Все новости
Все новости

Волонтеры рассказали, что колодец, где позже нашли девочку, был открыт, когда его осматривали в первый раз

Не найдя ребенка, его закрыли для безопасности других

ds

Колодец, в котором нашли девочку. Когда это произошло, он был закрыт

Поделиться

12 августа в поселке Верхнечусовские городки пропала 6-летняя девочка. На поиски отправились более 500 волонтеров. Спустя два дня девочку нашли в закрытом пожарном водоеме, который до этого осматривали несколько раз. Руководитель регионального филиала Национального центра помощи Александра Красильникова записала видео, на котором дает ответ на вопрос, был ли открыт водоем в первый раз, когда его осматривали, и рассказывает, какие версии пропажи отрабатывались. Видео с рассказом волонтера опубликовали в телеграм-канале «Национальный центр помощи детям».

— Девочка погибла в колодце, попала она туда, скорей всего, случайно. Там возле магазина высокая трава и был открытый колодец. Девочка, просто не увидев этого колодца, видимо, ступила и ушла под воду, — рассказывает руководитель регионального филиала Национального центра помощи Александра Красильникова. — Ночью колодцы осматривали. Осматривали местные жители. Они сразу молодцы, эту версию про колодцы взяли в разработку. И так получилось, что этот колодец обследовали местные жители, никого там не увидев, никаких признаков нахождения ребенка. Рядом лежала крышка этого колодца. Они этот колодец прикрыли.

Как рассказывает руководитель поискового отряда, эти колодцы осматривали неоднократно и позже.

— Ребята из общества «Ветераны МВД», то есть они уже с профессиональным взглядом прошли эти колодцы, тоже также ничего не обнаружили, — говорит руководитель регионального филиала Национального центра помощи Александра Красильникова. — И вечером мы еще раз проверили с местным населением и с представителем, кто занимался этими колодцами, обслуживал и знал, где эти колодцы находятся. Мы прямо ставили отметки на карту по просьбе полиции и еще раз обследовали с палками длинными и шестами. Ребята их прокалывали. То есть мусор там шевелили и смотрели на тот предмет (если не дай бог)... И не было ничего обнаружено.

Мы уточнили у Александры Красильниковой, можно ли со стопроцентной уверенностью утверждать, что колодец, когда его осматривали впервые, был открыт, и его закрыли именно местные жители.

— Да, есть реальный человек. Он сделал правильно, — пояснила 59.RU Александра Красильникова. — Мог кто-то еще провалиться. В колодце была вода, как правило труп уходит на дно и всплывает не сразу. Еще и особенности колодца, возможно, такие, что могла быть какая-то ниша. Осматривали несколько раз и еще бы осматривали, если бы не нашли. Имя человека назвать не могу. Это лучше узнать через полицию.

Как поясняет Александра Красильникова, тело девочки обнаружили правоохранительные органы в 23 часа с небольшим, в тот момент, когда волонтеры начали разъезжаться по домам, чтобы немного отдохнуть от двухдневных поисков.

Также Александра Красильникова рассказала о версиях, которые отрабатывали волонтеры. Изначально все думали, что девочка задержалась у подруги или находится «у какой-то бабушки сердобольной, у которой нет интернета».

— В 10–11 утра мы стали уже немного терять такие надежды, уже начали смотреть версию «лес», — рассказывает Александра Красильникова. — Ребенок испугался, рядом река, рассматривали и версию «река». Местные жители еще отрабатывали «водные поверхности». Во второй половине дня, отработав все эти версии, надежда теплилась, что, может быть, все-таки девочка в лесу потерялась. Отрабатывали лес вокруг, поля не прекращая поиски. Но уже к утру поняли, что в лесу ее, скорей всего, нет. В полиции стали версию разрабатывать «похищение и убийство».

Сейчас расследование уголовного дела по статье «убийство малолетнего» продолжается. Проводятся следственные экспертизы. От правоохранительных органов информация о том, носит смерть криминальный характер или нет, не поступала.

Между тем родные девочки не верят в то, что она сама оступилась и упала в открытый колодец. Папа ребенка рассказывал 59.RU, что ни в колодце, ни на дороге не обнаружили денег, которые должны были быть у нее с собой. Мама девочки говорила 59.RU: «Просто так ребенок пошел в кусты, открыл колодец и лег туда? Не бывает такого», и отмечала, что колодец сразу же осматривали в день пропажи сотрудники ГУФСИН, но ничего не обнаружили. Дядя девочки рассказывал, что в пожарный водоем спускали камеру, которая ничего не зафиксировала.

Ранее мы публиковали 5 вопросов, которые пока остаются без ответа в деле о поисках ребенка, и публиковали видео о том, что известно о поисках и гибели ребенка.

Всю информацию об этой трагедии мы собираем в текстовой онлайн-трансляции.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ9
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter