13 ноября среда
СЕЙЧАС -1°С

Банки-спонсоры сосредоточились на спорте

Поделиться

Часть своей прибыли крупные банки направляют на поддержку спорта, студенчества и даже конкретных зверей в зоопарке. Попробуем разобраться, какие благотворительные и спонсорские инициативы наиболее популярны в финансовой сфере.

Зимняя Олимпиада, не так давно завершившаяся в Сочи, побила рекорды предыдущих сразу по нескольким параметрам: по числу участвующих стран, разыгранных комплектов медалей и количеству телезрителей, прильнувших к экранам. По объему привлеченных средств от спонсоров она так же опередила предыдущие Игры, что неудивительно – партнерами Олимпиады стали крупнейшие российские компании и госкорпорации.

Среди банков право стать официальным спонсором Сочи-2014 досталось крупнейшей в России финансовой организации – Сбербанку. Официально этот статус банк получил еще в начале 2009 года. По оценкам специалистов, сумма спонсорского участия составила порядка 110-130 миллионов долларов. Специально для Олимпиады финансовая организация разработала ряд тематических банковских продуктов. Самыми популярными среди россиян стали выпущенные «Сбербанком» монеты с олимпийкой символикой. В общей сложности банку удалось продать уже свыше 7700 монет, посвященных Играм в Сочи.

Помимо Сбербанка на право стать спонсором игр в Сочи претендовал банк ВТБ. Его возможности также позволяют поддерживать столь масштабные мероприятия. Согласно подсчетам газеты «Известия», основанным на данных отчетов российских банков на сайте ЦБ РФ, ВТБ занимает второе место после «Сбербанка» по расходам на благотворительность. Объем их трат в первом полугодии 2013 года – 1,5 млрд рублей у «Сбербанка» и 1,1 млрд у ВТБ – значительно выше, чем у банков, которые также попали в ТОП-10. Так, например, «Газпромбанк» потратил 594 млн рублей, «Банк Москвы» 488 млн рублей. Также в десятке оказались «Альфа-Банк», «Уралсиб», «Ак Барс», «Агропромкредит», «Промсвязьбанк» и ВТБ 24.

Также как и Сбербанк, многие попавшие в рейтинг организации значительную часть своих отчислений направляют на поддержку спорта. Так, например, банк ВТБ является генеральным спонсором раллийной команды «КАМАЗ-мастер», а также футбольного и хоккейного клубов «Динамо». Кроме того, банк активно спонсирует развитие таких видов спорта, как баскетбол, волейбол, спортивная гимнастика и легкая атлетика. В 2008 году при содействии ВТБ появился совместный проект с Российской федерацией баскетбола – баскетбольный турнир «Единая лига ВТБ».

Банк «Агропромкредит» стал спонсором хоккейного клуба «Автомобилист». Представители банка заявляют, что благодаря поддержке команды они получили приток состоятельных клиентов как во вкладах, так и в сегменте кредитования.

Также из-за спорта выросли расходы на благотворительность и у «Ак Барс» банка. Это объясняется тем, что организация выступила генеральным партнером Всемирной летней Универсиады 2013 года в Казани. Вкладом банка в это событие стали создание платежной инфраструктуры на объектах Универсиады, выпуск ценных монет и содействие аккредитационной программе.

Деньги, направляемые банками на развитие спорта, в 2013 году осели и в Прикамье. Именно в прошедшем году «Банк Москвы» стал генеральным спонсором пермского «Амкара». Объем финансовой помощи клубу составляет порядка 100-200 млн рублей. Помимо финансовой поддержки спортивных и культурных организаций банк предоставляет возможность поучаствовать в благотворительности и своим клиентам: они могут оформить специальные дебетовые карты, межбанковская комиссия по которым направляется на строительство новых храмов в Москве. За счет этих средств планируется строительство порядка 200 храмов.

Поддержку православной церкви оказывает еще один крупный российский банк – «Газпромбанк». Одним из первых в стране он начал поддерживать выпуск «Православной энциклопедии», ставшей одним из наиболее авторитетных церковно-научных изданий.

Поддержку подрастающего поколения в качестве приоритета своей благотворительной деятельности выбрал банк «Уралсиб», также входящий в топ-10 банков-меценатов. Его программа «Достойный дом детям» предполагает участие как банка, так и клиентов. Последние могут открыть специальный вклад или карту, часть средств с обслуживания которых будет перечисляться на помощь детям, оставшимся без попечения родителей.

Помощью детям, но с акцентом на поддержку талантов, активно занимается «Альфа-банк». В рамках проекта «Альфа-шанс», банк предоставляет именные стипендии первокурсникам из регионов РФ (кроме Москвы и Санкт-Петербурга), занявшим призовые места на Всероссийских олимпиадах школьников и на многопрофильной олимпиаде НИУ ВШЭ.

Активно сотрудничает с вузами и «Промсвязьбанк». Так, в 2012 году в Российской экономической школе (РЭШ) была учреждена должность профессора финансов имени Промсвязьбанка. А в 2013 году банк заключил договор о сотрудничестве с Финансовым университетом при Правительстве России. Планируется, что в ярославском филиале ВУЗа будет открыта кафедра Промсвязьбанка.

Что касается пермских банков, то среди них активно спонсорскую деятельность ведут, прежде всего, «Экопромбанк» и «Урал ФД». Первые много лет поддерживали фестиваль «Камва», а сейчас сфокусировались на развитии спорта. Банк выступил спонсором проведения этапа Кубка Мира по прыжкам с трамплина и лыжному двоеборью, которые проходили в Чайковском. В банке считают, что главная задача благотворительных проектов банка – это помощь тем, кто больше всего нуждается в ней. Есть ряд проектов, которые банк поддерживает уже в течение многих лет. Все они связаны с оказанием помощи наиболее незащищенным – это дети, инвалиды, пожилые люди.

А вот «Урал ФД», не так давно запустивший розничный бренд «Клюква» и выбравший в качестве символа мишку, стал спонсором медведя в пермском зоопарке.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!