Все новости
Все новости

Инспектор, задержавший стрелка в Пермском университете, рассказал, что тот просил его убить

Об этом стало известно на заседании суда по продлению ареста

ds

Сейчас Тимур Бекмансуров передвигается на костылях, так как ему ампутировали ногу из-за ранения при задержании

Поделиться

В Дзержинском районном суде Перми Тимуру Бекмансурову, который в сентябре прошлого года стрелял по людям в кампусе ПГНИУ, решают вопрос о продлении его ареста. Как стало известно на заседании суда из показаний обезвредившего его полицейского Константина Калинина, раненый Бекмансуров при задержании просил инспектора убить его.

О том, как инспекторы ДПС Константин Калинин и Владимир Макаров обезвредили стрелка, они уже подробно рассказывали. Напарники тогда были на смене. Прибежавшие к посту люди рассказали им о ЧП.

— Я думал только о том, что нужно бежать и спасать людей. Пока бежал к главному входу, достал пистолет и дослал патрон в патронник. Заметил, как со второго этажа выпрыгивают люди — спасаются, — рассказывал ранее Константин. — <…> Как только я забежал в здание, осмотрелся и услышал звуки стрельбы со стороны лестницы. Я направился к лестницам и услышал, как спускается молодой человек. Встал за эту стену (показывает). Как только молодой человек со мной поравнялся, я крикнул ему: «Бросай!» [Он] развернулся и выстрелил в меня, после чего я открыл по нему огонь. Прошло секунды полторы — всё очень быстро.

Как говорил Калинин, стрелок сразу упал. Тогда инспектор подбежал и зафиксировал его руки, снял ружье, патронташ и нож и отбросил их в сторону. В это время Владимир Макаров выводил студентов и других находившихся в вузе.

Жена Константина рассказывала, что видеоролик, на котором полицейский обезвредил стрелка, она видела в соцсетях. Но она даже подумать не могла, что это ее муж.

Позже президент РФ Владимир Путин подписал указ о награждении обоих полицейских. Награды вручил глава МВД РФ Владимир Колокольцев. Константин Калинин получил орден Мужества, Владимир Макаров — медаль «За отличие в охране общественного порядка». Оба также получили по новому званию, на одно выше. Константин Калинин стал лейтенантом, а Владимир Макаров — капитаном полиции. Также Константин Калинин стал лауреатом «Строгановской премии».

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ8
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter