22 ноября пятница
СЕЙЧАС -8°С

Российские компании готовы перейти на контракты в юанях

Поделиться

Российские компании готовятся переключиться на контракты в юанях и других азиатских валютах на фоне опасений, что из-за западных санкций они могут быть вытеснены с долларового рынка, сообщает газета Financial Times со ссылкой на представителей банковских кругов.

«За последние несколько недель на рынке наблюдается сильный интерес со стороны крупных российских корпораций к использованию юаней и других азиатских валют, а также к открытию счетов в Азии», – заявил газете главный исполнительный директор Deutsche Bank в России Павел Теплухин, отметив, что, по всей видимости, это является не просто кратковременным явлением, а целой тенденцией.

«Россия оправданно пытается уменьшить свою зависимость от доллара, на самом деле, это вполне разумный шаг», – заявил глава российского подразделения другого крупного европейского банка. По его словам, сильная подчиненность России доллару в период кризисов усиливает экономическую нестабильность в стране. «У нас нет никаких причин вести торговлю с Японией в долларах», – подчеркнул банкир.

Стремление переключиться на азиатские валюты свидетельствует о попытках России повернуться в сторону Азии, в то время как ее отношения с европейскими партнерами остаются напряженными из-за украинского кризиса, пишет FT. Наложенные санкции, вследствие которых американские и европейские банки заметно снизили кредитную деятельность на территории РФ, толкают российские компании на поиски альтернатив, которые позволят им меньше зависеть от западных финансовых рынков, передает «Интерфакс».

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!