23 февраля суббота
СЕЙЧАС -10°С
  • 18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 59.RU. 

    Подробнее
    14 февраля 2019

    Редакция 59.RU получила «Серебряного медведя»


    Специальный журналистский приз от администрации Перми, два диплома и благодарность мы получили сегодня на церемонии награждения победителей конкурса имени Гайдара.

    Подробнее
    21 декабря 2018

    Встречайте новый 59.RU

    Сегодня мы обновили 59.RU и готовы рассказать вам все секреты.

    Подробнее
    Еще

Удар по Сирии: репутация России под вопросом

Поделиться

Авиаудары, нанесенные Вооруженными силами России по объектам в Сирии, взбудоражили мировую общественность. Как на это отреагировали финансовые рынки, скажется ли это на политических и экономических позициях нашей страны и стоит ли ожидать новых санкций? Свое мнение высказали эксперты Dengi.59.ru.

Артем Гитес, трейдер банка «Глобэкс»

: «Сейчас торги на внутреннем валютном рынке проходят в новой обстановке, когда, помимо нефтяных цен, динамику рубля стали определять мировые новости, в частности, относительно участия РФ в сирийском конфликте. Причем влияние этого фактора усилилось после выступления президента России на Генассамблее ООН. Таким образом, сегодня четко прослеживалась корреляция динамики нацвалюты с новостями относительно участия России в военной операции в Сирии. Позитивную роль играл также тот факт, что позиции нашей страны и США в отношении разрешения кризиса в Сирии в определенной степени сблизились, что не может не радовать участников торгов.

Краткосрочное повышение цен на нефть было связано с нанесением авиаударов России по Сирии. Инвесторы и участники финансового рынка восприняли военное участие Москвы в сирийской кампании как следствие договоренности президентов РФ и США. Нефть потянула за собой вверх рубль. Однако позитивных прогнозов по рублю ждать не приходится. Одним из основных факторов, влияющих на позиции российской валюты, по-прежнему остаются цены на нефть, а динамика нефтяных котировок в целом негативно сказывается на положении рубля».

Юрий Гаврилов, генеральный директор ИК «Финансовый дом»

: «На данный момент финансовые рынки практически никак не отреагировали на начало военной операции в Сирии. Все находятся в некотором ожидании касательно того, как ситуация будет развиваться в дальнейшем. В глазах мирового сообщества Россия может предстать либо как спаситель, либо как агрессор.

Уже сейчас начинают поступать сообщения о том, что наши Вооруженные силы бомбят вовсе не позиции ИГИЛ, а оппозицию Башара Асада. Если эта точка зрения победит и после выходных мы увидим в мировых СМИ материалы с негативными оценками действий России, стоит ожидать усиления давления на нашу страну, введения новых санкций и, как следствие, дальнейшего ухудшения ситуации в экономике.

Если же властям удастся убедить мировое сообщество в том, что наши войска действуют в рамках борьбы с терроризмом, это будет способствовать сближению со странами Запада. Создание коалиции, в которую могут войти Турция и Иран, может стать примером того, как российская демократия стоит на защите мировых интересов. У нас уже был успешный опыт урегулирования конфликтов в ситуации с иранской ядерной программой. Тогда это позитивно сказалось на имидже России. Вполне возможно, что сирийский конфликт также послужит укреплению репутации нашей страны. Тогда нам удастся прорвать блокаду, что будет способствовать улучшению как политической, так и экономической ситуации в стране. Не исключено, что санкции, наложенные против России в прошлом году, начнут ослабевать».

Дмитрий Теплов, председатель пермского отделения «Деловой России»

: «В данной ситуации очень сложно делать какие-либо прогнозы, потому что за всю постсоветскую историю Россия впервые принимает участие в урегулировании конфликтов на территории стран дальнего зарубежья, к которым можно отнести Сирию.

В разворачивании военной операции есть и положительные, и отрицательные моменты. Безусловно, такая ситуация показывает, что Россия приобретает все больший политический вес в мировом пространстве. С другой стороны, ввиду предшествующей нестабильности в отношениях нашей страны с другими государствами, предсказать дальнейшие события крайне тяжело. Однако могу заметить, что, судя по всему, новых санкций опасаться не стоит. Участие России в военной операции в Сирии было, по-видимому, концептуально согласовано на 70-й сессии Генассамблеи ООН.

Что касается экономических последствий, безусловно, на курсе рубля эти события отразиться могут, однако делать более конкретные прогнозы пока преждевременно».

Богдан Зварич, аналитик ИХ «Финам»: «На текущий момент влияние сирийского конфликта на мировые рынки минимально. Однако эскалация конфликта и усиления боевых действий в Сирии и переход конфликта на Ирак и сопредельные страны приведет к серьезным повреждениям инфраструктуры, связанной с добычей и поставкой нефти. Это вызовет опасения относительно объемов поставок нефти из региона на мировой рынок в среднесрочной перспективе, что в свою очередь вызовет спекулятивный спрос на нефть, рост цен на рынке энергоносителей и появление так называемой «военной премии». Эта ситуация может оказать позитивное влияние на динамику российского рубля. Однако выплаты по внешним долгам, предстоящие российским компаниям, и необходимость выплат по кредитам валютного РЕПО, выданным компаниям в прошлом году ЦБ РФ, будут поддерживать спрос на валюту и не позволят российскому рублю укрепиться в район 40-50 рублей.

Что же касается санкций по отношению к России, то на мой взгляд, ситуация в Сирии вряд ли приведет к каким-то изменениям в этом вопросе. С одной стороны, США и Европа заинтересованы в разрешении ситуации с ИГИЛ и участие России может быть воспринято положительно, несмотря на существующие разногласия, связанные с дальнейшей судьбой этой страны. С другой стороны, наши западные партнеры неоднократно связывали судьбу санкций с выполнением сторонами Минских договоренностей и ситуацией на Украине. В результате участие России вряд ли приведет к ослаблению санкций».