Лихие 90-е возвращаются? После поджога дома депутата под Пермью возбудили уголовное дело

Депутат Виктор Штоль уверен — это связано с его политической деятельностью

Поделиться

Все новости

Виктор Штоль на пресс-конференции рассказал, что случилось в ту ночь

Фото: Полина Анкушина

Следователи возбудили уголовное дело по факту поджога дома члена совета депутатов Савинского сельского поселения Виктора Штоля. На пресс-конференции, организованной по этому поводу, Штоль высказал свою версию того, кому и зачем это понадобилось.

ЧП случилось около 02:00 14 ноября в деревне Крохово Савинского сельского поселения Пермского района.

— Ничего не предвещало беды, я спал и проснулся от какого-то непонятного шума, хлопка какого-то, — рассказал Виктор Штоль. — Я побежал в сторону шума и увидел зарево огня. Побежал всех будить — нас шесть человек в доме живет. Начали эвакуироваться. Мы все успели выйти, а вот две наши кошки, к сожалению, сгорели.

Огонь полностью уничтожил дом, прилегающий к нему продуктовый магазинчик, который уже 15 лет держал Виктор Штоль, его новую машину — убегая, он не успел взять ключи, и отогнать автомобиль от огня не получилось.

Изначально в МЧС сообщили, что пожар произошел из-за неисправности проводки или короткого замыкания. Однако, по словам депутата, когда они стали проверять щиток, электрика оказалась в исправном состоянии. Тогда дети Виктора Штоля собрали записи со всех камер уличного видеонаблюдения, которые установлены в округе. На одной записи видно, как начался пожар — три резкие вспышки и два убегающих от дома человека. Через две минуты дом уже вовсю был объят огнем.

Сейчас, по словам депутата, следователи возбудили уголовное дело.

Кроме того, Виктор Штоль рассказал, что есть видео и с другой камеры, где видно, что за несколько минут до пожара вокруг дома ездит неизвестный автомобиль. По его словам, следователи уже знают, кому он принадлежит, но пока не рассказывают об этом в интересах следствия.

Виктор Штоль связывает возможный поджог дома с прошедшими в сентябре выборами, на которых он победил. Он занимается развитием общественного самоуправления. Совет состоит из 10 депутатов. Из группы, которую создал Виктор Штоль, туда прошло шесть человек, а оппоненты, которых поддерживают местные власти, получили только четыре мандата.

— Нас — большинство, и мы можем принимать решения, — говорит Штоль. — И вот мы обещали нашим избирателям, что наведём порядок. У нас сейчас в поселении — растаскивание бюджетных средств, неэффективное их использование. У нас в руках все документы: анализы Контрольно-счётной палаты и многое другое.

Однако депутат не берётся утверждать, что поджог устроили именно политические оппоненты. Но уверен, что это не связано с его бизнесом.

— У меня было три продуктовых магазинчика. В одном дела не шли, я его сдавал, — рассказывает Штоль. — Остальные два работали хорошо. Один раз только ко мне приходили и говорили: «Хочешь работать — плати деньги». Но это было лет 15 назад. Это что ещё за меры такие? Как в 1990-х годах.

Сейчас Виктор Штоль живёт у сына недалеко от сгоревшего дома и ждёт, что следователи найдут виновных.

Это уже не первый случай так называемого «беспредела» в последнее время: ранее мы рассказывали, как в Перми неизвестные расстреляли внедорожник депутата Законодательного собрания и бывшего исполнительного директора машиностроительного завода «ЗиД» Егора Заворохина. А в Краснокамске автомобиль перевозчика, чьи автобусы зимой обстреливали из травматических пистолетов, подожгли.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (342) 215-01-21