Обвиняемый в обстреле сотрудников ДПС под Кунгуром снимал всё происходящее на мобильный телефон

В распоряжении редакции 59.ru оказалось видео задержания и его последствий

Поделиться

Все новости

Фото: скриншот видео

В редакцию 59.ru обратилась супруга жителя деревни Мачино-2 Виталия Борисова, которого обвиняют по статье «Применение насилия в отношении представителя власти». 10 мая его остановили сотрудники ДПС. По данным следствия, мужчина оказался лишенным прав и решил скрыться от полицейских. ДПС преследовала мужчину до его дома. Там Борисов начал стрелять по ним из пневматической винтовки, одного сотрудника ранил в шею, другого — в руку. Сейчас, на время следствия, Виталий Борисов находится под стражей.

Жена Борисова рассказала нам о событиях того дня по словам ее мужа. Более того, общение с инспекторами ДПС он снимал на видео. Борисов настаивает на том, что неповиновения с его стороны не было — он торопился, сотрудники ДПС не показали документы, он не был уверен в том, что они действительно работают в полиции.

— 10 мая я торопился домой покормить новорожденных козлят, — цитирует рассказ мужа супруга. — У меня свое хозяйство. Меня остановили для проверки документов. Именно так мне объяснили причину остановки. Правила дорожного движения я не нарушал. И тут мне сообщают, что я лишен прав и езжу без страховки. Я очень удивился. На мне нет ни одной аварии за всю жизнь. Я не знал, почему я лишен прав. А ОСАГО я принципиально не делаю. Вообще я человек неконфликтный. Мне стали протягивать протокол и требовать, чтобы я подписал. Я отказался. Им надо было найти понятых. Трасса пустая, вдали от населенных пунктов, поток машин редкий. Я отказался садиться в их машину. Мне сообщили, что минимум два часа будут оформлять документы. А я торопился домой к козлятам.

По словам Виталия, он предложил сотрудникам ДПС такой вариант: он сам подъедет в отделение ГИБДД позже.

— На эти слова инспекторы сделали в мою сторону резкое движение. Я почувствовал угрозу и подумал, что они бандиты и хотят забрать мою машину, — говорит мужчина.

Так Борисов объясняет то, что он уехал с места, где его остановили сотрудники ДПС. Они поехали за ним.

— Я зашел в дом. Жена сообщила, что у курятника меня ждут инспекторы. Я вышел к ним узнать: когда и кем я лишен прав, — говорит Виталий. — Они обязаны были предоставить документы. Где здесь воспрепятствование деятельности полиции? Они были настроены агрессивно. Один перепрыгнул забор со словами: «Иди сюда!». Это моя частная территория. А они, как бандиты, врываются. Я сказал, что буду защищать свою машину.

Мужчина свои действия объяснил тем, что защищал машину

Фото: страница обвиняемого в Ok.ru

По словам Виталия, на эти слова инспектор потянулся к кобуре с огнестрельным оружием.

— Во мне росло сомнение, что это добросовестные сотрудники полиции. Возможно, это переодетые бандиты, — рассуждает Виталий. — Я зашел в дом и взял пневматическую винтовку. Я подумал: так будет спокойнее. У них же было огнестрельное оружие. Я сказал: «Руки вверх!». Я хотел защитить свою собственность. Инспектор достал оружие. Я, чувствуя угрозу и опасаясь за свою жизнь, выстрелил. После этого помню всё смутно. Я никогда не стрелял. Винтовка нужна была, чтобы пугать ворон, ходить на уток, куропаток. После выстрела второй инспектор бросился на меня.

Жена Виталия рассказывает, что в этот момент она испугалась за мужа и громко кричала. Виталий, оставшись без винтовки, побежал в дом за топором, намереваясь «до конца» защищать свою собственность.

— Я сказал: лучше пристрелите меня. Инспектор направил на меня оружие, но не стрелял. Видно, у человека еще есть совесть, — сказал Виталий. — Потом инспектор сообщил, что ему плохо. Мы, забыв все обиды, стали ему помогать. Положили на коврик. Жена, она медик, сделала перевязки. Вызвали скорую. Она ехала полчаса. Я с ним все время разговаривал, чтобы он не потерял сознание. Я положил топор. Все успокоились. Ведь человек нуждался в помощи.

На записи видно, что под раненого сотрудника ДПС положили пенку

Фото: скриншот видео

На суде по мере пресечения для Борисова сообщили, что прав на управление транспортным средством у мужчины не было — по данным следствия, их он был лишен ранее по решению суда за нарушение ПДД. Жена Борисова утверждает: да, ее муж однажды пересек сплошную, но никаких повесток и результативных документов из суда не приходило, поэтому о лишении прав он узнал после задержания 10 мая.

Сейчас арест мужчины продлен до 11 ноября. Сторона защиты настаивает на том, что неповиновения сотрудникам ДПС со стороны Борисова не было.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события Перми и края.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (342) 215-01-21