Девять лет колонии и восемь миллионов компенсации. В Перми вынесли приговор зачинщику резни в школе

Полтора миллиона получит пострадавшая учительница Наталия Шагулина 

Поделиться

Подсудимому всего 17 лет

Сегодня, 18 декабря, в Мотовилихинском районном суде началось оглашение приговора зачинщику вооруженного нападения в пермской школе. Прокурор попросила приговорить 17-летнего подростка к девяти годам и 10 месяцам в воспитательной колонии, штрафу в 40 тысяч рублей и наблюдению у психиатра. Мы следим за последним судебным заседанием в режиме онлайн.

15 января в кабинет школы Мотовилихинского района, где шел урок у учеников четвертого класса, ворвались подростки Алексей и Андрей (имена изменены. — Прим. авт.). Они были вооружены ножами. Оба нанесли удары детям и их педагогу. От рук подростков пострадали 15 человек, в том числе учитель Наталия Шагулина и сами нападавшие: они нанесли друг другу удары ножом. Мы следили за ЧП в режиме онлайн.

Вооруженных подростков задержали сразу после нападения. Их увезли в больницу с ножевыми ранениями. Учительницу Наталию Шагулину, которая защищала детей во время нападения и закрыла их собой, госпитализировали в тяжёлом состоянии. Ей провели операцию.

17-летнего Андрея судят по трем статьям: покушение на убийство (30 человек, 19 из которых малолетние), поджог и разбойное нападение. В последнем случае речь идет о нападении на охранника с использованием предмета, похожего на пистолет. Подсудимый признает вину частично. В суде перед родителями пострадавших детей извинения он не принес, их выразил отец нападавшего подростка.

Все судебные заседания проходили в закрытом режиме, потому что пострадавшие — маленькие дети,  сам подсудимый — несовершеннолетний. Судебный процесс длился больше двух месяцев.

Ранее оба нападавших подростка прошли длительную психиатрическую экспертизу в Москве. Зачинщика резни признали вменяемым, и он понесет уголовную ответственность. У второго подростка выявили проблемы психического здоровья, итог экспертизы — его признали невменяемым. Его отправят на лечение.

Журналистов пустили в зал суда, но только на вводную и резолютивную части заседания. За последнее время этот судебный процесс стал самым резонансным.

В зале суда собралось много журналистов

В зале суда собралось много журналистов

Журналисты ждут, когда в зал приведут обвиняемого

Журналисты ждут, когда в зал приведут обвиняемого

Совсем скоро в эти двери заведут зачинщика резни

Совсем скоро в эти двери заведут зачинщика резни

В суд пришли родители четвероклассников, пострадавших при резне в школе. Они заняли весь первый ряд.

Родители пострадавших детей пришли в суд

Родители пострадавших детей пришли в суд

Молодого человека, которого обвиняют в организации нападения на школьников и учителя, привели в зал. Он в маске, как и на предыдущих заседаниях.

Обвиняемый не захотел показывать свое лицо родителям пострадавших учеников и журналистам

Обвиняемый не захотел показывать свое лицо родителям пострадавших учеников и журналистам

Судья начал заседание. Сейчас он зачитывает материалы дела.

Судья зачитывает материалы дела

Судья зачитывает материалы дела

После краткого вступления судья вынес обвиняемому приговор. Молодого человека признали виновным в инициации резни в пермской школе и приговорили его к девяти годам и восьми месяцам воспитательной колонии. Парню зачнут каждый день, проведенный в СИЗО, как 1,5 дня колонии. Фигурант дела должен будет наблюдаться у психиатра и выплатить пострадавшей учительнице 1,5 миллиона компенсации. Родители пострадавших детей также получат компенсации. Суммы разные — от ста тысяч до миллиона рублей. Общая сумма исков — восемь миллионов.

Судья решил, что обвиняемый должен провести в колонии почти десять лет

Судья решил, что обвиняемый должен провести в колонии почти десять лет

Подсудимый сообщил, что ему понятен приговор. По словам судьи, молодой человек имеет право обжаловать решение в течение 10 суток.

Зачинщик резни сообщил, что ему понятен приговор

Зачинщик резни сообщил, что ему понятен приговор

Комментировать свой приговор парень отказался. Чтобы избежать общения со СМИ он отвернулся к стене.

Как уточнил корреспондент 59.ru миллион рублей в качестве компенсации получит семья только одного ребенка. Еще нескольким зачинщик резни должен будет перечислить по 500-700 тысяч. Большей части родителей присудили по 100 тысяч компенсации.

Родители пострадавших школьников согласились пообщаться с корреспондентом 59.ru.

— Мы довольны приговором, — заявили они.

Родители детей, попавших в больницу, недовольны тем, что зачинщик резни до сих пор не извинился перед ними.

— Мы живем с этим, и нам с этим придется жить всегда, — сообщил отец одного из пострадавших четвероклассников. — Во время суда подсудимый молчат, он не сказал нам ни одного слова и до сих пор не извинился.

С журналистами вышла пообщаться гособвинитель.

— Напавшие на детей хотели убить друг друга, но им помешали полицейские, — рассказала прокурор Екатерина Кашина. — Зачинщика инцидента признали виновным по всем эпизодам: он совершил покушение на убийство 30 лиц, в том числе малолетних, по предварительному сговору из хулиганских побуждений в отношении малолетних, испортил имущество путем поджога и напал на охранника. До 18 лет (то есть не более года. — Прим. автора) он будет находиться в воспитательной колонии. Потом его переведут в колонию для взрослых. Компенсации пострадавшим будут выплачивать родители.

Прокурор еще не решила, будет ли обжаловать приговор

Прокурор еще не решила, будет ли обжаловать приговор

По словам прокурора, учитель Наталия Шагулина закрыла собой четвероклассников от опасных подростков. Гособвинитель еще не решила, будет ли обжаловать приговор. Она примет решение после того, как ознакомится с полным текстом решения суда.

Родители пострадавших ребят подходят к гособвинителю, чтобы поблагодарить ее за то, что она помогла добиться наказания для зачинщика резни, передает корреспондент 59.ru с места событий.

Родители пострадавших детей сомневаются, что колония поможет исправиться напавшему на их детей.

— Даже годы за решеткой не сделают из него нормального человека. Мозгов у него нет, — считает мама одного из пострадавших учеников.

Корреспондент 59.ru передает, что при вынесении приговора в зале был отец подсудимого. Как и сын, он пришел в маске.

Судьба второго нападавшего на школьников и учителя решится уже совсем скоро, сообщила прокурор. Его могут принудительно отправить на лечение, но если он будет в состоянии отбыть наказание, его отправят в колонию.

Пострадавшая при резне учительница Наталия Шагулина присутствовала на судебном заседании, но отказалась общаться с журналистами.

На этом мы завершаем нашу онлайн-трансляцию.

Нравится нас читать — подписывайся на наш канал в «Яндекс.Дзене». Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 дек 2018 в 16:21

Хороший приговор. По таким резонансным делам очень полезно через годик репортаж о судьбе преступников делать- показать второго в психушке, этого героя без маски в колонии с затравленным взглядом.
Профилактика для разных маменькиных и папенькиных сынков- эгоистов, которые с жиру бесятся и от безделья и отсутствия нормального воспитания.
Папаша, кстати, тоже та ещё яблонька, не мог набраться мужества пострадавшим от плодов его воспитания в лицо без маски посмотреть.

Гость
18 дек 2018 в 15:29

А второй вышел сухим из воды. Потому что родитель с бабками и связями.

Гость
18 дек 2018 в 15:59

И где он возьмёт эти 8 миллионов? Потерпевшие , не обольщайтесь. Мне по суду один упыренок обязан выплатить один миллион. Из 18,5 лет строгача сидит 9 лет. За это время выплатил чуть более тысячи. Взять с него нечего,нет ничего. Выйдет на свободу(если выйдет), все равно не расплатится.