22 января среда
СЕЙЧАС -3°С

На чем можно было заработать в 2013 году?

Поделиться

Какие инвестиции принесли наибольший реальный доход – то есть прибыль за минусом инфляции и накладных расходов? Аудиторско-консалтинговая группа «ФинЭкспертиза» провела анализ доходности рублевых и валютных депозитов, ПИФов, обезличенных металлических счетов.

Согласно результатам исследования, реальную прибыли принесли только рублевые вклады и облигации. Так, с учетом максимальной процентной ставки по рублевым вкладам в начале января в 9,65%, за 10 месяцев депозиты выросли номинально на 8,04%, а за минусом инфляции рост составил 2,74%. Средняя годовая процентная ставка в крупнейших банках по долларовым депозитам (на сумму $10 000 с размещением на год) составила 3,85%. Таким образом, за 10 месяцев долларовые депозиты принесли 3,21% дохода. «Кроме того, нужно учесть тот факт, что, несмотря на рост доллара за этот срок, из-за разницы курсов покупки-продажи, вкладчики потеряли еще чуть-чуть на обменных операциях», – отмечают эксперты АКГ «ФинЭкспертиза». С учетом инфляции, итоговая реальная доходность таких вкладов составила минус 2,73%. С евро ситуация схожая: низкая ставка по вкладам и инфляция, опережающая укрепление евро по отношению к рублю, так что сбережения на депозитах в евро за 10 месяцев обесценились на 2,75%.

Рублевая наличность потеряла в весе на уровне инфляции У тех, кто покупал и хранил средства в валюте, падение покупательной способности сбережений было чуть ниже благодаря выросшим котировкам доллара и евро. Тем не менее, потери были – минус 4,28% у владельцев долларовых сбережений, минус 4,22% – у владельцев сбережений в евро.

Среди инструментов фондового рынка выше инфляции сумели подняться только фонды облигаций (на 5,72%). С учетом инфляции ПИФы акций потеряли 2,89%, ПИФы смешанных инвестиций – 5,29%. «На самом деле, уровень финансовых потерь у владельцев ПИФов на сегодняшний момент еще выше, поскольку это инструмент с одними из самых высоких накладных расходов», – добавляют эксперты.

Металлы продолжают катастрофически падать в цене. Номинальная стоимость счетов в золоте с начала года обесценилась на 20,96 %, в серебре – на 30,20 %, Владельцы ОМС в платине понесли наименьшие потери – котировки этого металла упали «лишь» на 10,82%.  

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!