24 июня понедельник
СЕЙЧАС +18°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще! 

    Это случилось — мы убрали тест с картинками, нажав на которые, вы доказывали, что не бот. Теперь всё просто: комментируете, отправляете, публикуется.

    6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 

    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    Еще

«Везу подарки сокамерникам на Новый год»: экс-директору «Стратегии» Петру Пьянкову вынесли приговор

Его приговорили к четырем годам колонии

Поделиться

Петра Пьянкова приговорили к четырем годам колонии общего режима и штрафу в два миллиона рублей

Фото: Вероника Свизева

В Перми огласили приговор бывшему директору пенсионного фонда «Стратегия» Петру Пьянкову. Его обвинили в растрате средств вкладчиков, а также отмывании ценных бумаг. Пьянкова приговорили к четырем годам колонии общего режима и штрафу в размере два миллиона рублей. На приговор он пришел в валенках с галошами и большой сумкой.

По словам Петра Пьянкова, он готов к реальному лишению свободы.

— Новый год я встречу в СИЗО. Вот в сумке везу подарки сокамерникам. Сушки, конфеты, сигареты, чай, — рассказал 59.ru Петр Пьянков.

На приговор суда Петр Пьянков пришел в валенках и с большой сумкой с подарками для сокамерников

В марте 2016 года Центральный Банк России аннулировал лицензию НПФ «Стратегия». Клиентами фонда были более 78 тысяч застрахованных лиц, участниками — 68,7 тысячи человек. После этого директор фонда Петр Пьянков был задержан. Ему предъявили обвинение в выводе средств фонда с помощью фиктивных сделок, а также растрате средств вкладчиков и отмывании ценных бумаг.

— Следствием установлено, что Пётр Пьянков совершил присвоение и растрату активов фонда на сумму более 220 миллионов рублей, — сообщали в Ленинском районном суде.

На приговор пришли пострадавшие вкладчики

Обязательства НПФ «Стратегия» по пенсионным накоплениям граждан составляли 4,2 миллиарда рублей. Во время расследования экс-директор фонда признался в ряде эпизодов, которые ему предъявляли следователи, но пояснил, что выводил активы из фонда, чтобы не допустить банкротства компании, и впоследствии они должны были быть возвращены.

Петр Пьянков признался, что не планирует обжаловать приговор суда.

— Дело громкое, поэтому надо назвать виноватых. Если меня оправдать, кто тогда обрушил пенсионный фонд? Эти вопросы никому не нужны, в том числе и мне, — сказал Петр Пьянков. — Этот фонд я создавал 20 лет. Надеюсь пережить четыре года колонии. Приговор я обжаловать не собираюсь. Перед клиентами фонда я хочу еще раз извиниться, потому что я не спас фонд. На будущее в этой стране у меня планов нет. Идет удушение бизнеса. Сейчас не то время. Частного бизнеса в стране не остается. Все происходит закономерно, поэтому я не буду бороться и подавать апелляцию. Это все равно, что бороться с ветряными мельницами. Когда произойдет перелом, тогда может быть... Сейчас все пенсионные фонды частные, как и мой фонд «Стратегия». И я вижу, что частному бизнесу в финансовом секторе сейчас нет места.

Под стражу Петра Пьянкова заключили прямо в зале суда

По словам Петра Пьянкова, после освобождения он не вернется в бизнес.

— А сейчас я буду эмигрировать на север Пермского края. Совершенно точно могу сказать, что больше я не буду предпринимателем и вести бизнес. Мой фонд был лучший в России. Больше я не смогу. Мне 53 года, — резюмировал осужденный. — Раньше были другие правила, другие мечты! Сейчас я не вижу себя в этой системе. Выйду и буду жить как пенсионер.

Из срока лишения свободы суд вычел девять месяцев, которые Петр Пьянков провел в СИЗО. Кроме того, суд постановил взыскать с Петра Пьянкова гражданский иск в размере более 220 миллионов рублей в пользу АО "НПФ "Стратегия" в полном объеме.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Мутко
13 дек 2018 в 18:03

украл 2 млрд , отдал 2 млн. Браво СУД!!!

Гость
13 дек 2018 в 17:35

Доброго пути, Петруша! Не печалься, может и на зоне чего-нибудь замутишь...

Гость
13 дек 2018 в 17:32

Через сколько положено УДО? Девять месяцев в СИЗО зачтут за полтора года отсидки + домашний арест. К лету 2019 будет на свободе.