22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

Не вышла даже из подъезда. Подробности по делу об убийстве 12-летней девочки в Лысьве

Корреспонденты 59.ru побывали в Лысьве и разбирались в ситуации

Поделиться

Перед подъездом Альбины кто-то из местных жителей повесил на куст букет из четырёх гвоздик

Перед подъездом Альбины кто-то из местных жителей повесил на куст букет из четырёх гвоздик

Небольшой город на востоке Пермского края как будто погрузился в траур. Утром 17 ноября 12-летняя Альбина (имя изменено) как обычно собиралась на учебу. К 8:30 ей нужно было быть в школе, которая находится в 300 метрах от её дома. Девочка собрала рюкзак и вышла из квартиры, но не смогла даже покинуть подъезд. Позже её нашли мёртвой, «с травмами криминального характера», в квартире 35-летнего местного жителя Андрея (имя изменено), которого в прошлом году освободили по УДО. Мужчина отсидел около десяти лет за аналогичное преступление.

Информация о пропаже Альбины появилась в соцсетях вечером 17 ноября. Утром 18-го мы созванивались с мамой Альбины Оксаной (имя изменено), которая еще не знала о том, что случилось. Буквально через два часа в соцсетях появилась информация о том, что девочку убил сосед. Позже эту информацию подтвердили следователи. В СК также сообщили, что подозреваемый в убийстве задержан. Утром 19 ноября стало известно, что в этот день ему выберут меру пресечения. Корреспонденты 59.ru выехали в Лысьву, чтобы подробнее разобраться в ситуации.

Квартира подозреваемого опечатана лентой следственного комитета

Квартира подозреваемого опечатана лентой следственного комитета

До суда мы решили съездить к дому, в котором жила Альбина. Рядом с шестиподъездной «хрущёвкой» оживлённо — во дворе толпа зевак из местных жителей и школьников. Позже выяснилось, что абсолютное большинство жителей Лысьвы знают про инцидент. Больше всего людей было у шестого подъезда. Именно из него тогда должна была выйти школьница. Заходим и поднимаемся на второй этаж. Одна из квартир на площадке опечатана, дверь обтянута предупредительной лентой следственного комитета. «Квартира опечатана по уголовному делу. Вход в квартиру запрещён», — гласит надпись на двери. Здесь всё и произошло.

Никто не помнит на лицо

Общаемся с жильцами дома. Становится понятно, что 35-летний Андрей практически ни с кем близко не общался. Из обрывочных данных сложился невнятный портрет: живёт один в «однушке», работает грузчиком, сидел несколько раз, необщительный, местные жители на лицо его не помнят. Про семью Альбины говорят только хорошо. Они живут несколькими этажами выше.

— Отец у неё на «Газели» работает, а с мамой редко удавалось общаться. На лестнице временами пересекались, — рассказывает житель этого же подъезда Иван. — А про этого товарища вообще ничего не скажу. Видел его только пару раз.

— С этой семьёй дружит моя супруга. Наши дети вместе ходили в одну группу детсада, — говорит местный житель Станислав. — Очень хорошая и добрая семья. Всегда были улыбчивыми. Никогда не слышал про них ничего плохого. Я вчера здесь был, когда выносили улики: опечатанный лентой ковёр, какие-то приборы, что-то ещё в коробках. Около пяти вечера его (подозреваемого. — Прим. авт.) привозили сюда для следственных действий. Знаю, что он работал в Заболотне (микрорайон Лысьвы. — Прим. авт.) грузчиком-экспедитором. Слышал, что он несколько сроков отмотал за убийство и изнасилование.

Подозреваемого ведут в зал суда

Подозреваемого ведут в зал суда

Подходит назначенное время суда, и мы едем туда. Из-за того, что пострадавший — ребёнок, заседание проходит в закрытом режиме. Журналистам разрешают работать только в коридоре. Заводят Андрея. За секунд десять, которые он проходит вместе с конвоем от входа на этаж до двери зала суда, успеваем разглядеть подозреваемого. Черные шапка, куртка, брюки и ботинки. Небольшая небритость, спокойствие и в то же время некая растерянность. Во взгляде нет ничего «звериного». На вид — обычный человек. Чуть более полутора часов заседания, и его уже выводят. Суд постановил арестовать Андрея на два месяца. Его садят в уазик и увозят в СИЗО.

После суда подозреваемого на уазике увезли в СИЗО

После суда подозреваемого на уазике увезли в СИЗО

Источник, знакомый с ситуацией, рассказал 59.ru о том, что Андрей неоднократно судим. Последний срок, который отсидел подозреваемый, — десять лет. Информацию подтвердила гособвинитель. По данным Анны Тенилиной, Андрей вышел на свободу по УДО совсем недавно — в августе 2017 года. Подозреваемый не стал отрицать свою причастность к преступлению. Его планируют отправить на психиатрическую экспертизу.

Все в курсе, всем очень больно

После суда возвращаемся к «хрущёвке». Зевак и сочувствующих меньше не становится. Во дворе появился автомобиль следственного комитета, а перед входом в подъезд дежурят сотрудники патрульно-постовой службы. На небольшом кусте около подъезда кто-то повесил букет из четырех гвоздик, перевязанных лентой. Внутри квартиры подозреваемого, судя по всему, нет электричества — для того, чтобы осветить помещение, специалисты используют бензиновый генератор, от которого через окно «переноской» питают лампочки и другие приборы. Внутрь пускают только жителей подъезда.

— Я со вчерашнего утра наблюдаю за этим. Следственный комитет, сотрудники… — комментирует скопление полицейских житель дома Сергей Иванов. — Вышел на балкон и сразу понял, что что-то случилось.

В квартире подозреваемого нет света. Специалисты используют бензиновый генератор, чтобы осветить помещение

В квартире подозреваемого нет света. Специалисты используют бензиновый генератор, чтобы осветить помещение

Напротив дома находится детский сад. Около пяти вечера сюда за своими детьми приходят родители.

— У всех дети, внуки, внучки. Многие учится в той же школе, что и погибшая, — решила поделиться с журналистами подошедшая Вера Девяткова. — Все в курсе. Всем очень больно. И детям, и их родителям. Когда внучка старшая пришла домой из школы, даже по голосу было понятно, что все в курсе.

Почти три года назад в Лысьве произошла не менее страшная история. Мужчина убил десятилетнего мальчика и выкинул тело в прорубь лысьвенского пруда.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Отец троих
20 ноя 2018 в 18:36

Кто выпустил его по УДО .... горите в аду ((((

Гость
20 ноя 2018 в 19:10

Земля пухом девочке, очень жаль её. Родителям искренние соболезнования.

Гость
20 ноя 2018 в 23:22

То есть ему 35 лет, сидел он уже дважды, причем за аналогичные преступления. Это у нас что, за изнасилования и убийство детей по 5-7 лет дают? Всего? Это у нас такой "самый гуманный" суд в мире????