20 июня четверг
СЕЙЧАС +24°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще! 

    Это случилось — мы убрали тест с картинками, нажав на которые, вы доказывали, что не бот. Теперь всё просто: комментируете, отправляете, публикуется.

    6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 

    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    Еще

Сергей Гладкий, директор финансовой компании «ТопКом Инвест»: «При возвратном лизинге важно доказать экономическую обоснованность сделки»

Поделиться

Взять в лизинг собственное имущество – есть ли в этом смысл? Эксперты говорят, что это хороший способ для оперативного привлечения средств. В чем состоит схема возвратного лизинга и какие преимущества он дает предприятию, рассказал директор финансовой компании ООО «ТопКом Инвест» Сергей Гладкий.

Многие предприниматели используют классический лизинг как способ финансирования бизнеса. Поясните, а в чем суть возвратного лизинга?

– Схема такова: лизинговая компания покупает принадлежащее лизингополучателю имущество и передает его обратно клиенту по договору лизинга с правом выкупа через определенный срок. Данный финансовый инструмент близок по своей сути к кредитованию под залог, поскольку в обоих случаях клиент пополняет оборотные средства, но с тем отличием, что при возвратном лизинге право собственности на имущество переходит к лизингодателю на период лизинга. В силу этого лизинговые компании предъявляют менее строгие требования к клиенту, чем банки.

То есть фактически клиент берет свое же имущество в лизинг? Какие преимущества это дает предприятию?

– Продав свое имущество лизинговой компании и приняв его в лизинг с правом обратного выкупа, клиент получает денежные средства в размере 50-70% рыночной стоимости актива. Имущество физически остается во владении и пользовании клиента, но при этом снимается с баланса. Происходит смена собственника и соответствующие регистрационные мероприятия в ГИБДД, технадзоре или регпалате в зависимости от вида актива. Нужно отметить, что никаких рисков в связи с временным переходом права собственности к лизинговой компании в данном случае у клиента не возникает, поскольку актив обременяется договором лизинга, и лизингополучатель имеет право выкупа имущества после выплаты предусмотренных договором лизинговых платежей даже в случае банкротства лизинговой компании.

Что касается преимуществ данного способа финансирования, то возвратный лизинг является хорошим решением для тех клиентов, кому важна оперативность привлечения денег. Кроме того, он позволяет воспользоваться налоговыми преимуществами лизинга, в частности, ускоренной амортизацией (если речь идет об имуществе 4-10 амортизационных групп), дающей экономию по налогу на прибыль на период действия договора лизинга. Также стоит отметить, что популярность возвратного лизинга возросла после отмены налога на имущество на объекты движимого имущества, приобретенные и поставленные на баланс с 1 января 2013 года. Сделка возвратного лизинга позволяет исключить из-под налогообложения активы лизингополучателя, приобретенные до 2013 года.

На какой срок обычно рассчитан возвратный лизинг?

– Срок лизинга устанавливается индивидуально в зависимости от «возраста» и состояния имущества, обычно не более 2-3 лет.

Что происходит в случае нарушения условий договора? У кого остается имущество?

– В данном случае возвратный лизинг ничем не отличается от классического. При нарушении клиентом своих обязательств по оплате лизинговых платежей лизингодатель может обратиться в суд для взыскания задолженности, а в случае серьезной просрочки – расторгнуть договор и изъять предмет лизинга для его продажи. Судебная практика сегодня складывается так, что если лизинговая компания реализует имущество по цене, превышающей остаток долга лизингополучателя, то эту разницу она обязана клиенту вернуть. Однако судебные процедуры и последующее изъятие имущества занимают длительное время (от полугода и более), и зачастую лизинговой компании выгоднее договориться с клиентом о реструктуризации задолженности, если нет очевидных признаков его недобросовестности.

– Как относится к таким сделкам налоговая служба? Могут ли они вызвать подозрение у контролирующих органов?

– Действующее законодательство содержит прямое указание на то, что «продавец может одновременно выступать в качестве лизингополучателя в пределах одного лизингового правоотношения» (п.1 ст.4 Закона). Тем не менее, с середины 2000-х годов накопился большой объем судебной практики по оспариванию сделок возвратного лизинга налоговыми органами. Основной довод налоговиков заключается в том, что единственной целью таких сделок является получение налоговой выгоды. Суды чаще всего встают в этом вопросе на сторону лизингополучателя, поскольку экономическая целесообразность возвратного лизинга заключается в привлечении денежных средств, а не только в экономии на налогах. Если же клиент заплатил лизинговой компании аванс 80-90% (то есть получил от лизинговой компании 10-20% от рыночной стоимости актива), тогда ему придется доказать экономическую обоснованность сделки кроме получения налоговой выгоды.

Широко ли представлена данная услуга в Прикамье?

– Поскольку предметом лизинга является бывшее в употреблении имущество, круг лизинговых компаний, готовых финансировать такие сделки, ограничен. Что касается требований, то чаще всего лизингодателями предъявляются требования к «возрасту» имущества – не более 3 лет, а предметом лизинга может быть автотранспорт либо относительно ликвидное оборудование.

Чем ваше предложение выгодно отличается от других, представленных на рынке?

– Наши два главных принципа – гибкость и оперативность. Мы пермская компания и все решения принимаем на месте, поэтому готовы рассматривать любой проект, в том числе нестандартный, на индивидуальных условиях. Если для клиента жестко стоит вопрос сроков привлечения денег, мы помогаем решить вопрос своевременно.

Для удобства клиентов мы предоставляем услуги финансового супермаркета:

  • лизинг автотранспорта и спецтехники, в том числе лизинг без НДС;
  • займы для развития бизнеса, участия в тендерах, исполнения коммерческих и государственных контрактов;
  • проектное финансирование, инвестиции в бизнес.

На правах рекламы

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter