9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Как за счет остатка по счету генерировать прибыль?

Поделиться

У Олега небольшой семейный бизнес, и на расчетном счете время от времени скапливаются свободные средства, при этом сумма меняется каждый день. Есть ли возможность получать дополнительный доход от размещения этих средств на короткий срок – от одного дня до пяти дней?

Управляющий РОО «Челябинский» ВТБ24 Ирина Кудрякова: «В банках действительно существует возможность краткосрочного размещения свободных денежных средств юридических лиц с целью получения дополнительного дохода. Возможны два способа размещения. Первый, в виде неснижаемого остатка на расчетном счете, – более мобильный вариант. Денежные средства доступны в любой момент и могут быть востребованы без предварительного уведомления.

Второй, на срочном депозите, – более доходный. При этом такой депозит может быть отзывным или безотзывным – в зависимости от того, имеется ли возможность истребовать денежную сумму раньше срока или нет. Минимальная сумма для размещения, процентные ставки и сроки зависят от условий банка. Минимальный срок размещения – от одного дня. Осуществляется данная процедура на основании поданного в банк заявления клиентом на соответствующий вид размещения в бумажной или электронной форме, если клиент подключен к системе дистанционного доступа».

Аналитик компании Альпари Анна Кокорева: «Дополнительный доход от размещения денежных средств на короткий срок Олег может получить на фондовой или валютной бирже. Но необходимо учесть некоторые нюансы. Во-первых, управлять средствами и решать, в какие инструменты их вкладывать, придется решать самому, так как инвестиционные компании не принимают в управление денежные средства на один-пять дней. Обычно минимальный срок инвестирования – три-шесть месяцев.

Во-вторых, если перед бизнесменом стоит цель инвестировать на очень короткий срок и сразу же забрать деньги с прибылью, то могут возникнуть проблемы с оперативным вводом и выводом средств со счетов. Плюс в зависимости от торговой площадки, банка и брокера могут взыматься различные комиссии за перечисление и вывод средств.

Соответственно, манипуляции с размещение средств на биржах стоит осуществлять только в том случае, если вы уверены, что способны за короткий срок грамотно инвестировать и заработать существенную прибыль, а иначе рентабельность такого инвестирования будет низкой, а возможно, и отрицательной, если вы никогда не торговали на бирже».

Руководитель департамента развития коллективных инвестиций БКС Премьер Марина Лазуткина: «В такой ситуации для получения прибыли существуют всего два пути. Получать прибыль за один – пять дней на рынках с высоким объёмом торгов и существенными изменениями стоимости того актива (или бумаги), в которые человек вкладывается. Это, например, FORTS или рынок СЭЛТ с большим плечом. Но не стоит забывать, что рынки с такими характеристиками высокорискованны. Но именно там за короткое время можно получить хороший доход. Однако если не получится – то можно и потерять почти всё.

И второе – использовать самый консервативный из известных видов инвестиций – депозит для юрлиц. Если быть точным – депозит овернайт. Депозиты овернайт дают возможность размещать денежные средства в рублях и иностранной валюте сроком на один рабочий день по ставкам, устанавливаемым банком ежедневно. В отличии от других видов депозитов, денежные средства по «овернайту» фактически размещаются на одну ночь.

Денежные средства по овернайту размещаются клиентами, как правило, в конце рабочего дня. На утро следующего дня средства по депозиту овернайт возвращаются на счет клиента вместе с начисленными процентами. Если средства размещаются в пятницу на выходные или праздничные дни, то начисление процентов производится за фактическое количество дней, что очень удобно для клиентов. Клиент отдыхает, а его средства работают, приносят доход. Единственный минус таких депозитов – это ставки: как правило, они немного ниже, чем по обычным депозитам. Но, как известно, чем меньше риск – тем меньше и доход, а такие краткосрочные депозиты практически вообще не несут никакого риска.

Все остальные продукты будут маловыгодны на инвестиционном горизонте в одного-пяти дней. Потому что будет сложно заработать на изменении стоимости актива или ценной бумаги, к тому же ещё придётся заплатить комиссию за покупку или продажу актива (ценной бумаги), что вообще сведёт потенциально возможную доходность к нулю, либо даже в итоге принесёт небольшой минус в доходности».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!