Все новости
Все новости

Рэмбо: чусовская кровь

На протяжении года убийца из Чусовского района скрывался в лесу от правоохранительных органов, обитая в землянке и питаясь дарами природы

На протяжении года убийца из Чусовского района скрывался в лесу от правоохранительных органов, обитая в землянке и питаясь дарами природы. На поиски следов гражданина Лыкова, виновного в гибели милиционера, были брошены огромные силы: в лесном чесе участвовали отделения внутренних дел многих районов, волонтеры. Впрочем, новоявленный лесной житель превосходно ориентировался в десятках гектаров своего зеленого дома. Задержали же его благодаря счастливому случаю.

Некто Лыков больше пяти лет жил в лесу Чусовского района, рассказывает помощник участкового Верхнечусовского поселкового отделения милиции (ПОМ) Анатолий Корепанов. Рядом — река, где он добывал рыбу. Будучи в прошлом топографом, он отлично ориентировался в лесу, был прекрасным охотником, благодаря чему и питался. Изредка выходил «в люди»: ближайший населенный пункт от его избушки находится на расстоянии порядка 18 километров. Там он покупал продукты, продавал добытое мясо животных и рыбу. Разделяла тихую жизнь 53-летнего лесного жителя единственная спутница жизни. Был у них и огород — дополнительный источник пополнения съестных припасов.

Однажды Лыков решил по каким-то делам вновь выйти к людям. Но встреча в тот раз не удалась — он поссорился с одним из местных жителей. Подозреваемый достал нож и ранил оппонента, а потом скрылся.

Этот инцидент был зарегистрирован в отделении милиции Верхнечусовких городков. Для проверки сообщения на место жительства к Лыкову выехали три стража порядка. Добравшись до заброшенной деревни, в нескольких километрах от которой жил подозреваемый, милиционеры оставили машину и пошли пешком. Один из них двинулся напрямик, двое — в обход.

Когда сотрудник ПОМ добрался до избушки Лыкова, тот встретил стража порядка с охотничьим ружьем. Как рассказал 59.ru заместитель руководителя отдела по рассмотрению особо важных уголовных дел краевого следственного комитета Сергей Сарапульцев, милиционер не рискнул отбирать у физически крепкого и выносливого охотника оружие и предложил Лыкову пройти в отделение для выяснения обстоятельств. Последний согласился.

Охотник и милиционер прошли несколько километров по пути к служебному автомобилю, но так и не оказались на пункте назначения. Как отметил Сергей Сарапульцев, Лыков решил попытаться избежать ответственности — и выстрелил в милиционера из ружья. От полученного ранения милиционер скончался. Потом топограф повернул к дому, захватив с собой вещи: охотничье ружье, служебное удостоверение сотрудника милиции, сотовый телефон стража порядка, нож, рюкзак с продуктами и разгрузочный жилет.

Недалеко от своей хижины лесной житель встретился с остальными милиционерами. Во внезапном для сотрудников ОВД противостоянии сильнее оказался Лыков: прикладом ружья он нанес одному из них несколько ударов в затылок. А потом в очередной раз скрылся в лесной чаще.

На поиски дикого человека были брошены значительные силы. Поиск проходил тщательно. «Нас было очень много, приезжали милиционеры из других районов, в поисках были задействованы волонтеры. Но ни к чему это не привело, — вспоминает Анатолий Корепанов. — Подозреваемый успешно скрывался в лесу, он хорошо ориентировался на большой территории».

Поиски продолжались практически месяц, но никто тогда так и не увидел Лыкова. А он вырыл в лесу землянку, добывал себе пищу охотой и рыболовством, питался дарами природы. В сентябре 2008 года топограф все-таки решил на время выйти из своего укрытия. Но общество людей его не приняло, зато «приняли» правоохранительные органы. При задержании Лыков сопротивления не оказал. Всего в лесу он укрывался почти год: с октября 2007-го по сентябрь 2008-го.

Некоторые местные поговаривали, что в последнее время у Лыкова было не все в порядке с головой, мол, «по пьянке ему чудились инопланетяне». Правда, судебно-психиатрическая экспертиза показала, что добровольный отчужденец вменяем.

В настоящее время обвиняемый сидит в СИЗО №1, а его уголовное дело направлено в Пермский краевой суд. Лесному обитателю инкриминируют посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, применение насилия в отношении представителя власти, хищение огнестрельного оружия, кражу документов и просто кражу. Как отметила старший помощник руководителя по связям со СМИ СУ СК при прокуратуре РФ по Пермскому краю Ирина Незнамова, Лыкову грозит лишение свободы от 12 лет. Максимальное наказание — пожизненное заключение. Не гулять теперь Лыкову по огромным лесным просторам, а сидеть в небольшой тюремной камере. Хотя, кто знает, кто еще вот так «гуляет» по знаменитым пермским лесам.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter