Дело НПФ «Стратегия» будет рассматривать Ленинский районный суд Перми
Дело НПФ «Стратегия» будет рассматривать Ленинский районный суд Перми

В марте 2016 года Центральный Банк России аннулировал лицензию НПФ «Стратегия». Клиентами фонда были 78,2 тысячи застрахованных лиц, участниками — 68,7 тысячи человек. После этого директор фонда Петр Пьянков был задержан. Пьянкову предъявили обвинение в выводе средств фонда с помощью фиктивных сделок, а также растрате средств вкладчиков и отмывании ценных бумаг. Суд над бизнесменом должен начаться 19 июня.

— Следствием установлено, что Пётр Пьянков, являясь генеральным директором НПФ «Стратегия», совершил присвоение и растрату активов Фонда на сумму более 220 миллионов рублей, — сообщили в Ленинском районном суде. — Он же совершил легализацию (отмывание) ценных бумаг, приобретенных лицом в результате совершения им преступления в особо крупном размере — более 150 миллионов рублей.

Во время расследования бизнесмен признался в ряде эпизодов. Но сказал, что выводил активы из фонда, чтобы не допустить банкротства компании, и впоследствии они должны были быть возвращены. Растраты Пьянков не признает. Сейчас НПФ «Стратегия» ликвидирован, расчеты с вкладчиками взяло на себя Агентство по страхованию вкладов, которое и было признано пострадавшей стороной.

Ранее мы сообщали, что полиция Перми ищет пострадавших от действий группы предполагаемых мошенников, которых подозревают в обмане людей с плохой кредитной историей.