Все новости
Все новости

Бывшему росгвардейцу, надругавшемуся над ребенком, отменили приговор из-за судебных ошибок

После апелляции дело вернули в Пермский военный гарнизонный суд на новое рассмотрение

Ранее в Росгвардии сообщали, что их ведомство окажет всестороннюю помощь следствию

Поделиться

28 апреля Пермский военный гарнизонный суд приговорил бывшего военнослужащего Росгвардии к 14 годам колонии строгого режима за насильственные действия над ребенком. Этот приговор обжаловали сам осужденный, а также потерпевшая семья и военная прокуратура, посчитав приговор мягким. В июле в Центральном окружном военном суде рассмотрели апелляцию. В итоге приговор отменили.

3 сентября 2020 года начальник продовольственной службы войсковой части проводил отпуск в Перми. В микрорайоне Заозерье в лесополосе он встретил 11-летнего мальчика и надругался над ним.

Как сообщили 59.RU источники, знакомые с ситуацией, военнослужащий увел ребенка в укромное безлюдное место и демонстрировал несовершеннолетнему свой половой орган. Спустя полтора часа после содеянного росгвардеец выбрал другую жертву. В этом же микрорайоне он заметил на улице женщину — инвалида третьей группы. Мужчина стал следить за ней и дошел до ее частного дома, где решил ее изнасиловать. Потерпевшая оказалась матерью того 11-летнего мальчика, над которым он надругался ранее. Женщина стала звать на помощь, на крики вышел ее малолетний сын. После чего свои преступные намерения подсудимый переключил на ребенка. Мужчина ушел в одну из надворных построек дома и склонил несовершеннолетнего к оральному сексу, после чего скрылся.

Полиция задержала росгвардейца этой же ночью. Было возбуждено уголовное дело. Военнослужащего обвиняли в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении мальчика, не достигшего четырнадцатилетнего возраста (п. «б» ч. 4 ст. 132 УК (два эпизода), ч. 1 ст. 132 УК через ч. 3 ст. 30 УК), и в незаконном проникновении в жилище (ч. 1 ст. 139 УК). Гособвинение просило для подсудимого 20 лет колонии строгого режима.

28 апреля Пермский военный гарнизонный суд приговорил мужчину к 14 годам колонии строгого режима. Также суд обязал его выплатить пострадавшим один миллион рублей. Подсудимый, потерпевшие и военная прокуратура обжаловали приговор.

В июле апелляцию рассмотрел Центральный окружной военный суд в Екатеринбурге. Приговор отменили и направили дело на новое рассмотрение в Пермский военный гарнизонный суд. Информация об этом размещена в картотеке на официальном сайте Центрального окружного военного суда.

Как сообщили 59.RU источники, близкие к ситуации, причиной отмены приговора стали допущенные нарушения уголовно-процессуального законодательства при вынесении решения судом, в том числе несоблюдение процедуры судопроизводства. Дело поступило вновь в Пермь и будет рассмотрено в ином составе суда первой инстанции, в ближайшее время будет назначена дата судебного заседания.

В пермской военной прокуратуре 59.RU уточнили, что для подсудимого меру пресечения оставили прежней и недавно продлили арест в СИЗО.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter