23 июля вторник
СЕЙЧАС +23°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

«Подрывали авторитет»: адвокатам пермского экс-министра спорта Ляха грозит лишение статуса

Краевое УФСБ направило жалобу на адвокатов в Минюст

Поделиться

Павел Лях (в центре) с адвокатами Иваном Хозяйкиным и Романом Ахметовым

Фото: Роман Ахметов и Иван Хозяйкин

Управление ФСБ по Пермскому краю обратилось в Минюст России с требованием привлечь к дисциплинарной ответственности адвокатов пермского экс-министра спорта Павла Ляха.

Юристам Роману Ахметову и Ивану Хозяйкину может грозить лишение адвокатского статуса. Формальным основанием для представления ФСБ стало якобы имевшее место затягивание адвокатами ознакомления с материалами уголовного дела и неявка по вызову следователя.

Претензии предъявлены Хозяйкину и Ахметову в рамках рассмотрения в суде уголовного дела в отношении бывшего министра спорта Пермского края Павла Ляха. Суть претензий состоит в том, что адвокаты якобы не явились к следователю, будучи уведомленными, и тем самым «подрывали авторитет адвокатуры», сообщает ИА «Перископ».

По словам адвокатов, в их адвокатском бюро ведётся журнал входящей корреспонденции, и сохраняются все входящие документы. Юристы считают, что, направляя жалобы в Минюст, ведомство таким образом пытается оказывать давление на них.

Роман Ахметов и Иван Хозяйкин занимаются уголовным делом Павла Ляха уже два года

Роман Ахметов и Иван Хозяйкин занимаются уголовным делом Павла Ляха уже два года

— Конечно, это способ давления на нас, — написал в Instagram Роман Ахметов. — Следствие по делу экс-министра шло необоснованно долго, о чём мы неоднократно писали жалобы. Обвинять нас в затягивании по меньшей мере странно.

Оперативно получить комментарий в УФСБ по Пермскому краю 59.ru не удалось.

Адвокаты Иван Хозяйкин и Роман Ахметов известны тем, что берутся за трудные политические дела. Они дважды защищали пермского общественника Романа Юшкова. В ближайшее время они готовятся защищать Юшкова в Верховном Суде РФ. В минувшем сентябре они также защищали главного редактора интернет-портала Properm.ru Владислава Аскариди, задержанного силовиками на митинге против повышения пенсионного возраста и привлечённого к ответственности за невыполнение требований сотрудников полиции.

Сейчас в суде рассматривается дело бывшего министра спорта Павла Ляха. Его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, он подписал акты по реконструкции пермского стадиона «Динамо», зная, что работы выполнены не в полном объеме. Вторая часть обвинений состоит в том, что при проведении сборов в 2014 году часть принявших в них участие спортсменов не входили в официальные списки сборных команд Пермского края. В суде экс-министра защищают адвокаты Хозяйкин и Ахметов. 

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Перми и региона. 

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
23 окт 2018 в 21:36

Когда дело Сердюков и Васильева шло "затягивания" никто не видел.

Гость
23 окт 2018 в 23:12

Пусть покрасят волосы в розовый цвет и за них заступится прокуратура.

Гость
24 окт 2018 в 10:02

Значит они хорошие адвокаты. А основания для лишения статуса прописаны в законе об адвокатуре, какие могут быть жалобы в Минюст? Если затягивается ознакомление с делом-выносится постановление следователем об установлении сроков ознакомления, а оно было?
СК сейчас годами ведет следствие по делам небольшой, средней и пр. тяжести и никто тне замечает нарушения процессуальных сроков. Срок следствия- 2 мес.,вы видели, чтобы кто-то в эти сроки укладывался?