охотничий»

Оформление ресторана соответствовало его названию

Оформление ресторана соответствовало его названию

Поделиться

Заведение на Пермской, 200 показали в «Ревизорро» в августе 2014 года. Оформленный в охотничьем стиле ресторан предлагал блюда из лосятины и медвежатины, а также из более привычных для городских жителей видов мяса — говядины и свинины. Елена Летучая отметила приветливость персонала и вкусные блюда. К чистоте в зале и туалете ресторана не было никаких нареканий.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Правда, на кухню съемочную группу пустили не сразу, но и там ведущая не нашла никаких недочетов. Даже сертификаты на необычные виды мяса предоставили, стоило только о них упомянуть.

Как итог — Елена Летучая дала ресторану 5 баллов из 5 возможных — за чистоту на кухне и в зале, санузел, обслуживание и качество еды. «Охотничий» получил наклейку «Рекомендовано «Ревизорро»».

Что сейчас: около года назад ресторан закрылся, на его месте работает кафе грузинской кухни «Хинкальная». Детали интерьера (в том числе чучело медведя) сохранились.

«Пермская кухня»

Кафе до обновления: таким его застала Елена Летучая

Кафе до обновления: таким его застала Елена Летучая

Поделиться

Кафе на Газеты «Звезда», 75 проверили в первом сезоне проекта — в 2014 году. Елену Летучую заинтересовало оформление заведения в русском стиле. Пролистав меню со следами его починки скотчем, ведущая заказала посикунчики и кундюмы (старинное русское блюдо, похожее на пельмени с грибной начинкой. — Прим. ред.).

Ожидая, когда всё приготовят, Елена Летучая осмотрела зал и обнаружила, что её стол обклеен жвачкой.

Когда съемочная группа попыталась зайти на кухню, этому воспротивились сотрудники кафе. Но на кадрах, которые удалось снять, было видно, что кухня находилась далеко не в идеальном состоянии. Ведущая заметила грязь на столах, полу и в холодильнике, а также открытые емкости с едой (это нарушение правил хранения. — Прим. ред.).

Заказ Елене Летучей в итоге так и не принесли, более того — администратор вызвала полицию.

Кафе не получило ни одного балла из возможных.

Современное оформление кафе-музея: на стенах — рецепты пермских блюд

Современное оформление кафе-музея: на стенах — рецепты пермских блюд

Поделиться

Что сейчас: два года спустя после выхода программы в эфир заведение полностью преобразилось. Теперь это стильное кафе-музей с экспонатами, найденными во время экспедиций на севере Прикамья. Интерьер помогали разрабатывать специалисты Пермского краеведческого музея. Меню также обновили, сохранив акцент на аутентичную пермскую кухню. Сегодня в числе посетителей немало туристов, часть из них приходит во время гастрономических экскурсий по городу.

Santabarbara

Ресторан показали в первом сезоне телепроекта

Ресторан показали в первом сезоне телепроекта

Поделиться

Ресторан на Сибирской, 16 попал в августовский выпуск 2014 года. Елена Летучая положительно оценила интерьер с портретами на стенах, а затем, расположившись на удобном диване, сделала заказ. При этом ведущая нарочно несколько раз изменила свой выбор — чтобы проверить, не запутается ли официант. Одно блюдо ей в результате все-таки принесли в неправильной «комплектации»: у блинчиков были не те начинка и соус.

Зал оказался хорошо убранным: даже на полу телеведущая не нашла следов пыли. А вот на кухне Елена Летучая увидела грязь на вытяжке, поваров без головных уборов и посуду со сколами, в которых могли копиться опасные микробы.

Впечатление скрасило состояние туалета: чистота, наличие мыла и полотенца, а также небольшого стула для сумок.

В итоге ведущая сняла 1 балл из 5 за грязь на кухне, поставив плюсы за чистоту в зале, санузел, обслуживание и качество еды. Программа «Ревизорро» рекомендовала ресторан для посещения.

Что сейчас: ресторан засветился не только на «Пятнице!», но и на ТНТ: по сюжету сериала «Реальные пацаны», сюда любила приходить с подругами Лера, будущая жена Коляна. Но, несмотря на появления «в телевизоре», в 2015 году заведение закрыли. Сначала на его месте открылся ресторан Bar & Resto, затем — танцевальный ресторан Tony Montana.

«Суфра»

Ведущая программы выбрала один из ресторанов сети

Ведущая программы выбрала один из ресторанов сети

Поделиться

Команда «Ревизорро» проверила ресторан сети азербайджанских ресторанов на Екатерининской, 120 весной 2016 года. Кухня в целом показалась чистой, но холодильник и пол — грязными. Продукты хранили с нарушением норм: заготовки из курицы и телятины стояли в шкафу, ничем не прикрытые, а на емкости с мясом была нанесена дата месячной давности (шеф-повар сказал, что просто не поменяли с прошлого раза). Некоторые продукты оказались просроченными. По кухне бегали тараканы.

Состояние зала в целом удовлетворило Ольгу Романовскую: мебель с чистой обивкой, незапятнанные стены и бра. Хотя и здесь нашлись недочеты: пыль под диванами и на декоративных элементах, а также жвачка, прилепленная под крышкой стола.

А вот к туалету почти не было претензий. Здесь имелись мыло, полотенце, туалетная бумага и одноразовые сиденья. Из кранов текла горячая и холодная вода. При этом сам туалет оказался чистым.

«Суфра» набрала 2 балла из 4 возможных, получив плюсы за чистоту в зале и санузле, а минусы — за нормы хранения и чистоту на кухне.

Что сейчас: один из самых «положительных» ресторанов выпуска продолжает работу. Весной, во время периода самоизоляции, он закрывался, перейдя на доставку блюд. Но сейчас вновь принимает гостей.

«Уральские посикунчики»

Из этого кафе Ольга Романовская вынесла не один мешок мусора

Из этого кафе Ольга Романовская вынесла не один мешок мусора

Поделиться

Ольга Романовская выбрала для проверки заведение сети пирожковых на Плеханова, 57. Весной 2016 года она обнаружила на кухне полный разброс в маркировке продуктов. На колбасе дат не было, зато на вареных яйцах — сразу несколько, включая завтрашнюю. Кастрюля с супом стояла на полу, рядом с ней — грязный пакет. Также на полу лежали овощи. Готовые продукты (пирожки, пицца, каша) не были прикрыты. Анализатор фритюрных жиров показал превышение канцерогенов в масле для жарки посикунчиков. А в углу кухни стоял десяток полных пакетов с мусором.

В зале оказалось не особенно чисто: на полу, подоконнике и люстре — грязь, под столешницей приклеены старые жвачки.

Туалет тоже был грязным, включая унитаз и пол. Из крана текла лишь холодная вода.

«Уральским посикунчикам» не удалось набрать ни одного балла из возможных.

Что сейчас: зимой 2016 года Роспотребнадзор на 2 месяца закрывал пирожковую на Плеханова и еще одну — на проспекте Парковом — из-за грубых нарушений санитарно-эпидемиологических норм. Но уже через несколько дней пломбы были сорваны, и заведения продолжили работу. Команда «Ревизорро», по сути, приезжала сразу после этого и смогла увидеть, почему же состояние «Уральских посикунчиков» вызвало претензии Роспотребнадзора. К настоящему времени количество пирожковых сети сократилось: если в 2014 году их было 17, то сейчас — только 8. В числе других прекратило работу кафе на Плеханова, 57.

«У Трофима»

Фото сделано за год до приезда Ольги Романовской

Фото сделано за год до приезда Ольги Романовской

Поделиться

Об одном из проверенных «Ревизорро» кафе знает не всякий пермяк, поскольку оно расположено далеко от центра города — в Заостровке, на Пожарной, 14. Но весной 2016 года команда телепроекта доехала и до него. На кухне Ольга Романовская нашла множество нарушений. Продукты не были упакованы и маркированы, в холодильнике рядом лежали мороженое и курица. На рабочих столах — жир и грязь. Рядом находилась верхняя одежда персонала, а сами повара были без формы (один вообще в меховом жилете). Анализатор фритюрных жиров показал превышение в десятки раз. По потолку бегал таракан.

От зала для посетителей телеведущая уже не ждала ничего хорошего, и это оправдалось: грязь и пыль на разных поверхностях. Под столешницами обнаружились росчерки мелом — по предположению «Ревизорро», это следы карандаша от тараканов.

В туалете были грязными и пол, и унитаз, а из крана текла ржавая вода.

Этому заведению не дали ни одного балла из 4.

Что сейчас: танцевальное кафе продолжает работать до сих пор. По публикациям во «Вконтакте» можно увидеть, что здесь любят устраивать праздничные вечеринки со стриптизом. Сейчас из-за пандемии и запретов их пока не проводят, но за годы существования «У Трофима» накопилось немало фотографий с подобных мероприятий. С 2017 года в кафе можно оформить доставку блюд на дом или в офис.

Отели

«Гамильтон» (HamiltoN)

Мини-отель начал работу осенью <nobr class="_">2012 года</nobr>

Мини-отель начал работу осенью 2012 года

Поделиться

Номер в мини-отеле на Сакко и Ванцетти, 98 оказался расположенным в мансарде, уютным и чистым. Ведущая нашла недочеты, но небольшие: несколько пятен на обивке мебели и ковровом покрытии, а также пыль сверху на телевизоре.

В ванной комнате обнаружились чистые унитаз и ванна, а также два махровых халата, фен и гель с шампунем. Но на полу Елена Летучая увидела пыль и чьи-то волосы, за что вычла балл из общего результата.

Обслуживание же помогло заработать еще один плюс: ведущей понравилось, как администратор обращался с постояльцами и решал возникшие проблемы.

В результате «Гамильтон» получил в 2014 году 4 балла из 5 возможных и наклейку «Рекомендовано «Ревизорро»».

Что было потом: после выхода программы в эфир мини-отель, рекламируя свои номера, упоминал о рекомендации «Ревизорро». Но сейчас гостиница не работает. В 2017 году началась процедура банкротства спортивной деревни «Гамильтон», куда, помимо отеля, входили несколько теннисных кортов, залы для фитнеса и ресторан. В 2019 году большая часть объектов перешла «Транскапиталбанку», кредитовавшему организацию. Именно банк ранее и обратился с иском о банкротстве.

«Гранд»

Предполагалось, что ведущая попадет примерно в такой номер. Но реальность не совпала с фотографиями из анонсов

Предполагалось, что ведущая попадет примерно в такой номер. Но реальность не совпала с фотографиями из анонсов

Поделиться

В майский выпуск программы 2016 года с Ольгой Романовской вошел сюжет о мини-отеле на Крылова, 4. В номере ведущая обнаружила вздутую, но чистую мебель. А вот окно с подоконником были грязными, батареи — тоже, на полках в шкафу пыль. На полу лежал старый грязный ковер, под ним не убирали. На столе — поднос с грязным стаканом и следами от другой посуды. Даже табличка с призывом соблюдать чистоту была в каких-то пятнах.

Постельное белье на кровати оказалось застиранным, укрываться предполагалось лежащим в шкафу одеялом — как и табличка, оно было в пятнах. А на матрасе телеведущая и вовсе нашла странные бурые потеки. Ольге Романовской рассказали, что в этом номере умирал постоялец, и она предположила, что после этого матрас просто перевернули.

В ванной комнате съемочная группа сняла плесень на стенах, грязный унитаз и уже использованное кем-то мыло.

Завершился выпуск необычно: Ольга Романовская просто уничтожила матрас и кровать, опасаясь, что администрация мини-отеля сама этого не сделает.

Ни одного балла из 4 ведущая «Гранду» не поставила.

Что сейчас: «Гранда» по нужному адресу давно нет. Сейчас на Крылова, 4 работает другой мини-отель — «Вечер».

«Прикамье»

Гостиница находится в центре Перми, рядом с ней — один из самых известных памятников города

Гостиница находится в центре Перми, рядом с ней — один из самых известных памятников города

Поделиться

Гостиницу в центре Перми — на Компросе, 27 — показали в эфире телеканала «Пятница!» в 2014 году. Елена Летучая забронировала здесь стандартный одноместный номер, в котором обнаружила немало недочетов. Занавеска на окне оказалась дырявой, а москитной сетки не имелось. На светильниках, за тумбочкой и за кроватью было пыльно. Порадовали только кровать, застеленная чистым бельем, и вентилятор, который принесли в ответ на просьбу ведущей.

В маленьком санузле перед заездом постоялицы не вымыли пол, хотя унитаз был чистым. По виду куска мыла было понятно, что им уже пользовались. А душ подтекал.

Отдельное испытание Елена Летучая придумала для охраны отеля. К ней в номер за небольшой период времени поднялись около 10 человек. На входе у них никто не спросил документы. Когда телеведущая стала выяснять, почему пренебрегли безопасностью, один охранник от нее убежал, а второй нагрубил.

В результате отель получил 1 балл из 5 возможных — за чистую постель. Комнату в целом, санузел, обслуживание и соотношение цены и качества «Ревизорро» оценило отрицательно.

Что сейчас: одна из крупнейших гостиниц Пермского края продолжает работу. Здесь можно не только снять номер, но и арендовать конференц-зал. На сайте Tripadvisor, где постояльцы публикуют свои отзывы и оценки, «Прикамье» сегодня занимает третье место из 32 отелей Перми.

А также

Пермь также показали в «Ревизорро» в октябре 2018 года. Но формат программы к тому времени немного изменился. Выпуск был посвящен не одному городу, а сразу двум — Перми и Ижевску. Две ведущие — Настасья Самбурская и Ида Галич — выясняли, кто более достоин звания пельменной столицы (выиграл Ижевск). Настасья прогулялась по Перми, попыталась купить посикунчики (не получилось) и зашла в пельменную на Пушкина, 73а. Отметила, что порция пельменей из щуки весит меньше положенного, но полноценную проверку от и до не проводила. Поэтому в общий список мы это кафе не включили, но сейчас заведение продолжает работать.

Ранее мы рассказывали о пермских заведениях, которые переделывали в программе «На ножах».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...