21 июля воскресенье
СЕЙЧАС +16°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

Резня в пермской школе: «Его выпустили из психотделения, а спустя неделю он пришел с ножом в школу»

Начался допрос зачинщика нападения на детей и учителя в пермской школе

Поделиться

Подсудимый частично признал вину

Фото: Василий Вахрин

Продолжается суд над подростком, которого обвиняют в вооруженном нападении на детей и учителя в одной из школ Перми. На этой неделе идет допрос подсудимого и выступает его адвокат. Судебный процесс проходит в закрытом режиме, потому что среди пострадавших маленькие дети.

15 января в кабинет школы Мотовилихинского района, где шел урок у учеников четвертого класса, ворвались подростки Алексей и Андрей (имена изменены. — Прим. авт.), вооруженные ножами. Они нанесли удары детям и педагогу. Пострадали 15 человек, в том числе учитель Наталья Шагулина и сами подростки. Мы следили за ЧП в режиме онлайн. Вооруженных подростков задержали сразу после нападения. Их госпитализировали с ножевыми ранениями. Учительница Наталья Шагулина, которая защищала детей во время нападения, была в тяжёлом состоянии.

Сейчас зачинщика нападения Андрея судят по трем статьям: покушение на убийство (30 человек, 19 из которых малолетние), поджог и разбойное нападение. В последнем случае речь идет о нападении на охранника с использованием предмета, похожего на пистолет. Подсудимый признает вину частично. Его адвокат ранее сообщал, что его подзащитный приносит извинения родителям пострадавших, а разбой они просят исключить из обвинения, так как это случилось до нападения на школу.

Второго нападавшего подростка Алексея после экспертизы в Москве признали невменяемым. После инцидента стало известно, что он состоял на учете в психоневрологическом диспансере в связи со склонностью к суициду, несколько раз за год пытался покончить с собой. После судмедэкспертизы второй подросток проходит лечение.

На скамье подсудимых только Андрей. На суде уже допросили всех пострадавших детей и учительницу.

Как сообщил 59.ru один из родителей пострадавших детей на условиях анонимности, из материалов дела стало известно, что за полторы недели до нападения на школу подросток лежал в психиатрическом учреждении.

— Еще в декабре 2017 года подросток, будучи первокурсником одного из пермских колледжей, перемешал алкоголь с энергетиками и выпил это, — сообщил собеседник. — В таком виде он пришел на учебу. Его поведение было неадекватным, вызвали врачей. Подросток находился в психиатрическом учреждении. После новогодних праздников его оттуда забрал дедушка, родители подростка в это время находились на отдыхе.

До нападения подсудимый (кстати, бывший ученик этой школы) Андрей на фотографиях на своей странице в соцсетях позировал с автоматами, публиковал скриншоты из компьютерных игр, а также выкладывал видео с отсылками к массовому убийству в американской школе «Колумбайн».

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
4 дек 2018 в 18:24

Как бы ни визжали сторонники либеральных ценностей- государство должно закрутить гайки, в том числе восстановить советскую карательную психиатрию. Даже по комментариям здесь иной раз видно, что человек нездоров и пора его изолировать от общества.

Гость
5 дек 2018 в 11:39

Насколько автор первого поста прав можно судить по количеству неадекватных ответов. Человек сказал все верно. Сколько уже трагических случаев происходило по вине психически нездоровых людей. Необходим строгий контроль и изоляция больных людей от общества.
Ощущение, что части комментаторов точно лечиться надо, а они боятся что их упрячут. Отсюда и психованные ответы в адрес первого комментатора

Гость
5 дек 2018 в 06:43

Довели детей до психологического кризиса. Вспомните, сколько раз унижали детей, целенаправленно гнобили и издевались. У подростков психика неустойчивая. Вот и срываются. В неадекватном поведении детей виноваты взрослые.