Все новости
Все новости

Пермяк отказался показать QR-код и взял товар без оплаты. Сейчас ему грозит реальный срок. Видео

Максим Бондарев публично выступает против QR-кодов

Максим Бондарев не признает вину

Поделиться

С 25 октября в Прикамье ввели QR-коды о прохождении вакцинации от коронавируса. Их необходимо предъявлять на входе в небольшие непродовольственные магазины и магазины в ТЦ, а также в кафе, рестораны, бары, концертные клубы. QR-код есть у тех, кто официально переболел коронавирусом или сделал прививку. Пермяк Максим Бондарев считает введение QR-кодов дискриминацией. В конце октября мужчина попытался купить в непродовольственном магазине федеральной сети «Галамарт» насос, но категорически отказался предъявить QR-код. Продавец не приняла деньги, в итоге пермяк взял товар, так и не оплатив его. Сейчас мужчине грозит до семи лет колонии. Он под арестом в СИЗО.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Видео Максима Бондарева

Обстоятельства происшествия 59.RU рассказал пермский юрист и правозащитник Филипп Чернышев. Максим Бондарев, в прошлом спецназовец, является его сотрудником правозащитного центра «Статус кво» по борьбе с черными риелторами.

— 28 октября (в Прикамье уже действовала система QR-кодов — прим. Ред.) Максим зашел в «Галамарт». Он выбрал насос стоимостью 280 рублей. На кассе с Максима потребовали показать QR-код, — сообщил юрист. — Максим считает, что введение QR-кодов — это дискриминация общества по необоснованному признаку. Введение QR-кодов нарушает Нюрнбергский кодекс. Максим на кассе предоставил продавцу купюру в тысячу рублей, он был намерен оплатить товар. Деньги он положил перед продавцом, то есть вступил в гражданско-административные отношения. Однако его оплату продавец отказалась принять. То есть по необоснованному признаку дискриминации покупателю не продали товар. Тогда Максим сообщил, что деньги магазин может получить с него через суд. Он взял насос и направился к выходу. Его схватила администратор зала, он аккуратно отвел ее руку и вышел. Насилия не было.

В результате на Бондарева возбудили уголовное дело по статье «Грабеж, совершенный с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья». Мужчине вынесли меру пресечения. Суд назначил ему два месяца ареста в СИЗО.

На своей станице в «Вконтакте» Максим Бондарев выложил видео инцидента в магазине. Но он снимал не весь конфликт.

— По сути, в настоящее время человека ставят перед выбором: тюрьма, голодная смерть или смертельная инъекция. Свой выбор я сделал, где полностью отказываюсь участвовать в медицинском эксперименте, отказываюсь проходить унижающие человеческое достоинство процедуры в виде надевания тряпок «масок» на дыхательные пути тела человека, — писал у себя в соцсетях пермяк. — Получение каких либо сертификатов и каких либо номеров и QR-кодов и не допущу в отношении своих детей. При этом официально уведомляю, что в случае насильного принуждения <...> оставляю за собой право к восстанию против тирании и угнетения, где мною будут применяться все доступные средства для защиты своих прав, свобод, жизни и здоровья, человеческой семьи, Рода и своего народа до полной победы.

Мы направили запрос в сеть «Галамарт» с просьбой прокомментировать инцидент. Ответ будет позже.

Ситуацию, случившуюся в магазине, 59.RU прокомментировала пермский адвокат Анастасия Шардакова.

— В ситуации, когда продавец отказывается продавать товар без предъявлении QR-кода, потребитель вправе на основании статей 426 и 445 Гражданского Кодекса РФ обратиться в суд с требованием о понуждении продать такой товар, — отметила адвокат. — Это статьи ГК РФ о публичном договоре и об отказе продавца от заключения договора. Законопослушный гражданин может просто зафиксировать на видео факт отказа продажи товара. В случае, если потребитель выходит за пределы торгового зала без оплаты товара, его действия могут быть квалифицированы как кража или грабеж. Несмотря на то, что я считаю дискриминацией обслуживание в магазине только при предъявлении QR-кодов, рекомендую не выносить товар из магазинов без оплаты, поскольку такое поведение нарушает закон.

Между тем, юрист Филипп Чернышев считает, что уголовное преследование Максима Бондарева началось из-за того, что он участвовал в защите дочери ветерана, которую пытались выселить приставы. Ранее мы писали об этой ситуации. 19 ноября 2021 года в Перми в течение семи часов стенка из нескольких десятков сочувствующих человек охраняла вход в квартиру 93-летнего ветерана ВОВ Халиды Чуганаевой на улице 1-й Колхозной. Ее с дочерью и внуком пришли выселять судебные приставы. Дочь ветерана Нариса Бакшаева говорит, что причиной тому стало то, что три года назад она стала жертвой обмана в агентстве недвижимости. Сейчас продолжается уголовное дело по факту признаков мошенничества, есть судебное решение об отмене результатов торгов квартиры, однако приставы опечатали дверь квартиры.

— Максим первым пришел защитить женщин, — отметил юрист. — А после сфабриковали это уголовное дело. 280 рублей — это ничтожная сумма для преследования. Более того, ему вменяют умысел на хищение. Однако это не так. У Максима не было умысла грабить магазин. Он предоставлял деньги для оплаты товара! Он хотел оплатить покупку. Продавец отказал ему в этом праве. На суд по мере пресечения друзей Максима не пустили. Меня он попросил назначить своим представителем в суде. Ему незаконно отказали. Мы стояли на улице, пытались попасть в суд, в итоге на нас нажаловались, вызвали полицию и увезли в отделение.

Сейчас Максиму Бондареву грозит реальный срок до семи лет или принудительные работы на срок до пяти лет.

Сегодня, 17 декабря, в Пермском краевом суде рассмотрели апелляцию Бондарева на меру пресечения. Суд не удовлетворил жалобу. Пермяк останется под стражей.

Ранее мы писали еще об одном инциденте с участием Максима Бондарева. В декабре 2018 года он был потерпевшим в уголовном деле, которое возбудили в отношении племянника бывшего руководителя краевого следственного управления Марины Заббаровой по статье «Причинение легкого вреда здоровью».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter