20 июня четверг
СЕЙЧАС +12°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще! 

    Это случилось — мы убрали тест с картинками, нажав на которые, вы доказывали, что не бот. Теперь всё просто: комментируете, отправляете, публикуется.

    6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 

    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    Еще

Пермяки переводят сбережения в валюту

Поделиться

Около 14% банковских вкладов пермяков оформлены в иностранной валюте, и это самый высокий показатель среди регионов Приволжского округа. Однако если в ближайшее время нет запланированных трат в долларах или евро, эксперты советуют открывать все-таки рублевые депозиты – они пока дают максимальный доход среди вложений с высокой надежностью. Или можно рассмотреть вариант мультивалютных вкладов.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) проанализировало депозиты в банках Приволжского округа. К началу октября 2013 года в ПФО зарегистрирован 101 банк, и пять из них находятся в Пермском крае. С начала года прикамцы пополнили свои счета в этих банках почти на два миллиарда, и общая сумма вкладов теперь превышает 18 млрд рублей.

Что касается динамики ставок по вкладам, то ситуация неоднозначная. Нельзя сказать, что, например, все банки ринулись снижать проценты или, наоборот, повышать их. Есть и те, и другие. Но большинство кредитных организаций ПФО свои условия по вкладам в 3 квартале 2013 года вообще не меняли. В среднем же региональные банки предлагают открыть депозит под 9,7% (при размещении до 700 тысяч рублей).

Что интересно, пермяки активнее других жителей ПФО открывают вклады в валюте. Доля таких вкладов в региональных банках ПФО существенно различается: от 0,3% в банках Республики Марий Эл, до 14,1% в банках Прикамья.

В период неустойчивого курса рубля валютные вклады действительно актуальны. Кроме того, эксперты советуют обратить внимание на мультивалютные вклады. «Они интересны клиентам, которые стремятся получить высокий доход по вкладу в рублях, но с приемлемым уровнем риска, за счет возможности оперативного перевода вклада в другую валюту», – отметил региональный директор оперофиса «Пермский» приволжского филиала «Промсвязьбанка» Максим Валиахметов.

Но все-таки валютные вклады выгодны в первую очередь тем, кто планирует потом и тратить эти деньги в валюте. В противном случае, можно потерять на конвертации. «Для рядовых граждан оптимальным способом вложения средств сейчас остаются рублевые депозиты, чьи ставки пока обгоняют инфляцию, – считает аналитик FIBO Group Елена Кашина. – При депозитах на уровне 10% годовых не надо «дергаться». Даже с учетом инфляции, это максимум что можно получить сейчас для вложений с высокой степенью надежности».

Кстати, в АСВ заявляют, что 98,9% счетов физлиц подлежат полному возмещению. «Данные цифры говорят о том, что существующий предельный размер гарантий по вкладам полностью отвечает задаче защиты интересов массового вкладчика», – сказано в отчете агентства. Напомним, уже давно обсуждается вопрос о повышении планки страхового возмещения с 700 тысяч до 1 млн рублей. Но ситуация с недавними крупными банкротствами банков, лишь отодвинула принятие решения. Так, за октябрь 2013 года АСВ выплатило вкладчикам обанкротившихся или лишившихся лицензии банков 20,5 млрд рублей. Так что рассмотрение законопроекта о повышении «страховки» по вкладам Госдума отложила до весны.

ТЕКСТ

Оксана ОЛЕЙНИК

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter