Все новости
Все новости

«Желали умертвить и съесть»: прокурор потребовал приговорить чиновницу к колонии после гибели женщины от нападения собак

Подсудимая Ольга Муравьева считает, что на пермячку напали не бродячие, а домашние собаки, находящиеся на самовыгуле

Приговор Ольге Муравьевой огласят 20 сентября

Поделиться

В марте 2020 года в микрорайоне Висим на улице Клыкова на 58-летнюю Татьяну Емельянову напала стая собак. Женщина не дошла до своего дома несколько метров. Она погибла от многочисленных укусов — на месте. Ответственность за эту трагедию возложили на Ольгу Муравьеву, которая на момент трагедии была и.о. замначальника управления экологии и природопользования Перми. Сегодня, 25 августа, на прениях прокурор потребовал приговорить чиновницу к трем годам в колонии-поселении. Она обвиняется по статье «Халатность»

Гособвинитель Юрий Болотов отметил, что в непосредственные обязанности чиновницы на март 2020 года, когда она временно стала и.о. замначальника управления экологии и природопользования Перми, входил контроль за службой по отлову безнадзорных собак. Ранее, после другого случая нападения собак — на пенсионерку на улице Фрезеровщиков, — ПГНИУ по заказу мэрии провел исследование и установил, что количество безнадзорных животных в городе на 2020 год превышает 2,5 тысячи голов.

— Также до этого собаки нападали на маленького ребенка. Об этих фактах Ольга Муравьева знала, но допустила критическую ситуацию, — выступил Болотов. — После исследования университет прописал рекомендации, как снизить численность бездомных собак. Муравьева, зная, что в Мотовилихинском районе уже случились два нападения на пенсионерку и ребенка, а число собак превышает допустимые пределы, зная рекомендации ПГНИУ, не контролировала работу службы отлова собак.

По словам прокурора, погибшую Емельянову обнаружил прохожий. Собаки не отходили от тела и вели себя агрессивно и тогда, когда приехали сотрудники полиции. На теле женщины после зафиксировали более 200 укусов. Гособвинитель отмечает: такие травмы не может нанести одна собака, напала именно стая.

Сама обвиняемая Ольга Муравьева отметила, что следствием не доказано, что напали бездомные собаки.

— Потерпевшая могла погибнуть от укусов домашних собак, находящихся на свободном выгуле, — сказала подсудимая. — Поскольку в Мотовилихинском районе имеются лица, препятствующие отлову таких животных.

Гособвинитель возразил и подчеркнул, что напала именно бродячая стая собак.

— В бродячую стаю, где существует иерархия и распределение ролей, домашнюю собаку могут принять только после длительного времени, и после этого домашний пес уже не вернется к хозяину, — объяснил прокурор. — Хозяйские собаки не сбиваются в стаи, у них есть лидер — это человек. Здесь мы видим, что бездомные собаки напали, желая умертвить и съесть женщину. Их целью было пропитание. Домашняя собака не имеет такой цели, потому что ее кормит хозяин, она не нуждается в пропитании. Муравьева не предпринимала мер по ликвидации мест обитания бродячих собак и мест их ночевок. Мы можем только догадываться, какой мучительной смертью погибла Емельянова, какой страх и ужас она испытала. Ее разорвали заживо.

Также прокурор добавил, что за весь год Муравьева не предприняла мер по заглаживанию своей вины, а именно не принесла извинений дочери погибшей женщины. Гособвинитель потребовал приговорить чиновницу к трем годам колонии-поселения с запретом занимать руководящие должности сроком на два года.

После выступления прокурора обвиняемой стало плохо, она попросила воды. В ответном слове Ольга Муравьева сообщила, что дело рассматривалось предвзято, ее сделали «виновной», чтобы публично наказать.

— Я являлась и.о. замначальника управления и начальником отдела краткий промежуток времени, при этом вопросы регулирования численности собак на меня не возлагались, — отметила обвиняемая. — Как можно привлечь к халатности человека, который работал меньше трех месяцев, не имел опыта работы с безнадзорными животными, не имел должностной инструкции, которого не привлекали к решению данных вопросов. Все знают, что я занималась малыми реками, организацией природоохранных мероприятий на территории Перми и делала это очень хорошо.

Кроме того, по словам Ольги Муравьевой, директор МКУ «Служба по обращению с животными без владельцев» подчиняется и напрямую отчитывается начальнику управления, а не заместителю.

— Я не могла давать какие-либо указания в части его работы. Оглашенный обвинителем материал, в том числе протоколы заседаний рабочих групп по безнадзорным животным, говорят о том, что меня не было ни на одном из них, — подчеркнула подсудимая. — Когда произошел этот случай, на место происшествия была вызвана не я, а директор МКУ «Служба по обращению с животными без владельцев» и начальник нашего управления. Органы следствия заявляют, что я самоустранилась. Но исходя из принципа единоначалия муниципальный служащий должен напрямую исполнять поручения начальника управления. Кроме того, на тот момент — в июле 2000 года — руководством было принято решение о необходимости отдельного отдела по обращению с животными без владельцев. Что в дальнейшем и было сделано (создан новый отдел). Также хочу отметить, что с ноября 2019 года по 27 марта 2020 года несмотря на то, что я была и.о. замначальника управления и когда была начальником отдела, я продолжала выполнять работу по своему прежнему направлению (курирование по малым рекам), испытывая большие нагрузки, работая с 8–30 до 19–30 часов и еще дополнительно работала ночами из дома. Я всегда ответственно относилась к задачам и поручениям от руководства. О какой халатности может идти речь, когда я столько времени посвящала работе в ущерб своей семье. У меня детям на тот момент было всего 6 и 3 года.

В конце Ольга Муравьева попросила вынести оправдательный приговор.

А кто был начальником-то? Раз она говорит, что только начальник может давать задачи отделу?

С 2016 по 2020 год начальником был Ильдар Рафакович Хайдаров. В середине января 2020 года стала Илюса Ильдаровна Збруева. Сейчас управление экологии и природопользования возглавляет Дмитрий Андреев. Он кстати выступал в защиту подчиненной.

ВОТ ЕГО ЦИТАТА:

С обвинением не согласен начальник управления по экологии и природопользованию администрации Перми Дмитрий Андреев, в подчинении которого сейчас находится подсудимая Ольга Муравьева.

— В микрорайонах с частным сектором, таких как Висим, есть и другие факторы, влияющие на безопасность жителей, — рассказал 59.RU Дмитрий Андреев. — Во-первых, нередки случаи свободного выгула хозяйских собак, число покусов от которых больше, чем от животных без хозяев. Тезис обвинения о том, что они не могут сбиваться в стаи, на мой взгляд, неверный. В реальной жизни всё гораздо сложнее, чем в теории. Собаки на свободном выгуле в частном секторе и домашние питомцы с ответственными хозяевами — это совершенно разные вещи. Во-вторых, негативно влияет деятельность так называемых опекунов, которые регулярно подкармливают собак и противодействуют отлову, при этом не несут за них никакой ответственности. Поэтому при расследовании очень важно достоверно определить, покусы какого именно животного привели к этому трагическому случаю.

Дмитрий Андреев отмечает, что в федеральном законе «Об ответственном обращении с животными» сказано, что безнадзорных собак нужно выпускать в места, где их отловили. Животные могут в последствии проявлять агрессию, сбиваясь в стаи и защищая территорию. По словам чиновника, таких собак в городе порядка половины.

— В этом законе есть статья 16, которая дает право приютам выбирать — выпускать собак или нет, — подчеркнул Андреев. — В Перми муниципальный приют с 2018 года не выпускает обратно собак в среду обитания, а ищет им новых хозяев. Но выпускали обратно в места обитания так называемые опекуны, бравшие собак из приюта по договору. Эту практику прекратили весной 2020 года.

И что ей вообще грозит по такой статье?

Согласно Уголовному кодексу РФ, по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть» чиновнице грозит до пяти лет колонии.

А мертвую женщину кто-то представляет в суде?

мертвую женщину--представляет гсообвинитель, и еще ее дочь ранее давала комментарий.

Вот что дочь рассказывала: «дочь погибшей женщины Екатерина Тихонова сообщила, что в прошлом году жалобы на стаю собак в районе улиц Смирнова и Клыкова поступали в течение всей зимы, но никто не реагировал на заявки.

— Когда погибла моя мама, в этот же день всю стаю выловили, — рассказала Екатерина. — А до этого, видимо, не было ни времени, ни средств. Причем в нашем частном секторе живут дети, была реальная опасность, все собаки там бегали очень крупные. Это не хозяйские собаки, а именно бродячие. Там проходит теплотрасса, и уже сейчас снова появились другие бездомные животные. Скорее всего, они тоже начнут сбиваться в стаю.

Дочь погибшей намерена подать иск к подсудимой и администрации города.

ВОПРОС:

В какой период Муравьева была в статусе И.О. замначальника?

Как сообщила адвокат подсудимой Ольга Бедерсон, в период с 30.11.2019 года по 16.02.2020 года (2 месяца 17 дней) Муравьева занимала должность и.о. заместителя начальника управления — начальника отдела городской среды и природопользования управления по экологии и природопользованию администрации г. Перми.

Долгожителем на должности ЗАМА — был Лев Третьяков. с 2011 года до 30 ноября 2019 года Лев Третьяков был замом управления. потом он покинул эту должность. и в ноябре 2019 года и..о зама стала Муравьева. К декабрю 2019 года замом стал Зеленин. Однако он быстро ушел с этой должности — буквально два месяца (а именно 1 месяц и три недели) только поработал. После ухода Зеленина опять и.о. ЗАМА стала Муравьева.

Во ЦИТАТА адвоката подсудимой: Муравьева О.А. с 11.01.2011 года по 30.11.2019 года, занимала должность заместителя начальника отдела городской среды и природопользования управления по экологии и природопользованию администрации Перми. Ее обязанности регламентировались отдельными должностными инструкциями, в которые не входила обязанность организации мероприятий по регулированию численности безнадзорных собак и кошек. В этот период (с 11.01.2011 года по 30.11.2019 года) заместителем начальника управления по экологии и природопользованию администрации Перми (далее — управление) был Лев Третьяков.

В ходе допроса Третьяков Л.Б. пояснил, что Муравьева О.А. занималась в этот период только вопросами охраны окружающей среды, вопросами безнадзорных животных не занималась, на совещания по вопросам безнадзорных животных начальником управления не приглашалась. Кроме того, свидетель подтвердил, что в период отсутствия Третьякова Л.Б. в случае болезни или отпуска, исполняющий обязанности начальника отдела не включался в разрешение вопросов, касающихся безнадзорных собак, эту деятельность осуществляла Дунаева И.В., исполняя поручения начальника управления. Указанные показания подтверждает Дунаева И.В. В ходе допроса в качестве свидетеля указала, что в период отсутствия Третьякова Л.Б. поручения давал напрямую начальник управления. Как пояснила Муравьева О.А., она замещала должность Третьякова Л.Б. всего несколько раз и на короткий промежуток времени. Но данный период времени органами следствия так и не был установлен. В результате чего доводы следствия о том, что Муравьева О.А. в полном объеме выполняла обязанности в период отсутствия Третьякова Л.Б. несостоятельны.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter